您的位置: 首页 > 专题

    殷雪梅,女,1954年7月出生,江苏金坛人,小学高级教师。

    1976年2月,具有高中毕业文凭的殷雪梅作为优秀青年被选拔担任公办代课教师,走上了教师岗位。1986年9月参加了中师函授,4年后,取得中师文凭。1992年9月被金坛县政府评为“先进教育工作者”,1994年9月被金坛市政府评为“优秀教育工作者”。

    2005年3月31日,为了挽救6名学生的生命,遭遇车祸,5天后殉职。

    和天真可爱的孩子们在一起,充满快乐,充满活力,心永远不会老。如果能有下辈子,我还愿意当小学教师。


全国见义勇为模范殷雪梅:下辈子还要当教师

——江苏省常州市金坛城南小学教师殷雪梅

    2005年9月7日,江苏常州金坛市举行有关殷雪梅的系列活动:城南小学更名为殷雪梅小学;殷雪梅铜像落成;殷雪梅纪念馆开馆;校园剧《永远的雪梅》首演,纪念这位为救学生而献出生命的好教师。

    瞬间永恒

    2005年3月31日,城南小学一、二年级学生去观看革命传统教育影片,二(1)班班主任殷雪梅提出,自己带的班走在前面,一年级两个班在中间,二(2)班殿后。中午12时10分,殷雪梅站在校门口斑马线中央,护送学生过马路。

    突然,一辆汽车疾驶而至,向孩子们冲来,只见殷雪梅张开双臂,奋力将6名学生推向路旁,自己却被车子撞出老远。学生们得救了,殷雪梅倒在了血泊之中!据交警部门确认,肇事车司机疲劳驾驶,时速为120公里,殷雪梅被撞出25米之远。

    消息传开,举城动容。一批又一批素不相识的群众赶来医院探望,打听她的伤情,令医务人员感动不已。一个小学生摸着重症病房的墙,一边哭一边喊:“殷老师,你快醒醒,再给我们上课呀!”现场的人无不欷歔。

    几天里,金坛市第一医院重症病房外的楼道走廊里,放满了鲜花,墙上贴满、挂满了各种各样的祝福卡片和一串串千纸鹤,寄托着人们对英雄的无限崇敬和诚挚祝愿。医院从南京、上海、深圳请来了医学专家全力抢救,先后输血1万多毫升,终因伤势过重,5天后殷雪梅停止了呼吸,享年51岁。

    殷雪梅逝世后,自发到灵堂吊唁的各界人士达5万人之多。除了金坛本市人,还有不少是在看到媒体报道后,从常州、无锡、镇江等地专程赶来的,当地的花圈卖完了,只好赶紧从外地调运。早安公司是由几十名下岗女工组成的餐饮企业,她们白天挤不出时间,就在上班前的凌晨3点去吊唁,还带了点心慰问守灵人。

    “天堂里没有车来车往,殷老师一路走好!”4月7日,全市举行追悼大会,挽联为:“永恒的瞬间,瞬间的永恒。”灵车所到之处,沿途送别的群众达10万人之多!一位网友写道:“在遥远的西部大山深处,我看着网上殷老师的遗像潸然泪下。殷老师,你的壮举让我知道,在这个物欲横流的时代,也还有真正的英雄。”

    瞬间壮举,英名永存。人事部、教育部授予殷雪梅“全国模范教师”称号,中共江苏省委追认她为中共党员,省人民政府追认她为革命烈士,并授予“见义勇为英雄”称号,省教育厅表彰她为“英雄教师”,常州市委、金坛市委分别作出向殷雪梅学习的决定。

    师爱无疆

    殷雪梅当了整整30年小学老师,教了一茬又一茬学生,与她共事多年的老师说:“殷老师爱学生是出了名的。”出事的那天中午,一位女生吃的是面条,细心的殷雪梅发现她其实不爱吃面,就把自己的盒饭拨了一半给她吃,并将鸡腿夹给了她。每天到校路上,遇到班上的学生,殷雪梅总要抱一个放到自行车后座上带着走。

    殷雪梅认真研究小学教学的规律,经常采用“情趣教学”、“情景教学”的方法,以激发学生的学习兴趣。她说:“兴趣是最好的老师,学生喜欢上你的课,就没有学不好的。”她还变着法儿在班上评选这样那样的“小能手”、“小冠军”,设立了“文明队员”、“进步显著队员”等奖项,使尽可能多的孩子得到激励。 >>>>详细内容

 

 下辈子还要当教师:记“全国模范教师”殷雪梅

 在伟大与平凡之间——记英雄女教师殷雪梅

 人事部教育部追授殷雪梅全国模范教师荣誉称号

 江苏十万群众痛别为救学生牺牲的教师殷雪梅

 殷雪梅:落英化师魂

 十万群众泪别英雄女教师

 殷老师舍身护学生 金坛市倾城送雪梅

 殷殷雪梅 芳驻人间--记舍己救人的英雄女教师殷雪梅

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋