您的位置: 首页 > 专题

    赵传宇,中共党员,1984年2月出生,河南省唐河县人。

    2003年至2007年就读于长江大学机械工程学院。面对生活的困难,他乐观豁达,积极上进,品学兼优,多次被评为“优秀团员”、“三好学生”。2007年1月,他纵身跳进冰冷的长江,勇救不慎落水的张多平老人。2007年7月,赵传宇被评为全国十佳“三好学生标兵”。

    目前在华南理工大学固体力学专业攻读硕士学位。

    我早就看到了寻人启事,知道大家在找我,但我只是做了应该做的事,不值得宣扬。


全国见义勇为模范赵传宇:冰水救人不留名

——华南理工大学学生赵传宇

    2007年7月4日一大早,家住湖北省荆州市沙市区荆江亭社区的76岁的老奶奶张多平,买菜、洗菜忙个不停。中午,她将香喷喷的饭菜送到长江大学机械工程学院机械专业1031班大四学生赵传宇的寝室里。赵传宇就要毕业离校了,这一老一少见面就拥抱在一起,他们不是亲人胜似亲人的情谊,感动着人们。

    特殊的寻人启事

    “好心大学生,你在哪里?”2007年3月,荆州电视台、荆州人民广播电台、楚天都市报江汉新闻版等多家媒体相继报道了一则特殊的“寻人启事”。“寻人”的便是张多平老人。

    2007年1月22日15时许,张多平正在荆州市长江沙市水文站岸边清洗衣物,突然头昏眼花跌入江中。“张奶奶刚落水,我伸个拖把想把她拉上来。”当时一起洗衣的老奶奶周顺智回忆说,“可不行,仅仅几秒钟,张奶奶便被江水卷走了。”老人落水处水流很急,转眼间,她被汹涌的江水卷离江岸好几米远。“有人落水啦!快来救人啊……”周顺智大声疾呼。老人落水处左边20多米处有4人在钓鱼,右边有6人在玩耍,都没人敢下水。危急时刻,只见百米开外处,一个小伙子撒腿便跑,跨过乱石嶙峋的江滩,来不及脱掉衣服和鞋子,纵身跃入冰冷刺骨的江水中。

    小伙子费了很大劲才游到张奶奶身边,一手搂着老人的腰,一手奋力划水,努力把老人往岸上拖。后据沙市水文站站长吴世勇介绍,老人落水处是荆江沙市段最险峻的地方,当时江面看上去比较平静,但江面下暗流涌动,水温只有16℃。一旦落水,生还的几率很小。

    当时,张奶奶穿着棉袄、棉裤和羊皮外套,在水中阻力很大,5米、3米、1米……小伙子用尽浑身力气,把老人推向岸边。“离岸2米时,小伙子也没力气了。”周顺智大妈说,“恰好,江水中横着一根铁棒,被小伙子抓住了,否则两人都会被江水卷走。”岸边群众赶紧把老人和小伙子拉上了岸。

    “小伙子,快到我家换换衣服!”周顺智说,可对方默不作声,一阵手忙脚乱之后再回头,已不见了小伙子的踪影,只留下一串湿漉漉的脚印。救命恩人到底是谁?张多平身体恢复后第一件事就是开“家庭会议”,发动全家一同分析、寻找。“看那小伙子的模样,是个学生。”张多平的儿子黄辉明骑着摩托车在荆州的几所高校打听,10多天没有收获;朋友王邦树打印了70多份寻人启事在各个校园里散发、张贴;女婿伍德法求助于新闻媒体,可报道连续播出,无人提供线索。

    恩人找到了,可谢啥啥不要

    带着遗憾,张多平被在广州工作的孙女接去过年。孙女本打算让奶奶住到5月,但张多平心里一直惦记着寻找恩人,正月初七,老人便匆匆返家了。3月7日长江大学刚开学,张多平便嘱咐王邦树到该校新闻网刊发了《好心大学生,你在哪里?》的寻人文章。 功夫不负有心人!3月8日,赵传宇被班长卢振华“揭发”了出来。原来,赵传宇救人后,手机因进水损坏,拿去维修,班长卢振华打他电话一直不通,就问了问原因,赵传宇轻描淡写地提到救人的事。寻人文章刊发后,卢振华恍然大悟,忙向学校报告了此事。“我早就看到了寻人启事,知道大家在找我,但我只是做了应该做的事,不值得宣扬。”赵传宇微红着脸对老师说。

    张多平老人当即和家人赶到学校,见到赵传宇,一把就将他搂入怀中,激动得语无伦次。临走时,她又久久拉着赵传宇的手说:“以后我就把你当成我的亲孙子了,有时间一定要多到我家走动……” 3月12日,张多平和家人将写有“奋不顾身,舍己救人”的锦旗送到了机械工程学院,还带来了2000元现金。老人说:“虽然我们家不富裕,但这钱你一定要收下,拿去买个新手机。”赵传宇连连推辞:“不用不用,手机已经修好了。”说完便离开了 >>>>详细内容

 

 赵传宇——救起一人 感动四方

 为木当作松 松寒不改容——记救人大学生赵传宇

 大学生赵传宇跳江救人不留名感动荆楚

 党员大学生赵传宇:寒江救人不留名

 救人不留名 赵传宇获“优秀大学生”称号

 跳江救人 赵传宇荣获"河南省见义勇为好青年"称号

 赵传宇:在逆境中奋起 在激流中涌现

 湖北见义勇为模范赵传宇:当代大学生的楷模

 河南见义勇为好青年赵传宇被授予荣誉称号

 勇敢救人的大学生赵传宇:我只是做了应该做的事

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋