您的位置: 首页 > 视频
全国孝老爱亲模范事迹展播——沈利萍
     2008-02-22 来源: 中央文明办
   
 
 
 

全国孝老爱亲模范沈利萍:母爱撑起生命的蓝天

 ——宁夏回族自治区书画院工会主席沈利萍

    人物小传

    沈利萍,女,中共党员,1957年3月出生,宁夏银川人,毕业于湖南师范大学艺术系,后在中央工艺美术学院研修,现为宁夏书画院专业画家、国家一级美术师。2001年5月,获首届“中国十大杰出母亲”称号;2004年,荣获“中国十大巾帼英才”;2007年10月,当选党的十七大代表。

    在党的第十七次全国代表大会上,来自宁夏书画院的女代表沈利萍特意创作了一幅高近2米、宽4.8米的国画《和谐盛世图》。画面包含了三层寓意:“荷”取“和”音,寓意和谐;荷花高洁,寓意中国共产党的高贵品格;清荷出湖,寓意宁夏日新月异的变化和人民幸福生活。

    一幅《和谐盛世图》表现出幽静淡雅的诗意之美。但了解沈利萍的人都知道,她是一个柔中有刚、性格坚强的女性。作为全国首届十大杰出母亲之一,她的身上有着许多感人故事。

    飞来横祸,三口之家两人受难

    故事要从14年前发生的一场空难说起。  

    1993年7月23日14时40分,西北航空公司从宁夏银川河东机场起飞前往北京的2119航班,起飞后百米,便一头坠入机场内一个芦苇湖中,机身断成3截。机上108位乘客和5名机组人员中,只有40人幸存。

    幸存者中有一对父子。父亲双耳膜穿孔,脑震荡,胸、腰脊椎压缩性骨折,肋骨、耻骨多处骨折;12岁的儿子腰椎爆裂骨折,颅内出血脑挫伤,生命垂危。  

    空难发生时,36岁的沈利萍正在千里之外的深圳出差。得知消息后,她急急赶回银川。 “妈妈,我怕再也见不到你,就拼命从水里往上爬。妈妈,你可回来了!”说完,儿子王嘉鹏又昏迷了过去。“除非奇迹发生,即使保住性命,他一生也将在轮椅上度过。”当从医生那里知道诊断意见的时候,沈利萍一下子瘫倒在地。  

    她把病床上的孩子从头摸到脚。“哪怕只有0.1%的希望,我也要尽100%的努力,让我的孩子重新站起来!”从巨大打击中逐渐清醒过来的沈利萍,以坚定的口吻对医生说。

    从那一刻起,沈利萍心中有了一个坚定的信念:绝不放弃救治孩子的一线希望!

    无怨无悔,坚强妈妈5年陪护伤残儿

    “头皮裂伤,脑挫裂伤并发脑积水,腰椎爆裂骨折,双下肢截瘫,脾脏、肾脏挫裂伤,肠管、膀胱挫伤,还有肾脏、膀胱挫伤并发膀胱结石,腹腔出血导致粘连性肠梗阻……望着诊断书,我懵了!他还只有12岁啊!”每每回忆起当时的情景,沈利萍的头皮都发麻。1993年9月27日,她带着儿子赴北京中国康复研究中心博爱医院治疗。  

    病床上,腹部出血引起的肠梗阻时时折磨着嘉鹏,难忍剧痛,他常常发出一声声撕心裂肺的号叫。止痛针药量一再增加,管不了多大用。沈利萍从那个时候起,学着用按摩来缓解儿子的痛。配合医院的3次大手术和同步康复治疗,她又读了些医学方面的书,寻访名医,收集民间偏方。这样医、护密切配合,一次次把小嘉鹏从死亡边缘拽了回来。  

    5年如一日,沈利萍白天在医院陪护嘉鹏治疗,晚上只身回到租住的一间小破屋。为让儿子早日康复,她炖鸡汤给儿子补充营养,用坏了20个砂锅,自己却省吃俭用常以咸菜干粮度日。每一天,她都满面笑容地陪伴在儿子病床前。  

    “妈妈,你怎么总是笑?”嘉鹏问。 “看你这么坚强,妈妈高兴!”沈利萍答。她懂得,漫漫康复路上,儿子需要时时有坚强的力量支撑!  

    嘉鹏可以坐在轮椅上活动了,心理治疗成了更大的难题。脊椎损伤后的大小便失禁,刺激和伤害着孩子幼小的心灵和自尊。锻炼、治疗时裤子尿湿了,他就像做了见不得人的事。因为受不了人们向他投来怜悯的目光,他把病房当避风港。

    怎么办?沈利萍试着以写信、谈心、交流的方式走进儿子的心灵。  

    “人家善意的询问和关切的眼神,是对你的关心。身体已经伤残了,将来必须勇于面对。不管别人怎么看,最重要的是我们要战胜自己……”读着妈妈饱含深情写下的信,小嘉鹏渐渐敞开了心扉。  

    “我买来《钢铁是怎样炼成的》、张海迪的书和名人传记读给他听,让他从中汲取精神营养。一年多时间,嘉鹏终于从拒绝到配合进行康复治疗,性格逐渐开朗,我又及时引导他补习文化。”如今说起这些,沈利萍脸上洋溢着幸福的笑。

    母爱无边,为儿子撑起生命的蓝天

    ——我终于可以控制自己的大小便了,妈妈抱着我失声痛哭,那是康复路上第一次感受胜利的喜悦……

    ——妈妈就像机器人一样,每天从早到晚不停地给我做按摩。现在又增加了雷打不动用软皮尺度量我腿部的长度和各部位的粗细,还为我制定安排了医嘱之外的训练计划,帮助我锻炼大腿、胳膊、腹部肌肉,弥补腿肌的不足。

    ——我为妈妈织了一件毛衣,还参加了中国残联组织的编织设计大奖赛,我创作的壁挂《窗外的世界多美好》获三等奖和毅力奖。在人民大会堂,邓朴方爷爷为我颁奖,夸我是“好样的!”

    ——4年康复训练,我终于能拄着双拐站起来了……能够扶着墙边站稳了……能够大腿带着小腿、带着脚,晃晃悠悠地向前蹭了一步……妈妈比我还高兴、还激动!她哭了,拼命地亲吻着我。

    2000年3月25日,沈利萍45岁生日这一天,王嘉鹏所著《撑起生命的蓝天——空难与我》一书出版发行,他写道:“谨以此书,献给在苦难中给我力量的、我最慈爱的母亲。”

    2003年9月,沈利萍自传体小说《妈妈再生你一次——我与空难的儿子》出版发行。读了她写的书,有人感慨:“除了没能接住坠落的飞机,她做了母亲能做的一切事情!”

    昔日“空难少年”,如今成长为一个英俊儒雅的青年。26岁的王嘉鹏现在是挪威奥斯陆大学经济系硕士研究生。

    作为画家,沈利萍没有放弃自己对艺术的追求。孩子住院期间,她有10多幅作品先后荣获国际金奖和全国奖项。  

    只有小学五年级学历的嘉鹏,利用一位病友亲属送来的旧电脑,和妈妈一点一滴学会了电脑;一位退休英语老师为他们的母子情深深感动,用6个月时间为嘉鹏补习了初中英语;凭着坚强的毅力,嘉鹏又利用电脑软件自学了初、高中文化课程,英语达到四级。  

    1998年1月,挪威菲尤尔红十字挪迪克联合世界学院首次在中国招收一名提供全额奖学金的肢残学生。嘉鹏通过预考、复试,从众多报考者中脱颖而出,成为这所学校的3名残疾生之一。  

    1999年3月14日至21日,第36届世界残疾人滑雪比赛在挪威举行,王嘉鹏赢得两枚金牌。他打电话告诉妈妈:“五星红旗第一次在挪威贝托斯特拉滑雪场升起来。这是为祖国升起的,也是为妈妈升起的。”  

    2001年,沈利萍荣获首届“中国十大杰出母亲”称号;2002年,她的个人画展在挪威举办,同时举办的还有为期一周的中国文化讲座。越来越多的挪威人通过沈利萍和王嘉鹏这对母子,进一步了解中国。

    2003年,挪威政府授予王嘉鹏“为残疾人事业做出杰出贡献奖”,媒体赞誉他为“中国英雄”,挪威国家电视台为他拍摄专题片《穿越长城之子——王嘉鹏》。 (周志忠)

    模范感言

    哪怕只有0.1%的希望,我也要尽100%的努力,让我的孩子重新站起来!