您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 访谈
专访许振超:用"振超精神"影响更多人造福全社会
     2008-03-13 来源: 中国文明网

[视频]本网连线访谈道德模范许振超

    3月12日下午,全国人大代表、全国道德模范许振超做客由新华网和中国文明网联合推出的两会访谈。(中国文明网 王啸 摄)

    主持人:各位网友大家好!欢迎关注由新华网和中国文明网联合推出的本期两会访谈,今天走进演播室的嘉宾是全国人大代表、全国道德模范许振超,他将和我们一起畅谈“振超精神”和青岛港的发展。同时,你也可以登陆新浪网收看到本次访谈。

    欢迎你,许老师。

    许振超:谢谢你。

    总书记让我很感动 我对总书记作出的一个郑重承诺

    主持人:3月9日上午,胡锦涛总书记到山东代表团与全体代表一起审议政府工作报告时,亲切接见了您还有青岛港总裁常德传,并对于青岛港的工作给予了高度评价。请你和大家说说当时的心情好吗?

    许振超:当时,我事先确实没想到胡锦涛总书记参加我们山东团的讨论。在这个会上,我做了一个发言,主要内容是反映工人在岗位上自主创新,推动企业做大做强。后来总书记在讲话中提到了对我的发言,并过来和我们握了手,对我说:“你们青岛港这几年发展得特别快,我们要感谢你,给我们带了个好头,希望你们在今后港口发展中再接再厉,永不停留!”

    听了总书记的话以后,我感觉心里非常激动。一个总书记这么关注一个企业、关注一个港口,而且我们走的每一步、取得的每一点成绩,总书记都看在眼里,记在心里,还对我们表示感谢,真的让我们都特别感动。

    我当时的激动心情确实是无法形容。我就对总书记说:“好,我们今年一定超过3亿吨!”这是我对总书记作出的一个郑重承诺。

    青岛港取得好成绩的主要原因:坚持以人为本 注重提高员工素质

    主持人:温总理在今年政府工作报告中指出,过去的五年是不平凡的五年。我们知道,港口是国民经济的晴雨表,作为一名老职工,你应该能够深切体会到这五年的变化,你接下来能不能谈谈青岛港这五年的变化呢?

    许振超:这五年青岛港的变化是非常大的,我想用一个逻辑数字来表达一下,大家都知道一是一二是二,青岛港有一个不等式就是一大于二。解释起来就是青岛港的吞吐能力、设计能力是一亿吨,但是去年我们吞吐了多少呢?吞吐了2.6亿吨。

    主持人:怎么达到的呢?

    许振超:一是因为我们国家的整个大环境在发生变化,港口就是货物吞吐,货物吞吐的货源哪儿来的?就是国家出口,集装箱这边我们已经不是一大于二了,而是一大于三,去年一下净增的量就是170万标准箱,相当于我们1994年一年的量,可以说是跨越式的发展。

    这五年的发展变化特别大,我们每年几乎是净增一千万吨、两千万吨、三千万吨的数量级。2007年,我们净增量达到了4000万吨。

    主持人:大家对这个成绩一定很满意、很骄傲。

    许振超:干出这么好的业绩,我们作为码头工人,作为青岛港的员工,我确实很自豪。

    新华网网友:青岛港取得这么好的成绩一定有自己的“绝活”,您能不能根据自己的实践经验和大家说说为什么青岛港能取得这样的成绩呢?

    许振超:我认为青岛港做得好的首要原因就是做到以人为本。因为青岛港是一个企业,工人又是青岛港的主体,我们两万多职工基本上都是在装卸第一线,港口要取得大发展就得靠码头工人,所以我们在坚持以人为本这方面做得确实不错。

    一个企业建设发展的过程应该有一条比较正确的道路,其实这条路很简单,用我们自己的话说就是一切从实际出发,把青岛港自己的事情办好,把码头工人的家建好。

    在实际工作中,我们也清楚地认识到,码头是一个基础服务型行业,就是搬运、装卸,但是现在的搬运要靠科学技术、要靠现代化的装备,掌握这些装备就需要码头工人不断地提高自己的文化素质、技术素质等等。所以我们从港口集团一直到下面的每一个公司都非常注重对员工劳动技能和思想道德素质的提高。光有劳动技能不行,还得有责任感。

(责任编辑: 路弘 )
 相关稿件