您的位置: 首页 > 视频
全国见义勇为模范事迹展播——谢芳秋
     2008-02-19 来源: 中央文明办
   
 
 
 

全国见义勇为模范谢芳秋:见义勇为自强不息

——广西壮族自治区财经学院学生谢芳秋

    人物小传

    谢芳秋,女,1986年8月出生,广西壮族自治区宾阳县人,现为广西财经学院2007级学生。2003年2月21日晚,16岁的谢芳秋面对飞驰的火车,英勇地救下了一位聋哑老人,而自己的右腿却被火车碾断。成为残疾人后,谢芳秋凭借惊人的毅力,在运动赛场获得成功。2006年6月,在广西第六届残疾人运动会上,她一举摘得3枚游泳金牌。

    2003年,谢芳秋被中华见义勇为基金会授予“舍己救人先进个人”称号,被共青团中央授予“全国优秀共青团员”称号。

    2007年10月27日,在广西财经学院南校区秋季田径运动会的铅球赛场上,有一名选手格外引人关注。她就是该校2007级的大一新生——全国见义勇为模范谢芳秋。

    4年前,年轻的谢芳秋面对飞驰的列车,为救人而失去了右腿。一年前,坚强的谢芳秋在广西第六届残疾人运动会上勇夺3枚游泳金牌,并至今保持着南宁市残疾人运动会的铅球比赛纪录。一直以来,谢芳秋以助人为乐、自强不息的精神感染着她身边的每一个人。

    舍己救人 :“用我的一条腿救回哑巴爷爷的一条命,我不后悔”

    对谢芳秋来说,2003年2月21日的那个夜晚令她永生难忘。

    那天晚上10时40分左右,16岁的谢芳秋正抱着邻居家的小女孩在广西宾阳县黎塘火车站车场旁的一块空地玩耍。突然间,她发现远处一位老人正扛着一捆甘蔗从对面站台跨过铁轨走来。而在不远处,一列调度机车牵引着6节车厢正由北向南急速驶来。

    由于被甘蔗挡住了视线,老人没有看到列车正朝他急速逼近,但他似乎也没有听到列车上发出的一阵阵急促的示警鸣笛声。“快躲开,火车来了!”谢芳秋的喊声同样没有作用,老人仍然没有反应,继续不紧不慢地走着——原来他是一名聋哑人。

    眼看一场火车撞人的惨剧就要发生,谢芳秋立即放下手中的小孩朝老人跑去。谢芳秋边跑边喊边打手势,可老人却误以为她要过来帮自己背甘蔗,还笑着摆手表示不用。就在火车将要撞上老人的瞬间,谢芳秋冲上去推开了他。老人得救了!而谢芳秋的右腿却被无情的列车碾断,车旁的铁架子钩起她的衣服,将她拖出去好几米远。

    谢芳秋身上多处受伤,除了右腿被碾断,她的右手被撕裂,头部和背部都有伤。当她被送到医院时,血色素只有44,血压几乎测不到,已经处于休克状态。经过医生连续7个小时的全力抢救,输入了2800毫升新鲜血液后,谢芳秋终于脱离了生命危险。

    清醒过来的她,首先想到的竟是那位聋哑老人。“当时天很黑,我也不能确定他的情况,所以我就问周围的人老人怎么样了。”谢芳秋说。当听说聋哑老人没有意外的时候,她才安下心来。“后来老人又到医院看过我。可因为耳聋,他有一次在路上被一辆手扶拖拉机撞伤了。从那以后,我就不让他再来医院看我了。”

    谢芳秋的英雄事迹引起了社会的强烈反响,许多人为她的行为所感动,并向她伸出了援助之手。宾阳县委、县政府为她送去了5000元慰问金,南宁地区卫校附属医院免除了她住院治疗的全部费用,广西假肢康复中心免费为她安装了假肢,初中毕业后辍学在家的她也有机会重新走入校门……

    “事后,也有很多人关心地问我当时害不害怕,问我为了救一个聋哑老人而伤成这个样子后不后悔,其实在那个紧急关头,我心里只想着救人,没想害不害怕。能用我的一条腿救回哑巴爷爷的一条命,我不后悔!”

  助人为乐:“能帮别人做一些力所

    能及的事,我总是感到很快乐”

    谢芳秋1986年8月7日出生在广西宾阳县的一个山村贫困家庭。作为家中的长女,她从小就很懂事,总是力所能及地帮父母做事情。“我爷爷是军人出身,小时候,他经常给我讲部队里见义勇为的英雄故事,教育我要诚实守信,乐于助人。”回想起疼爱自己的爷爷,谢芳秋很激动。上学以后,课本上黄继光、罗盛教、雷锋等英雄人物的事迹让小芳秋非常崇敬,她立志长大后做一名对社会有贡献的人。

    受到家庭影响和学校教育,谢芳秋从小就富有爱心和同情心,经常热心地去帮助别人。前些年,村里有一位叫三婆的孤寡老人生活困难,小芳秋像对自己的亲奶奶一样经常上门为她打水、做饭,陪她聊天。“三婆当时很苦的,年龄大了,没人照顾,她特别喜欢我陪她聊天。”谢芳秋回忆说。村里黄旭清老人因家中劳动力不够,眼看春季抢插的农时要错过,急得不知该怎么办。谢芳秋知道后,利用课后时间帮她插秧,让老人感动不已。

    有一次,谢芳秋的外婆摔断了腿,在照顾外婆的过程中,她认识了与外婆同村的李华芳老人。当得知李阿婆年老体弱生活难以自理时,她就经常抽出时间,去帮李阿婆挑水做家务。看到李阿婆生病把屎尿拉在裤子里,去探望她的谢芳秋二话没说就帮助老人换洗衣裤,还不时地安慰老人。

    在学校里,谢芳秋还是个乐于助人的好学生。班里组织春游,她抢着背铁锅和重物;开展植树活动,她抢着举锄挖坑;遇到同学生病,她悄悄帮助打饭洗衣;遇到同学请教难题,她耐心地为同学解答。谢芳秋读初三时的班主任吴老师说,2001年冬天,学校组织团员去修水利,当时还不是团员的谢芳秋也积极报名参加。当许多同学在水渠边迟疑的时候,她是第一个跳进去的……

    当记者问起她为什么要帮助别人时,她的回答简单而有力,“能帮别人做些力所能及的事情,我总是感到很快乐!”

    坚强自立:“看到谢芳秋在水中

    游泳的样子,我对生命感到一种敬畏”

    “她很坚强。”这是谢芳秋的老师和同学对她的共同评价。2007年10月,谢芳秋走进了她梦寐以求的大学校门,成为广西财经学院的大一学生。

    入学当天,谢芳秋一个小小的动作让她们班的辅导员韦联桂老师印象非常深刻。“谢芳秋是第二批入校的新生。我们之前就知道了谢芳秋的感人事迹,报到的当天,我特意安排同学照顾她。当两位同学要上前扶她的时候,谢芳秋很善意地推开了。”韦联桂说,“我能感觉到她的坚强,她是想让大家知道自己跟别人没有什么不同。”

    考虑到谢芳秋上下楼不方便,学校专门把她们班的教室从三楼调到一楼,把她的宿舍也安排在一楼。“刚开始我们想要多照顾一下谢芳秋,但是经过这段时间的相处,我们发现她的生活自理能力很强,基本不用我们去帮忙。”与谢芳秋同宿舍的罗珊告诉记者。“谢芳秋很少需要同学帮忙,反而有时还会帮其他同学打饭什么的。现在,我们是想帮助她却又有些不敢帮她。”同学黄永沛笑着说。

    “老师同学对我很好,我现在特别开心。”说到自己现在的感受,谢芳秋脸上露出了灿烂的笑容。在高中时,有些同学不太理解她,甚至还有人喊她“瘸子”。因为宿舍有同学害怕看到她的残肢,谢芳秋每天都比别人早起晚睡,午休时从不脱下假肢。有时候实在受不了,她只好到卫生间里脱下假肢,让残肢休息一会儿。“现在不用了,宿舍同学知道我的情况后对我都特别理解。看到我一条腿在屋子里走,她们也不害怕。”谢芳秋说。

    为减轻家里的负担,课余时间谢芳秋报名应聘兼职图书馆助理管理员。“勤工俭学,既服务了别人,又锻炼了自己。”对于这份还没开始的新角色,谢芳秋很期待。

    谢芳秋对班级活动也积极地参加。这次学校运动会她就是班里第一个报名参加的。班长邓竣铭说:“起初班里没人报名,看到谢芳秋报名后大家才开始踊跃报名参赛。”

    谢芳秋报名参加的是铅球比赛,她曾经在南宁市残疾人运动会上掷出过67米的好成绩。除了铅球,她还是那次运动会的仰卧起坐比赛冠军。从2004年8月开始,她进入广西残疾人游泳队学习游泳。“由于我是十几岁才开始学游泳,教练说我水感不是很好。但我想,既然练习游泳,就该努力游好。”凭借个人坚强的毅力和教练的耐心指导,谢芳秋的游泳成绩不断进步。2006年6月广西第六届残疾人运动会上,谢芳秋一举摘得50米自由泳、100米仰泳和100米自由泳3项金牌。

    如今,谢芳秋每周六都去游泳馆练习游泳,有时候也会有同学陪她一起去。当看到一条腿的谢芳秋游泳,她的同学黄云感慨万千:“她是个坚强的人,这种坚强让人敬佩。看到谢芳秋在水中游泳的时候,我对生命感到一种敬畏。”(庞革平田丰)

    模范感言

    其实在那个紧急关头,我心里只想着救人,没想害不害怕。能用我的一条腿救回哑巴爷爷的一条命,我不后悔!