您的位置: 首页 > 专题

    丛飞,原名张崇,中共党员,1969年10月出生,辽宁省盘锦市大洼县人。1992年毕业于沈阳音乐学院。 1994年到深圳从事演艺,是深圳的首批“义工”、深圳市义工联艺术团团长。8年中,丛飞义演300多场次、义演总时间3600多小时。

    从1994年8月开始,丛飞开始了长达11年的慈善资助活动。他资助了178名贵州、湖南等省的贫困儿童,累计捐款、捐物达300多万元,自己却为此背上了17万元的债务。媒体披露丛飞捐助贫困儿童的事迹后,引起社会各界关注,丛飞当选为深圳“爱心大使”、2005年度感动中国人物。 2005年5月,丛飞被确诊患有胃癌,于2006年4月20日在深圳去世,他立下遗嘱捐献眼角膜。2006年6月23日,深圳市委、市政府授予丛飞“爱心市民”称号。

    也许将远离我挚爱的舞台,但我还是把我心中最美好的歌献给关爱我的朋友们……


全国助人为乐模范丛飞:“义工”歌手

——原广东省深圳市义工联艺术团团长丛飞

    在“义演”舞台,他是“歌手丛飞”;

    在178个孩子嘴里,他是“爸爸丛飞”;

    在深爱他的妻子心中,他是“男人丛飞”;

    在许多人眼里,他是“好人丛飞”。

    丛飞说,他是歌手,是“义工丛飞”……

    唱响爱之歌

    丛飞是名歌手。1996年年底,深圳市义务工作者(志愿者)联合会邀请他参加“帮困助弱”巡回演出,他第一次知道了“帮困助弱”的“义工”,也成为了深圳的首批“义工”。不久,义工联成立艺术团,在舞台已经小有名气的歌手丛飞出任团长。

    不过,团长丛飞没有级别、没有工资,他还是一个歌手。歌手丛飞最喜爱的,是“义演”舞台;歌手丛飞唱得最多的,是“爱之歌”。

    1999年夏,共青团深圳市委和市义工联到贵州慰问帮贫支教的志愿者。正在上海进行商业演出的丛飞接到电话,立即自己掏钱赔了违约金,买机票赶回参加“义演”;抗击“非典”期间,丛飞自费到北京“义演”,慰问小汤山等21家医院的医护人员;2002年,丛飞为公民道德宣传“义演”了48场。莲花北残疾人康复站站长巫妙春说,8年来,每逢助残日,康复站的残疾人聚会都少不了歌手丛飞;2005年1月的东南亚海啸赈灾6场“义演”,是他被确诊为胃癌、住进医院前的最后演出。

    从成为“义工”到住进医院的8年间,歌手丛飞共“义演”300多场次,义务服务时间超过3600个小时。

    在“义演”舞台上,歌手丛飞不仅“唱”,而且“捐”。

    参加贵州“义演”,他捐出了16万元,最后借钱买机票返回深圳;1998年,丛飞举办了7场“帮困助弱献爱心文艺晚会”,156万元门票收入悉数捐给深圳市青少年事业发展基金会;听说义工联为洪涝灾区举行“奉献爱心、情系灾区”义演,正在长沙演出的丛飞立即推掉商业演出赶回深圳,将在湖南演出的全部收入2万元捐给了灾区,还拿出10万元在湖南贫困山区建立了“丛飞助学基金”;在贵州抱病“义演”的丛飞,将3万多元劳务收入和价值5万多元的衣物,全部捐给织金县“希望工程”……

    奉献爱之心

    歌手丛飞“捐”得最多的,是为失学的孩子。

    1994年,丛飞到四川参加失学儿童募捐“义演”,他捐出了身上仅有的2400元。主持人告诉他,这些钱可以使20多个孩子重返校园。这场“义演”,是歌手丛飞资助失学儿童的起点。

    1999年夏,丛飞到贵州为帮贫支教的志愿者“义演”。在贫困的织金县官寨乡,刚卸装的丛飞看见两个衣衫褴褛的孩子。

    孩子告诉丛飞,因为家里穷,已经面临失学。丛飞立即带着孩子找到校长,交清了两个孩子当年的学费,承诺以后会定期寄过来。

    两个孩子叫他“爸爸”。10年间,有170多名这样的贫困孩子把歌手丛飞叫做“爸爸”。 >>>>详细内容

 

义工歌手——丛飞

丛飞,应是一群人

丛飞的手机满载民心

送丛飞远行 愿丛飞永生 深圳万人挥泪送丛飞

丛飞精神 光昭日月

总理的“梦想”与丛飞的“爱心”

以丛飞和孟二冬的眼睛看人生

网友深情悼念丛飞 孟二冬:高尚精神使贪官汗颜

读"丛飞精神"

"丛飞现象"的文化反思

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋