您的位置: 首页 > 专题

    徐伟,中共党员,1984年11月出生,安徽省庐江县人,现为天津工业大学信息与通信工程学院信号与信息处理专业硕士研究生。

    2005年12月,他从冰窟勇救3名中学生,被评为“天津市见义勇为优秀大学生”,2006年获得天津市五四青年奖章,被评为2006年中国大学生十大年度人物。2007年被评为全国见义勇为先进分子。

    生活的贫穷不可怕,精神的空虚才是最大的贫困,我不能选择出生的家庭,但可以选择奋斗的人生。


全国见义勇为模范徐伟:一位值得品味的大学生

——天津工业大学学生徐伟

    天津工业大学校园里,悬挂着横幅“热烈祝贺我校徐伟同学当选全国道德模范”,信息与通信工程学院2006级硕士研究生徐伟和同学们从横幅前走过,他的脸色郑重而平静。

    “荣誉来了之后,徐伟还是那个徐伟,朴实、谦和、自强、自信。”周围的同学和老师这样评价徐伟。

    危急时刻第一个跑上前

    2005年12月27日下午4点多,天津工业大学校园泮湖,四年级学生徐伟准备回教室,隐约听到身后不远处有人呼救,回头一看,是一个玩耍的孩子不慎掉到冰窟中。徐伟急忙大步跑过去,孩子的同伴脚下的冰裂了,也落入了冰水中。徐伟伏下身子,一只手伸向冰水中的孩子,这时冰面倾斜,徐伟和冰上呼救的另一个孩子一起落入水中。

    冰水中的徐伟冷静下来,安慰孩子:“有我在,一定不会有事,我一定把你们救上来。”徐伟探出上半个身子,冰面又裂了,他再一次掉入水中,手也被冰碴划破了。他用双脚蹬水,一点点地蹭到了冰上,就势滚到了冰面上。迎面同学递过一根木棍,又有人扔过来一根长长的软管。徐伟一只手抓着岸上人拽着的长软管,另一只手拿着木棍去拉水里的孩子,尽量放下重心,将3名初中生一一救出来。

    第二天,学校党委和徐伟所在学院表彰他见义勇为之举,并引导同学们探讨,为什么徐伟能够在孩子遇险的危急时刻第一个跑上前去?从本科生至研究生阶段一直关注徐伟的信息与通信工程学院党总支书记陈树发说,这是一个值得品味的大学生。

    追求理想 拒绝平庸

    徐伟深知我国信息通信等高科技领域科技实力不强,关键技术被发达国家垄断,所以他目标明确,中国应当创造具有自主知识产权的技术。他发奋学习,珍惜时光,图书馆、实验室是他最爱去的地方,充实的心境对他是一种享受。他激励自己:人可以默默无闻,但不可以碌碌无为。

    徐伟喜爱思考,有独立主见,不人云亦云,不拘于权威。那些老师讲什么就学什么,老师不讲就不想不问的学生,徐伟认为只是传统意义上的“好学生”。为了弄懂《万年历》中闰年的计算方法,徐伟自学离散数学,去图书馆查阅了1969年至今的英文文献。他乐于参加学校组织的各种竞赛,敢于质疑,打破常规,在学校计算机、数学、C语言程序设计、实践能力竞赛等比赛中多次获奖。

    徐伟坦言,进入大学有一段时间对党的认识有误区,并没有马上向党组织递交申请书。随着理解的深入,他坚定地向党组织靠拢,大学三年级时光荣地成为中国共产党党员,是班集体中的第二人。

    2007年2月6日,徐伟作为唯一的大学生代表,受邀参加温家宝总理主持的座谈会,征求对《政府工作报告》(征求意见稿)的意见。事先,徐伟召开师生座谈会,并个别征求意见,结合自己的观察与思考,认真整理出发言稿。他向温总理和国务院领导同志陈述自己作为农民的儿子,呼吁立法保护农民工的权利;他从“加强大学生思想道德建设”、“提高高等教育质量,培养大学生创新精神和实践能力”、“加大对家庭经济困难学生的资助力度”3个方面向温总理汇报大学生的心声;他还反映了校园周边的“日租房”问题以及大学生就业压力。

    注重人格 全面发展

    徐伟认为,优秀人格在关键时刻才能表现出来,但绝对是在日常生活中形成的。他注重与同学交往,学习中一同讨论,各抒己见,争得面红耳赤,但只向真理妥协。生活中,与同学互相帮助,以心换心。对遇到困难的同学,他伸出援手,热心帮助。

    下课回到宿舍,徐伟做的第一件事就是把空暖瓶打满热水。男生洗完的衣服经常晾在水房里好几天不管,徐伟就默默地把干了的衣服收回来,分别叠放在同学的床头。 >>>>详细内容

 

 道德楷模徐伟:冰窟救人 自强不息

 天津工业大学学生徐伟:冰窟勇救三少年

 一个贫困大学生的幸福生活

 徐伟:自强自立 发愤成才

 徐伟:冰窟中智救三名中学生

 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋