您的位置: 首页 > 专题

    魏青刚,男,中共党员,党的十七大代表。1976年1月出生,河南省信阳市固始县人,2003年到青岛做装修工。

    勇救落水女青年后,他先后被授予河南省“五一劳动奖章”、“见义勇为好青年”和“见义勇为民工英雄”等荣誉称号,2005年被评为“感动青岛”十佳人物、CCTV“感动中国”2005年度人物,2006年荣获全国五一劳动奖章

    在那个时间,我就是想救人,拼了自己最后的力量往前游,憋足一口气往前游,要游到她身边。


全国见义勇为模范魏青刚:三次入海勇救人

——河南省固始县武庙集乡钱老楼村村民魏青刚

    “没什么可说的,只是一件小事。”当记者见到魏青刚,谈起他跳入大海、勇救落水女青年的感人事迹时,他却看得平常。

    面对排排巨浪,他跳海救人没有犹豫

    2005年8月8日,在青岛市崂山区沙子口一带,肆虐的9号台风“麦莎”慢慢离去。下午2时多,雨停了,风力虽然逐渐减弱,但海浪滔天的景象依然不时涌现。4时多,在沙子口麒麟山庄打工的魏青刚,散步到附近的海滨广场防浪堤坝上欣赏景色,排解这两天因防台风而停工的烦闷心情。

    5时左右,他来到海边,只见一排排巨浪以排山倒海之势涌向岸边。魏青刚是河南人,来青岛之前从未见过大海,这是他第一次看到如此壮观的景象。正欣赏着,突然一个巨浪砸来,魏青刚听到一声大喊:“有人落水了!”离他几米处,一位女青年被卷入大海中。

    出于救人的本能,魏青刚转身朝落水处跑去,没有丝毫犹豫,也没来得及脱掉衣服,踢掉鞋子后,就与女青年的同伴跳入大海营救。但风浪太大,女青年的同伴只好上岸拨打“110”。

    家住海滨的一位市民是DV爱好者,当时他正在阳台上站着,看见海边有好多人聚在一起,便猜想:天气不好,可能海边出什么事了。他拿起DV来拍摄,当时并不清楚有人落入大海,生命危在旦夕。他从岸上的人群中拍到一位小伙子跳进巨浪之中,事后才知道救人的小伙子名叫魏青刚。

    魏青刚靠近落水女青年时,一把将其拉入怀抱向岸边挣扎着游去。眼看快到岸边时,一排巨浪将他们打散,女青年再次被卷入大海,魏青刚只好爬上岸。

    “让我再下去救吧!” 他再次跳入大海中

    青岛市公安局崂山分局沙子口边防派出所所长杨丕光、教导员刘勇等接到报警后,携带救生器具,急速赶赴现场。此时,海上巨浪高达10多米,像一堵堵高墙凶猛地打向岸边。落水女青年像一片落叶,随着浪头向大海深处漂去。魏青刚对赶来的民警说:“我下去过一次,对情况熟悉,让我再下去救吧!”他穿上救生衣,套上救生圈,又跳入波涛汹涌的大海中。

    一分钟,两分钟……狂风肆虐的海面上飘着杂物,魏青刚无法找到落水女青年的确切位置。看着海浪中上下翻腾的魏青刚,岸上的民警和群众都焦急万分,大声地呼喊着,希望能借此给魏青刚指点落水女青年的位置。人们也开始担心魏青刚会不会体力不支,会不会被巨浪摔到礁石和岸堤上,或者被险恶的暗涌吸到海底再也浮不上来。

    在海浪中搜索了大约10分钟,魏青刚还是没有发现落水女青年的踪迹。而此时的他,体力已经严重透支,不得不向岸上发出返回的手势。众人合力把魏青刚拉上了岸。上岸后,他不顾疲劳,跑到高处和大家一起焦急地寻找落水女青年的具体位置,他深知多耽搁一秒,海中的女青年就多一分危险。  

    魏青刚说:“当时体力消耗特别大。尤其是浪打来,我也有点紧张。因为在里面不能换气,只能憋着。”

    从DV录像画面中看到,当时海面上海浪腾空。那位摄像的市民说,生活在海边的人都知道,弄不好的话,人被浪打来打去,泥沙会把鼻子、口腔灌满,喘不上气,就会憋死。还有,后面是石头墙,不是沙墙,浪卷起人来打到墙上,会把人打死。一般没有好水性,是不敢下去救人的。而魏青刚则说,那个时间根本没有想到害怕,早一秒钟救上来,就早一秒钟脱离生命危险。 >>>>详细内容

 

 魏青刚:搏击巨浪勇救人的平民英雄

 魏青钢事迹

  魏青刚:刚强之性——三次跳海救人

 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋