您的位置: 首页 > 新_专题 > 心理专家讲坛 > 活动动态
[第十场讲坛实录] 傅宏教授谈"超越自我"
     2008-03-01 来源: 名城苏州网

    3月1日9:30,全国心理专家讲坛将在苏州电视台大演播厅举办第十场讲座,此次讲座的主讲专家为著名的心理学家、知名的学者傅宏教授,讲座主题是:《超越自我——和青少年朋友谈心理健康》。

    “全国心理专家讲坛”是由中央文明办、教育部、中国心理学会等单位共同主办的大型的心理健康教育全国巡讲活动,旨在普及心理健康知识,提高青少年的心理健康水平,推动全社会共同关注青少年的心理健康问题,为未成年人提创造良好的成长环境。

    本次全国心理专家讲坛(苏州)讲座由中央文明办秘书组、未成年人思想道德建设工作组、教育部基础教育司和中国心理学会主办,中国青少年社会服务中心、中国文明网、江苏省文明办、省教育厅、团省委、省心理学会、苏州市委宣传部、苏州市文明办、苏州市教育局、苏州团市委承办,由苏州广电总台、名城苏州网站、苏州市未成年人健康成长指导中心、苏州市网上家长学校协办。

傅宏教授简介

心理学家、知名的学者傅宏教授

    现任南京师范大学教育科学学院副院长、教授、发展与教育心理学专业博士生导师。获香港大学心理博士(PhD)学位。兼任江苏省心理学会副理事长,中国心理学会临床与咨询专业委员会委员,中国民主促进会江苏省委员会委员兼省委教育工作委员会主任、省直属工作委员会副主任等职。先后在美国加州大学国立亚裔美国人心理健康研究中心、加拿大多伦多大学人类发展与应用心理学系及马来西亚儿童教育研究中心从事访问、合作研究和讲学。

    主要从事儿童行为训练、儿童青少年心理咨询治疗及心理预防保健的教学科研工作。目前的学术研究主要集中在以下几方面:关于宽恕性情的机理及其影响因素的文化差异比较;针对中国儿童青少年的行为训练策略;心理预防保健;以及儿童认知行为治疗等。先后出版个人学术专著《认同社会》、《儿童心理咨询与治疗》、《儿童行为评估与矫正》等多部。并在International Journal of Psychology等国内外学术期刊上发表了一批颇具影响的学术论文。此外,受中国教育电视台委托,主讲过15集儿童心理健康系列节目。

讲坛实录

 

傅宏教授在演讲               讲座现场  

    主持人:尊敬的各位领导、各位来宾、老师们、同学们,在线的网友们,以及电视机前的观众朋友们,大家上午好!

    为了提高青少年的心理素质,推动全社会都来关心青少年心理健康,为他们营造一个良好的成长环境,由中央文明办秘书组、未成年人思想道德建设工作组,教育部基础教育司、中国心理学会等部门联合举办了全国“心理专家知识讲坛”活动。今天我们在苏州电视台大演播厅举行的讲座是全国巡讲的第十场,也是最后一场。

    首先,向朋友们介绍一下今天到场的各位领导和嘉宾。他们是:

    中央文明办未成年人思想道德建设工作组组长张英伟同志;

    中央文明办秘书组网管处副处长张其胜同志;

    团中央中国青少年社会服务中心影视部副部长屈秀丽同志;

    团中央中国青少年社会服务中心影视部编导张艳蕾同志;

    出席今天活动的江苏省和苏州市的领导有:江苏省文明办副主任周琪同志;江苏省文明办未成年人工作处处长徐东海同志;江苏省文明办未成年人工作处副处长屠法同志;团省委宣传部部长公永刚同志;苏州市委宣传部副部长、文明办主任缪学为同志;苏州市教育局局长鲍寅初同志;苏州市文明办副主任邱惠霞同志;苏州市教育局副局长李杰同志;共青团苏州市委副书记蔡剑峰同志;以及来自苏州中学、振华中学和各校分管德育的校长和各中学的部分师生和家长。欢迎你们的到来!

    我们今天的活动将通过中国文明网和名城苏州网进行视频和图文直播,所以也非常欢迎网友们积极参与。

    接下来请苏州市文明办主任缪学为致欢迎词,有请!

    缪学为:各位领导、各位来宾、同志们、老师们、同学们、家长们大家上午好。全国心理专家讲坛是由中央文明办、教育部、中国心理学会等单位联合主办的大型心理健康教育全国巡讲活动,今天,在我们苏州举办第十场讲座,也是此项活动的最后一场讲座,这充分说明中央文明办对苏州工作的肯定和重视。中央文明办未成年人思想道德建设工作组张英伟组长还专门出席今天的讲座,请允许我代表苏州市委宣传部、苏州市文明办、各承办单位和协办单位,广大教师和家长对各位领导的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

    本次讲座有幸邀请到著名的心理学家,南京师范大学教育科学学院副院长、博士生导师傅宏教授,为我们传授心理调节的技巧和方法,解答心理教育问题,帮助广大未成年人提高心理健康素质,在此,我们也一并向傅教授致以诚挚的谢意。

    近年来,苏州市委、市政府以及有关职能部门高度重视未成年人思想道德建设,积极贯彻落实中央8号文件精神,把培育和造就具有高尚品德、健康人格、充满活力和创造力的新一代苏州人作为重要的战略目标任务,专门制订出台并全面推进落实《苏州市加强和改进未成年人思想道德建设行动计划》。在未成年人思想道德建设中,注重抓项目,抓工程,抓实事,先后推出了获得全国未成年人思想道德建设创新案例一等奖的 “苏州市网上家长学校”、为全市百万未成年人公益普及优秀传统文化的“苏州市未成年人昆曲教育传播中心”、往返城乡,为未成年人提供优质图书借阅服务的“苏州市未成年人流动图书大篷车”等一批创意新颖、辐射面广、效果显著的工作载体,规划建设了沧浪区少年宫、吴江市青少年科技文化活动中心、昆山市未成年人素质教育实践基地等一大批特色鲜明、功能完善、高起点、上档次的未成年人校外活动场所,打造了“阳光结伴”工程、“快乐成长节”等一批具有时代特色、感召力强,深受未成年人喜爱的活动品牌。在心理健康教育方面,我们大胆创新,有效整合社会资源, 构建了公益性的未成年人的心理健康教育服务、指导平台成立了在全国具有首创意义的苏州市未成年人健康成长指导中心,组建了一支从事未成年人心理健康教育的专业志愿者工作团队——“苏老师”团队,通过热线、短信、面询、讲座、团体活动等有效形式为未成年人提供成长指导服务。我们还以苏州市未成年人健康成长指导中心为龙头,建立健全了校园三级心理健康监护指导网络,精心打造了“阳光地带”、“小荷名师热线”等一批心理健康教育媒体合作品牌栏目,积极有效地加强对特殊群体的未成年人的心理指导和服务。目前,全市的未成年人心理健康教育工作已经形成了各方配合、齐抓共管的良好局面。我们将通过这次心理专家讲坛第十场(苏州)讲座的开展,继续动员全社会共同关注未成年人的心理健康,推进本市未成年人心理健康教育工作的蓬勃发展,推动未成年人心理健康教育工作再上一个台阶。

    最后预祝此次全国心理专家讲坛苏州讲座圆满成功。谢谢大家。

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件