您的位置: 首页 > 专题

    吴天祥,1944年7月出生,湖北省荆门市钟祥县人。1963年应征入伍,1964年加入中国共产党,1969年退伍。1969年至1990年,先后任武汉市武昌区公安局民警、干部,武昌区干校理论教员,武昌区知青办公室干部,武昌区公安分局联防办公室干部,武昌区人大干部、副科长。

    曾获武汉市劳动模范、武汉市优秀共产党员、湖北省优秀共产党员、湖北省学雷锋先进个人、全国学雷锋先进个人等称号。 1990年任武昌区信访办公室副主任,1996年被授予“全国优秀共产党员”称号。1996年,任武昌区副区长,分管信访等工作。现任武昌区人民政府巡视员。

    群众反映的有些问题看起来虽然小,但如果把它们放到改革、发展、稳定的大局中考虑,就能看出小事里面蕴藏着大事,如果处理不好,就会影响大局,影响党和政府的形象。


全国助人为乐模范吴天祥:点滴铸就丰碑

——湖北省武汉市武昌区人民政府巡视员吴天祥

    吴天祥,一个在百姓心中发光的名字,一个令所有党员肃然起敬的名字。都说活着做英模不易,可他用十年如一日的坚持,践行了一生一世当好人民公仆的诺言,成为共产党人永不褪色的一面旗帜。

    吴天祥是一座桥

    “谢谢吴区长又来看我们啊!”2007年10月23日中午,十七大代表吴天祥刚从北京返回武汉,没顾上吃午饭就从飞机场直接赶到武汉市福利院、武昌区中华路街西城壕社区等处,向群众传达十七大上有关民生的好消息,赠送“纪念十七大”首日封,人们都像见到亲人般围拢到他身边。

    从1990年起,吴天祥历任武昌区政府信访办副主任、副区长、巡视员等职,但不论身处什么岗位,他都是党和群众的连心桥。

    武昌区群众间流传一句话:“有困难找吴天祥。”

    不光每天按时接访,吴天祥的办公电话甚至家庭电话都是公开的“爱民热线”。

    1996年,正是这条热线点燃了残疾妇女黄冬萍生的希望。黄冬萍1986年双腿瘫痪,不久又遭丈夫抛弃,她只能靠低保金艰难度日,常年卧床还要照顾年幼的儿子。

    1996年7月的一个暴雨之夜,小屋四处漏雨,摇摇欲坠,黄冬萍抱着一线 希望让儿子打通了吴天祥的爱民热线求助。没想到,夜晚10点,吴天祥竟浑身湿透地出现在她面前!

    “不怕,我们一定尽力帮你解决困难,负责到底!”吴天祥随即用脸盆帮着接雨水,忙了一夜。次日起,吴天祥就不厌其烦地跑遍房地局、土地规划局等单位,帮她建起了新房,并协调给她免费安装了电灯、电话。

    黄冬萍逢人就说:“天大地大不如党的恩情大!吴区长是个大好人!”

    “人无难处不上访。民之难即党之忧,共产党的干部就是要为党分忧,为民解难。”本着这个原则,吴天祥帮助的群众、解决的实际问题不计其数。

    不仅有看病难、住房难、上学难 、就业难、讨薪难、养老难问题,有时连断水、断电、装电话等“琐事”也找到吴天祥这里,对此,吴天祥从无怨言。

    1997年,吴天祥在日记 中写道:“群众反映的有些问题看起来虽然小,但如果把它们放到改革、发展、稳定的大局中考虑,就能看出小事里面蕴藏着大事,如果处理不好,就会影响大局,影响党和政府的形象。”

    所以,即使他的爱民热线过多已经影响到他的正常生活,即使有人建议他换个电话号码,他仍坚持不变,他说:“百姓无小事,我不能因此切断和群众的联系。”

    吴天祥是一头牛

    吴天祥已经63岁了,看上去甚至比实际年龄还要苍老,了解他的人都说:“吴天祥太累了!他简直是用‘特殊材料’制成的。”

    10多年来,他每天的日程雷打不动:清晨6点,骑自行车上班;6∶20—8∶20,在武昌区政府门前的信访接待室接待上访群众,每天接待人数都在20位左右,然后才到食堂吃早餐;8∶30,开始分管信访、民政等16个部门的纷繁工作,忙得像个机器人;12∶00,在食堂就餐;12∶30—2∶00,在办公室拆阅群众来信或学习新的理论;下午,或开会,或深入群众一线调研;晚上回家吃饭,万家灯火时,他又骑着自行车到办公室处理未完成的公务。年复一年、日复一日的操劳中,他落下了一身病。 >>>>详细内容

 

 湖北助人为乐模范吴天祥:一心为民 一生助人

 老典型 新风貌:对人民的深情承诺——新春时节拜访吴天祥

 共产党人的信仰不能动摇--张云泉与吴天祥两位信访战线上的英雄电话互勉

 一封211名群众签名的推荐信

 人民的好公仆吴天祥:本色不变

 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋