您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
全国道德模范申纪兰当选第十一届全国人大代表
     2008-02-29 来源: 新华社

    新华社太原2月28日电(记者刘云伶)刚刚公布的第十一届全国人大代表中,被喻为“中国民主制度活化石”的申纪兰再次榜上有名。这意味着已79岁高龄的申纪兰将继续见证中国民主进程。

    申纪兰,山西省平顺县西沟村的党总支副书记,是迄今中国唯一一位参加过一至十届全国人民代表大会的代表,中国人民代表大会制度的“见证人”。从25岁第一次赶毛驴进京当全国人大代表至今,申纪兰用她多半生的时间,见证了中国民主法制建设的进程。

    有人曾问申纪兰,能连续十届当选全国人大代表,靠的是什么?她认真地说:“靠的是说老实话。要不是人民信任我,要不是有人民代表大会制度,我这个普通农民怎么能当这么多届人大代表?我的人生经历见证了中国民主进程。”

    从第一届人代会上的忐忑不安,到如今的从容自信,申纪兰在半个世纪的时间里认真履行人民代表的职责。50多年来,她担任过两届议案审查委员会的委员,已记不清自己提过多少个议案建议。

    得知自己当选为第十一届全国人大代表,申纪兰激动之情溢于言表。她诚恳地说:“这是党和人民给我的最高荣誉,当选一届人大代表已经不 容易,我能连任十一届,这里面都是人民对我的希望。”

    “我为老百姓做得还不够,要更多地为他们着想、为他们说话,不辜负大家伙的信任!”依然操着一口浓重乡音,身着朴素蓝西装的申纪兰告诉记者,她正忙着收集乡亲们的意见,把他们的心里话带到两会上。

(责任编辑: 胡栋 )
 相关稿件