您的位置: 首页 > 视频
全国助人为乐模范事迹展播——林秀贞
     2008-02-19 来源: 中央文明办
   
 
 
 

全国助人为乐模范林秀贞:一诺三十年

——河北省枣强县王常乡南臣赞村村民林秀贞

    人物小传:

    林秀贞,女,1946年3月出生,中共党员,河北省衡水市枣强县王常乡南臣赞村村民。从1976年起,开始赡养孤寡老人。31年,林秀贞赡养了6位孤寡老人,资助了14名贫困学生上学,在自家的工厂安排了8名残疾人。

    林秀贞先后被评为枣强县、衡水市、河北省和全国优秀共产党员,全国“三八”红旗手,2006年度CCTV感动中国十大人物,中国十大杰出母亲。

  “咱不能眼看着他们没人管呀!”

    林秀贞开始赡养朱书贵、刘秀焕老人,是31年前的事了。

    那时村里干旱,家家要起早到井边排队打水,来晚了只能淘点儿泥汤子。林秀贞离朱书贵家20多米远,看到老两口一人提个瓦罐,好不容易淘点儿泥汤水,叮叮咣咣提到家只剩下了半罐,林秀贞十分难过。此后,她每天起五更,先给老人挑满缸,再给自家淘泥汤。做点什么好吃的,就给老两口送些。冬天的一天中午,林秀贞给老两口端去两碗饺子,一进门看见两位老人在吃早上的剩粥,锅边上还结着冰碴子,林秀贞的眼泪不禁掉了下来。

    回到家,林秀贞就和丈夫朱金英商量:朱书贵是抗战时期的老党员,曾经冒着生命危险挨家敲门报告敌情,组织群众躲鬼子。解放后,又当了几十年的好保管,咱不能眼看着他们没人管呀!

    第二天,她去找生产队队长刘丙岩。刘丙岩一听就愣了,林秀贞才30岁,刚结婚3年,于是对她说:“照顾老人可不是一天半天,事稠着呢,你可得想好喽。”林秀贞说:“开弓没
有回头箭,你就放心吧!”

    从此,两位老人的生活有了笑声和温暖,林秀贞夫妇的家务也平添了许多。

    林秀贞的爱心没有止步。5年之后的1981年,村里实行大包干,看到疯傻老人朱书常和五保老人朱金林没了依靠,她又找到生产队长请求:“村里有困难,我是党员,就让我把他们管起来吧。”

    刘丙岩当然明白林秀贞的好意,可林秀贞的儿子才7岁,女儿才5岁,照顾朱书贵两口已经够她忙了,就提醒她:“朱书贵两人还是正常人,朱书常可是个傻子啊,再说你看他那个样儿,风一吹就倒,恐怕活不了两三年,朱金林也是疾病缠身,可是一堆麻烦事。”

    林秀贞说:“真有那一天,我给他们养老送终。”刘丙岩说:“秀贞啊,真难为你了。”

    1988年,老党员朱淑芬的丈夫去世后,成了孤老太太;1996年,北臣赞村孤寡老人张振起小脑萎缩后,瘫痪在床,没人照顾,林秀贞也一一赡养了他们。

    “既然挑起了这个担子,就不能半途而废!”

    31年来,林秀贞先后照顾朱书贵、刘秀焕8年,照顾朱金林14年,照顾朱淑芬5年,照顾张振起7年,照顾朱书常26年,5位去世的老人大都活到了八九十岁。目前只有朱书常健在,他已经77岁,身子骨依然硬朗。

    30多年来,谁也说不清林秀贞为这几位老人吃了多少苦,受了多少罪,花了多少钱,受了多少累。林秀贞始终无怨无悔:“既然挑起了这个担子,就不能半途而废!”

    1977年春天,朱书贵家的土坯房山墙塌了半截。为了给老人修房,林秀贞夫妇推着土车子到处捡砖头,推土和泥,垒墙修缮。房子修好了,林秀贞也累倒了。在此后的8年中,每年雨季前,他们都要把老人的房子维修一遍。

    1983年冬天,86岁的朱书贵和84岁的刘秀焕都瘫痪在炕上。这个要解手,那个要喝水,这个要吃药,那个要擦洗,日夜需要人照顾。林秀贞夫妇就搬到这里,沿着炕边搭上木板,丈夫和朱书贵一块睡,林秀贞和刘秀焕一块睡。两位老人大小便失禁,夫妇两人端屎端尿,尽心侍候。一次,林秀贞估摸着朱书贵该大便了,几次问他,他都摇头。林秀贞闻到有臭味,就伸手掀他的被子。朱书贵紧紧抓住不放,林秀贞明白了是怎么回事,就说:“我把你们当亲父母,你们也要把我当亲闺女,当着自个儿的亲闺女有啥不好意思的?”老人含泪松开了手,林秀贞毫不嫌弃地给老人清理、擦洗、换尿褯子。老太太感动地说:“这辈子俺无法报答你了,下辈子托生个小鸡给你下蛋。” 老头说:“俺托生个牛马给你干活。”

    林秀贞准备了四五十个尿褯子,在院子里拉了几根铁丝晾晒。当时,村里没有自来水,井里也没了水,为了洗尿褯子,夫妇俩每天到坑塘凿冰淘水;家里没有洗衣机,如果不用劲搓洗,渗进布丝里的粪便就洗不干净,晒干后就发硬,老人垫着就不舒服。寒冬腊月,林秀贞满手都是血口子,钻心地疼。

    这年冬天,两位老人先后去世了。按照当地风俗,林秀贞夫妇为老人披麻戴孝办了丧事。在两位老人从生病到去世的74个日日夜夜,林秀贞没有脱过棉衣棉裤,没有睡过囫囵觉。老人的丧事办完了,她瘦了10多斤,家里还欠下了370元债务。

    朱金林老人不慎摔断了腿,在医院里一住就是3个月。丈夫在医院陪病人,林秀贞在家干农活,还得忙筹钱。丈夫5天回来拿一次钱,可家里哪有呀?幸亏,种的3亩棉花开始吐絮了,林秀贞就每天摘棉花到集上卖,就这样,靠3亩棉花治好了朱金林的伤。

  “不光要让老人吃饱穿暖,还得让他心里高兴!”

    这是林秀贞常说的话。她深知,百人百脾气,一定要摸清老人的脾性,让他们感受到亲情和温暖。

    一有机会,林秀贞就给老人做好吃的,可有时并不对老人的胃口。林秀贞给老人炖了活鱼,老人却说还是当年的咸鱼好吃;林秀贞买来了奶粉,老人却说还是过去的藕粉味好;林秀贞给老人吃蛋糕,老人却想要天津的小八件点心。林秀贞明白了,老人们总爱回想当年吃过的好东西,于是就想尽办法满足老人的要求。

    回忆过去,林秀贞特别欣慰,“对几个孤寡老人,我心里没愧疚,没遗憾,没后悔。他们在世时想吃什么,想要什么,我都满足了。在他们去世时,我和丈夫都守在身边,在他们去世后,我们每个忌日都给他们上坟。”

    林秀贞赡养朱书常时,朱书常已经50岁,但只有3岁的智商。除了知道自己是属羊的,什么农活也不会干。为了让这位疯傻老人安度晚年,林秀贞可费尽了心思。

    1996年冬,林秀贞在自家门前盖了3间房让朱书常住。但朱书常却大闹一场,不愿往里搬。林秀贞和丈夫就买来建筑材料和门窗,雇了人,给他翻盖旧房子。朱书常一看要拆他的房子,立刻发了疯,抓起砖头就撵林秀贞,林秀贞赶紧跑。几个人抱着朱书常,他还是把砖头砸来,差一点砸到林秀贞头上。林秀贞“咕咚”一声倒在地上,心脏病也犯了。

    很多人劝她:“你还管他个啥呀?!”可林秀贞记着她娘的一句话:“不能跟小孩一个样,不能跟傻子一个样,不能跟老人一个样。咱要跟他一个样,咱不也傻了?!”

    2002年,88岁的张振起又一次病倒在炕上。故土难离,穷家难舍,他闹着要回自己家。没办法,林秀贞就和丈夫把他放到木板车上拉到屋外转一圈,告诉他到家了,老人才安静一会儿。过几天,他又闹着回家,林秀贞就再拉他转一圈。时间长了,这一方法不灵了。林秀贞就让丈夫套上牛车,拉着他在街上叮叮当当走一圈,然后再送到屋里,这样又消停几天。村里人笑着说:“秀贞两口哄孩子哩!”

    “学到了做人的道理,比什么都强!”

    林秀贞深知,孤寡老人最怕受歧视,本来让别人侍候都不乐意,如果觉出有一点嫌弃,在家里待得就不踏实了。

    在日常生活中,林秀贞特别注意掌握老人这种微妙的心理。几个孤寡老人都上了年纪,有的还傻,爱流鼻涕,淌口水。林秀贞和这些老人在一个桌子上吃饭,有的老人把鼻涕一甩,往裤腰上一擦就伸手拿馒头。

    对于这种事,亲生儿女可以抱怨,但林秀贞不能。她慢慢开导,给老人发毛巾、手绢,用脏了勤换洗。同时还教育孩子,人人都会老,决不能因此嫌弃老人。

     “我娘说了”是林秀贞的口头禅。林秀贞的母亲,是抗战时期的妇救会员,淳朴厚道,乐善好施。林秀贞赡养孤寡老人,她全力支持,帮着做了四五十个尿褯子。

    在这种淳朴家风的熏陶下,一大家子人都力所能及地帮助林秀贞。

    “我和妹妹小时候多是在姥姥家过的。”在儿子朱新宇的童年印象里,妈妈一天到晚不在家,很少顾得上他和妹妹。1984年冬天,看着母亲整天淘冰洗尿褯子,手上裂开了一道道血口子,朱新宇和妹妹也很心疼,就想做次焖饼让母亲高兴一番。哪知道,7岁的妹妹太小,端不动铁锅,一下倒扣到了脚上。兄妹俩以为闯了祸,躲出家门不敢回来。后来,母亲找到了孩子,问清缘由后,娘几个抱在了一起。

    谈起这件往事,林秀贞泪流满面,“哪有母亲不疼孩子的,哪有孩子不想娘的,这是人的天性,可孩子没渴着、没饿着,学到了做人的道理,比什么都强!” 这就是林秀贞,一个平凡而伟大的农妇的故事。(王方杰)

  模范感言

    对几个孤寡老人,我心里没愧疚,没遗憾,没后悔。他们在世时想吃什么,想要什么,我都满足了。在他们去世时,我和丈夫都守在身边,在他们去世后,我们每个忌日都给他们上坟。