您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
道德模范武秀君:当选全国人大代表 要为百姓说话
     2008-02-29 来源: 新华社

    新华社沈阳2月28日电(记者徐扬 于力)武秀君,原本一个普通农家妇女的名字。如今,在她的家乡辽宁省本溪满族自治县,“武秀君”已经成为诚实守信的代名词。这位替亡夫还债210万余元的农家女,因为坚守承诺而感动中国。这位荣膺全国道德模范的农家女,今年还被选为第十一届全国人大代表。她说,要将农民的大实话和心里话带到北京去。

    谈起武秀君的坎坷历程,要从2002年冬天的一场车祸说起。相濡以沫18年的丈夫在车祸中不幸遇难,在承受爱人撒手人寰的巨大痛苦时,武秀君还接过了丈夫留下的270万多元的巨额债务。

    “人死了,但账不能死。”面对旁人的不解,武秀君没有想过逃避。从2003年起,武秀君拿着丈夫的欠条和账本挨家走,重新以自己的名义给人家打上欠条。随后,她只身一人闯荡城市,干起了丈夫老本行——建筑,打工赚钱还债。

    近1500个日日夜夜,210万余元中的每分每角,都浸透着常人难以想像的艰辛。如今武秀君已还清了300多笔欠款,虽然还有60多万元没有还完,但她坚信,走上这条路,就不会回头。

    从道德模范到人大代表,武秀君如何完成自己的使命传递? “我最关心的还是咱们农家事。”武秀君这些天正忙着走家串户,问问大家要说什么,有什么建议。“整理材料好几天了,想写几个有关‘三农’的议案和建议。”例如,农村基础设施建设、农民卖粮难等问题都是她关心的话题。此外,对讨债欠账深有感受的武秀君也十分关心建筑领域拖欠农民工资现象。“总之,大家选我当人大代表,是看重我以诚为本、以德做人,咱不能辜负老百姓的期望。”

   

     [道德模范]农家女武秀君4年替夫还债210多万元

    新华网沈阳10月3日电(记者于力)武秀君,一个普通的农家女,在丈夫车祸离世后留下的270多万元外债面前,在年迈的公婆和未成年的儿子面前,她没有逃避,毅然选择了替夫还债、养家糊口的道路。从2003年至今,4年还债210多万元,武秀君替夫还债的事迹在当地传为佳话。 >>>>点击全文

     武秀君:继续跋涉在诚信路上

    在全国道德模范颁奖晚会上,她是唯一一个穿着朋友送的衣服出席晚会的。自从丈夫遭遇车祸,5年来,她四处奔波、口挪肚攒,还清了丈夫欠下的203万元欠款,自己难得添置一件新衣服。 >>>>点击全文

     "人去了但债不能死"——记诚实守信农家女武秀君

    新华网沈阳12月6日电(新华社记者 李铮)走进武秀君位于辽宁省本溪县滴塔村的家,她那张在“鸟巢”(北京奥运会主体育场)旁的照片格外引人注目。 >>>>点击全文

(责任编辑: 胡栋 )
 相关稿件