您的位置: 首页 > 专题

    谢芳秋,女,1986年8月出生,广西壮族自治区宾阳县人,现为广西财经学院2007级学生。2003年2月21日晚,16岁的谢芳秋面对飞驰的火车,英勇地救下了一位聋哑老人,而自己的右腿却被火车碾断。成为残疾人后,谢芳秋凭借惊人的毅力,在运动赛场获得成功。2006年6月,在广西第六届残疾人运动会上,她一举摘得3枚游泳金牌。

    2003年,谢芳秋被中华见义勇为基金会授予“舍己救人先进个人”称号,被共青团中央授予“全国优秀共青团员”称号。

    其实在那个紧急关头,我心里只想着救人,没想害不害怕。能用我的一条腿救回哑巴爷爷的一条命,我不后悔!


全国见义勇为模范谢芳秋:见义勇为自强不息

——广西壮族自治区财经学院学生谢芳秋

    2007年10月27日,在广西财经学院南校区秋季田径运动会的铅球赛场上,有一名选手格外引人关注。她就是该校2007级的大一新生——全国见义勇为模范谢芳秋。

    4年前,年轻的谢芳秋面对飞驰的列车,为救人而失去了右腿。一年前,坚强的谢芳秋在广西第六届残疾人运动会上勇夺3枚游泳金牌,并至今保持着南宁市残疾人运动会的铅球比赛纪录。一直以来,谢芳秋以助人为乐、自强不息的精神感染着她身边的每一个人。

    舍己救人 :“用我的一条腿救回哑巴爷爷的一条命,我不后悔”

    对谢芳秋来说,2003年2月21日的那个夜晚令她永生难忘。

    那天晚上10时40分左右,16岁的谢芳秋正抱着邻居家的小女孩在广西宾阳县黎塘火车站车场旁的一块空地玩耍。突然间,她发现远处一位老人正扛着一捆甘蔗从对面站台跨过铁轨走来。而在不远处,一列调度机车牵引着6节车厢正由北向南急速驶来。

    由于被甘蔗挡住了视线,老人没有看到列车正朝他急速逼近,但他似乎也没有听到列车上发出的一阵阵急促的示警鸣笛声。“快躲开,火车来了!”谢芳秋的喊声同样没有作用,老人仍然没有反应,继续不紧不慢地走着——原来他是一名聋哑人。

    眼看一场火车撞人的惨剧就要发生,谢芳秋立即放下手中的小孩朝老人跑去。谢芳秋边跑边喊边打手势,可老人却误以为她要过来帮自己背甘蔗,还笑着摆手表示不用。就在火车将要撞上老人的瞬间,谢芳秋冲上去推开了他。老人得救了!而谢芳秋的右腿却被无情的列车碾断,车旁的铁架子钩起她的衣服,将她拖出去好几米远。

    谢芳秋身上多处受伤,除了右腿被碾断,她的右手被撕裂,头部和背部都有伤。当她被送到医院时,血色素只有44,血压几乎测不到,已经处于休克状态。经过医生连续7个小时的全力抢救,输入了2800毫升新鲜血液后,谢芳秋终于脱离了生命危险。

    清醒过来的她,首先想到的竟是那位聋哑老人。“当时天很黑,我也不能确定他的情况,所以我就问周围的人老人怎么样了。”谢芳秋说。当听说聋哑老人没有意外的时候,她才安下心来。“后来老人又到医院看过我。可因为耳聋,他有一次在路上被一辆手扶拖拉机撞伤了。从那以后,我就不让他再来医院看我了。”

    谢芳秋的英雄事迹引起了社会的强烈反响,许多人为她的行为所感动,并向她伸出了援助之手。宾阳县委、县政府为她送去了5000元慰问金,南宁地区卫校附属医院免除了她住院治疗的全部费用,广西假肢康复中心免费为她安装了假肢,初中毕业后辍学在家的她也有机会重新走入校门……

    “事后,也有很多人关心地问我当时害不害怕,问我为了救一个聋哑老人而伤成这个样子后不后悔,其实在那个紧急关头,我心里只想着救人,没想害不害怕。能用我的一条腿救回哑巴爷爷的一条命,我不后悔!”

  助人为乐:“能帮别人做一些力所能及的事,我总是感到很快乐”

    谢芳秋1986年8月7日出生在广西宾阳县的一个山村贫困家庭。作为家中的长女,她从小就很懂事,总是力所能及地帮父母做事情。“我爷爷是军人出身,小时候,他经常给我讲部队里见义勇为的英雄故事,教育我要诚实守信,乐于助人。”回想起疼爱自己的爷爷,谢芳秋很激动。上学以后,课本上黄继光、罗盛教、雷锋等英雄人物的事迹让小芳秋非常崇敬,她立志长大后做一名对社会有贡献的人。  >>>>详细内容

 

 全国道德模范候选人(见义勇为):谢芳秋

 谢芳秋:列车轮下救出聋哑老人

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋