您的位置: 首页 > 视频
全国助人为乐模范事迹展播——全二平
     2008-02-19 来源: 中央文明办
   
 
 
 

全国助人为乐模范全二平:真心谱写“爱心邮路”

——内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗邮政局小佘太镇邮政所所长兼乡邮员全二平

  人物小传:

    全二平,1971年1月出生,中共党员,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗邮政局小佘太镇邮政所所长兼乡邮员。全二平从事乡邮投递16年,踏实工作,服务乡亲,扶残助困,不计功利,帮扶村民脱贫致富,得到群众的一致称赞。

    全二平曾获乌拉特前旗优秀青年、十佳优秀青年、优秀共产党员、行业十佳文明服务标兵、巴盟首届十大杰出青年等称号;连续15年被评为乌拉特前旗邮政先进工作者、优秀投递员;2007年被树为巴彦淖尔市邮政行业“爱心邮路”的标兵。

    全二平负责内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗偏远山区小佘太镇的邮递工作。

    那里群山环绕,通往乡政府的小路只有马车可以通行;那里气候变化无常,春天山外春暖花开,山里还要穿棉衣,风一刮,十有八九要起沙尘暴。

    十几年来,全二平将他的青春和爱心奉献给了这条崎岖的邮路和大山里的人们。

    甘当村民的“泥腿子”

    交通不便、条件艰苦、工资不高,小佘太镇过去雇用的几个邮递员都先后辞职。1991年,全二平被安排在邮电所,成了一名乡邮员。

    全二平要完成的是40多个自然村80多个邮点的投递任务,每出一次邮得跑100多公里山路。他的工资从100多元涨到目前的500元,如今一家三口仍是租房住。16年风雨邮路,全二平骑烂了5辆自行车、两辆摩托车。

    西梁村村民王培雄忘不了,2006年秋天收到全二平送来大学录取通知书时的情形:满身满脸都是泥水,头发一绺一绺贴在脸上,能辨认出来的只有全二平那双明亮的小眼睛。

    那天正赶上下大雨,极可能发生山洪,可是全二平全然不顾,骑上摩托车就往西赶。洪水过后的沟漕里尽是泥浆和虚沙,路不好走,他只能骑一段推一段,三四十里路足足走了6个小时。

    “山里孩子考个大学不容易,是全村人的喜事,我们乡邮员也很愿意送这类信件,苦点累点但心里很高兴。”全二平回忆说。

    全二平沉甸甸的邮包里,不仅有山里人的家书、汇款单,还有党政公文。

    小佘太镇党委书记刘基平对记者说:“他把文件和报纸送来,我们才能了解中央的政策。老百姓也很需要他,经常来问‘有没有我的信?’我们真是离不开全二平啊。”

    遇到收信人地址不详、姓名不清的邮件,对全二平来讲是常有的事情,但是他从来不怕多跑路、走弯路,四处打听,走村进户,硬是把无法投递的死信“复活”。

    农忙季节,全二平总是帮助村民代邮代取各种信件包裹,时常有邮件的人家干脆给了把钥匙,让二平自己找手章盖在邮件单上。乡亲们都称全二平是老百姓“放心的邮递员”、“贴心的邮递员”。

    大山里的“免费采购员”

    山里交通不便,物资匮乏,村民们的农用品、生活必需品都要到很远的地方才能买到,甚至还要到山外去采购,可是这一来回要花十几元的路费。全二平有摩托车,整天走村串乡,和村民又打成一片,成了村民的“免费采购员”。

    十几年来,全二平无怨无悔地为山民义务服务,山民们一天见不着他就不习惯。全二平的邮包里总是放着一个小本子,上面密密麻麻地记录着山民们每天要他捎办的事情。山民们称他的摩托车是“义务通勤车”。

    每年开春,全二平在投递时都会带着箩筐、化肥、种子、地膜;到了夏天带着农药、蔬菜;到了冬天带着铁炉、烟筒;到了年底又要替乡亲们办年货,一年四季摩托车很难有闲的时候。

    本村两位村民娶亲在即,却为女方要的金戒指一筹莫展。全二平找人将妻子仅有的一枚重7克的结婚戒指分打成两个,成全了两位村民的美事。

    山里人想到镇上或走亲戚坐不上车,就经常搭全二平的顺路车。全二平说:“多数时候,把人捎到地方上,还要再送回来。有时,搭车人知道捎来送去的要耗费汽油,过意不去要给几块钱。但乡里乡亲的这钱不好意思要。”

    2007年开春,全二平出班回来,几十里外的明安乡医院打来电话,说全四壕村50多岁的刘二梅因高血压住进明安乡医院,病情很严重。全二平骑上摩托车走几十里到全四壕村驮上刘二梅的丈夫连夜赶到明安乡,第二天又帮着把病人送到包头治疗。

    2004年的秋天,村里的全守孝老人患脑溢血,吐血不止。全二平正在秋收,赶紧扔下手里的活,帮着请大夫,送病人到医院……

    村民致富的“领路人”

    每当走在崎岖的乡邮路上,全二平常想,乡亲们祖祖辈辈在山区辛勤劳作,可依然过着苦日子。作为乡邮员,全二平有了接触报纸杂志、了解政策的机会。

    “现在中央惠民政策一个接一个出台,党和国家就是想让农民生活好”,全二平逐渐认识到,扶贫要先扶智,致富要先治愚,出路在科技。

    从1994年开始,全二平为全四壕村订了《辽宁青年》、《信息快报》、《法制周报》、《巴彦淖尔科技报》等刊物,并制作了阅报栏,组织同龄人学科学、用科学,种植科技示范田,原来死认老经验的老农也主动请前来帮扶的科技人员到家讲解。

    全二平还把自家的田作为科学种植示范田,现在覆膜种植玉米已成了村民们的主要收入,亩产玉米都在1500斤。玉米不仅年年能卖个好价钱,玉米秸秆还能养羊养牛。

    他还带领和组织山民筹资投劳,用两年时间把原来坑坑洼洼、只能勉强通过马车的3公里“烂路”修好,与外面的公路连接,并组建土特产销售公司无偿为山民服务。

    他三番五次央求在家乡投资开矿的七叔,投资10多万元给全村安装自来水,解决了村民祖祖辈辈吃水难的问题。

    他组织村民义务投劳,实施筑渠引水工程,使全村人均水浇地达到12亩,人均收入翻一番。

    他花3000元焊接了30米长的铁槽,解决了年年破毁年年修的一段输水渠……

    村民的“贴心人”

    “二平是个好后生,村里谁家有困难,只要求到他,他都肯帮忙。”

    “二平可以说是个百里挑一的好娃娃,有耐心、脾气好、从不嫌弃人。”

    “二平做的一些事,一般人做不到。”……

    听说记者来采访,村里来了很多人。他们七嘴八舌地夸着二平,说得最多的是二平从7岁开始就照顾一位非亲非故的老人任秀菊的事。

    本村无儿无女、双目失明的任秀菊老人,早年逃荒到这里,被全二平父母收留。全二平父母在自家房屋旁边盖了间小土屋,让任秀菊老人居住。

    从那时起,刚上小学的全二平就帮老人洗头、洗脚,打理一些家务,像对待亲奶奶一样。后来老人瘫痪,失去自理能力。全二平每天喂饭喂水、端屎端尿,整整伺候了两年。

    村里人都说,任秀菊没儿没女,可比有儿有女的人都活得好!

    乡村教师全喜贞1995年患脑血栓偏瘫在床,妻子体弱多病,两个孩子正在念书。全二平将全喜贞老师家的农活包了下来,春天耕地、播种,夏天打药、浇水,秋天收割、耕地,还常给老人请医生、买药。

    五保户刘财弱视,因看不清路,从前他常常早晨挑着水桶出去,中午挑着空桶回来。全二平每天出班路过他家,总要进屋看看,伸手摸摸炕热不热,揭开缸看米还够不够吃。

    二平还努力争取企业和镇里出钱为刘财家安自来水,亲自动手,用了10天时间,开挖自来水管道60多米。

    在自家的院子里,刘财指着一堆土对记者说:“过两天等麦秸下来,二平要给我抹房顶,他怕下雨时我的房子漏了。像我这样生活都不能自理的人,早已没活头了,但遇上二平这样的好娃娃,让我感到了人间的温暖,有了活下去的勇气,我从心里感激这个娃子啊!”说到这,刘财已是老泪纵横。

    “爱心邮路”在全二平的脚下不断延伸。在他的感召下,当地村民尊老爱幼、助人为乐蔚然成风。

    全二平有句座右铭,“把简单的事情办好就是不简单,把平凡的事情办好就是不平凡”,这正是乡邮递员全二平的真实写照。 (辛阳)

    模范感言

    把简单的事情办好就是不简单,把平凡的事情办好就是不平凡。