您的位置: 首页 > 专题

    王树先,中共党员,1932年5月出生,福建省永定县抚市镇里兴村村民。

    1951年加入中国人民解放军,先后荣立二等功1次、三等功5次。1964年复员回乡后,曾担任过生产队会计、烤烟技术辅导员。

    2006年6月18日,他先后在洪水中救出18名群众,最终因体力不支而牺牲。

    回到家乡要完全放下自己原来的干部架子,做一切能做的事情。


全国见义勇为模范王树先:好事做到最后一刻

——福建省永定县抚市镇里兴村村民王树先

    “树先呀,老姐姐又来看你了。“2007年9月18日下午,福建省永定县抚市镇里兴村,孤寡老人吴桂英跪倒在一座坟前,“想起你,我的心就好痛呀!”

    坟里,掩埋着里兴村的老党员王树先。

     人生绝唱:义无反顾冲入洪水救乡亲

     2006年6月18日,一场百年不遇的大雨突袭永定县。平日里不过几米宽、温驯的里兴溪,仿佛一下子变成了受惊的野马,陡然暴涨,溪面宽过数丈,嘶吼着直扑里兴村。此时,里兴村的400户、1800多名村民,还都浑然不知,沉睡在梦乡。

    清晨5点多,像往常一样早早起床的王树先,走出家门,看到眼前的情景,心知不妙。他一边叫起68岁的老伴黄兰珍,一起紧急清理村里的排水沟,一边扯开嗓子向四下里高喊:“山洪来了,大伙快往山上跑呀!”

    王树先的喊声惊醒了全村人,面对着转瞬间便已没膝的洪水,慌乱的村民跌跌撞撞奔向后山。在王树先和随后赶来的村干部指挥下,第一批村民安全转移到后山上。当他们组织第二批人转移时,原来的道路已是一片汪洋,已被洪水完全浸泡的“笃庆楼”和“汉兴楼”两座土楼,随时都有倒塌的危险!两楼中132名村民多数跑了出来,可还剩下18名老弱妇孺。

    74岁的王树先奔波了1个多小时,早已筋疲力尽,听到群众呼救之声,他却毫不犹豫,又一次冲入洪水,果断地扳断一楼的窗户,跳出窗外,一手抓住窗框,一手把人拉出来。一个、两个……最后才是自己的老伴和孙女。洪水已经漫到了脖子,当看到另外一座土楼还有3位老人在呼救,他想也没想调头游去。

    突然,一股巨浪扑过来,奋力救出了18名乡亲早已体力不支的王树先,再也没能支持住,消失在了汹涌的洪水中……

    直至第二天中午,乡亲们才在永定河城郊乡东溪河段找到王树先的遗体。悲痛欲绝的村民们一遍遍呼喊着他的名字,老人却再也无法答应了。

    此次洪灾中罹难的4个人,除了王树先,还有他的侄儿、侄孙媳妇以及出生还不到百天的曾孙。

    本色不改:默默一生不辞劳苦为乡梓

    王树先出身贫寒,1951年加入中国人民解放军,参加过剿匪斗争。1953年起,他先后驻扎福建同安大嶝岛和连江黄岐半岛,和战友们一道披荆斩棘,风餐露宿。13年军旅生涯中,他荣获二等功1次、三等功5次,受师团营嘉奖多次。

    1964年,王树先以营级参谋的级别告别部队回乡。当时,组织上准备给王树先分配工作,可他决定回乡与乡亲们一道改变家乡面貌,并把复员费都用于村里的生产和发展。他在一本抄写工整的《自传》中写道:“回到家乡要完全放下自己原来的干部架子,做一切能做的事情。”他是这样说的,也是这样做的。

    部队的大熔炉,不仅锤炼出王树先的一身正气,更培育出他对群众、对家乡的浓浓爱意。他任生产队会计,一干就是11年,做过的账目清清楚楚,没出过一笔差错。

    他有5个孩子,生活困难,但领救济时,总是想到更困难的群众。1975年春,支部书记王淮喜特意留了50公斤回销粮指标给王树先,王树先照样是那句话:“村里比我困难的群众还很多,这粮应该给他们。” >>>>详细内容

 

 闽西老共产党员王树先:人民永远不会忘记你

 王树先:洪灾中勇救18人而牺牲的74岁老党员

 王树先:洪涛中的砥柱

 王树先:做一辈子好事的共产党员

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋