您的位置: 首页 > 专题

    韦正雄,1960年10月出生,布依族,贵州省望谟县油迈瑶族乡教育辅导站教师。

    1980年师范毕业,留在油迈乡平卜小学任教,1995年调任油迈乡教育辅导站教师至今。期间,曾任望谟县“两基”(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)验收工作统计员。

    2006年,被黔西南布依族苗族自治州评为见义勇为先进个人;2007年,被授予全国五一劳动奖章。

    学生也是我的亲人。


全国见义勇为模范韦正雄:洪水中的生命抉择

——贵州省望谟县油迈瑶族乡教育辅导站教师韦正雄

    2006年6月12日晚,一场百年未遇的山洪突袭贵州省望谟县油迈乡。顷刻间,平卜村浊浪滔滔,大半个村庄被吞噬了。

    千钧一发之际,一幢两层小楼里,油迈乡教育辅导站教师韦正雄正面临艰难抉择:楼下是被淹在水里呼救的32名学生,邻屋里是随时会被洪水冲走的7名亲人。

    生死关头,韦正雄选择了营救学生,强忍着巨大悲痛,眼瞅着洪水吞噬了自己7名至亲。

    洪魔突袭,32名学生命悬一线

    韦正雄是油迈乡教育辅导站教研员兼“两基”材料统计员,小学高级教师,从事教育工作已有26年。

    近年来,望谟县全面实施“两基”攻坚,教育发展迅速。2006年,平卜中心小学在校学生激增到500多名,学校宿舍少,学生只能散住在附近的农户家,韦正雄也把自家一楼腾出来给30多名学生居住。

    6月12日夜,下着小雨,和平时一样,平卜村村民安然入睡。深夜12时许,忽然间,雷雨交加,往常安静的平卜河水瞬间猛涨,很快就将韦正雄家一楼淹没,此时只有11名学生逃到二楼,21名学生淹在了水中。

    滔滔水浪惊醒了熟睡中的韦正雄。容不得多想,他拿起手电筒,快步冲到窗口,往外一照,惊出一身冷汗。屋外二楼以下早已被洪水淹没,洪水裹挟着粗壮的树木和大石块,不停地从房前撞击而过,小楼摇摇欲坠。

    跑上二楼的学生由于惊吓过度,相互抱着缩成一团。“先稳住孩子们的情绪。”韦正雄赶紧吩咐妻子和女儿,抚慰学生并清洗学生身上、嘴里、鼻孔里的泥沙。

    此时,通往平卜村的交通、电力、电话已全部中断。韦正雄用冷水狠冲了一下脸,告诉自己:“镇定,千万要镇定,否则,后果不堪设想。”

    借着电筒的微弱光亮,韦正雄数了一下在二楼的学生,心里一阵抽搐:“糟了,还有21个在一楼。”

    女儿海丰提醒父亲:爸爸,隔壁还住着二叔娘、三叔娘和弟弟妹妹们,两家可都是平房啊。韦正雄心里又是一阵绞痛,此时,坐在角落里的老母亲也对韦正雄说:“正雄啊,老二老三在外打工,临走可是把妻儿托你照顾的啊,长兄如父,要是没了,你可怎么交代啊?”

    洪水容不得韦正雄太多思考,忍着悲痛,他让女儿到贴近二弟家的窗口边去喊叔娘和弟弟妹妹们,自己则向一楼冲去。

    失去7名亲人,换回了20条生命

    嘴衔着电筒,扶着墙,韦正雄使尽全身力气向一楼游去,摸索着寻找在水中挣扎的孩子们。忽然间,韦正雄被一阵洪流推回到楼梯口,原来是巨浪把家里的大门撞开了。

    洪水很快淹到二楼,一楼里漂浮着床板和箱子,不断地相互撞击着,泥沙也在慢慢堆积。看着这样的情形,韦正雄心里阵阵发凉:学生们能活下来吗?

    在二楼贴近二弟家的窗口边,韦正雄听见女儿撕心裂肺地呼喊着两个叔娘和弟弟妹妹,隐隐约约听见传来几下呼救声,就再也没有一点回应了。

    老母亲含着眼泪盯着韦正雄:“你弟媳妇和侄子侄女全在水下,现在去救,还能救上一两个,再不去救,就再也没得办法了。”

    突然间,韦正雄听到一楼靠近楼梯口的第二间寝室里传来凄惨的呼救声,他立刻从楼梯猛潜下水,游过去抓住天窗的钢筋,让学生们憋住气,一手压住学生们的头,用力将他们从水中拉过门框,并让妻子接应送到楼上。这一下,拉上来了5个。 >>>>详细内容

 

 韦正雄:本能体现了责任

 教师韦正雄:洪水中的生命抉择

 韦正雄:灾难时他选择先救学生

 贵州教师韦正雄:救下32名学生自己痛失7亲人

 韦正雄:“换了谁都应该那样做”

 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋