您的位置: 首页 > 专题

    艾尼·居买尔,维吾尔族,共青团员。1986年1月出生,新疆维吾尔自治区伽师县人,现为新疆大学汉语言文学专业学生。

    2005年4月2日夜晚,他因挺身勇救遭抢劫的一名汉族女大学生而身负重伤。被中国见义勇为基金会评选为2005年见义勇为十大青年。

    感谢党和政府以及所有关心我的人,没有他们的支持、关心和帮助,也没有我的今天。我只是做了自己应该做的事。


全国见义勇为模范艾尼·居买尔:维护正义斗歹徒

——新疆大学学生艾尼·居买尔

    “放手,她是我妹妹!”

    “放手,她是我妹妹!”一声断喝,艾尼·居买尔的名字传遍了天山南北。

    2005年初春的一个夜晚,在乌鲁木齐山西巷市场饮食区,新疆大学外国语学院大一学生王丽与同学分开后,正准备乘公交车回家,突然,一只手伸进了她的口袋。

    “你想干啥?”王丽大声喊道。 “咋了?”一男子恶狠狠地说。旁边4个男子围了上来,开始拉扯王丽的衣服,并再次将手伸进她的口袋。王丽不知所措。

    正路经此地的艾尼三兄弟看到了这一幕,不约而同地冲了上去。艾尼·居买尔一把将王丽拉到自己的身后,冲着歹徒吼道:“干什么,她是我妹妹!”

    “你的妹妹?汉族?”歹徒用凶恶的目光瞪着艾尼兄弟。  

    “放手,她就是我妹妹!”说着,艾尼·居买尔拉着王丽就走。

    就在这时,一个歹徒突然抽出一把长约20厘米的尖刀,刺向艾尼·居买尔的背部。艾尼·居买尔只觉得眼前一片漆黑,倒在了血泊中…… 从南疆喀什到乌鲁木齐打工的19岁维吾尔族青年艾尼·居买尔挺身而出,勇救素不相识汉族女学生的义举,引起了社会的强烈反响。

    “我们是学校的老师,想见见英雄。” “我们是学生,能见一下艾尼吗?” “我们是艾尼的同乡,代表家乡来看他。” “我们单位捐了一些款。” 看望艾尼的人络绎不绝,病房里堆满鲜花和水果……几天时间,社会各界为艾尼捐款6万多元。

    “艾尼伤势很重住进了医院……”王丽的父亲接到女儿的电话后,立即放下手中的生意,拿着家里仅有的6000元积蓄赶到医院,为艾尼交付了部分医疗费用。此后,他日夜守护在病床前照顾艾尼。

    王丽的父亲是位残疾退伍军人,颈椎里至今还留着一块弹片,一条腿因此而萎缩。王丽的母亲去世后,他带着女儿靠做小买卖维持生活,6000元是他多年的所有积蓄。“要不是艾尼挺身而出,躺在病床上的应该是我的女儿。如果因为缺钱耽误了抢救,我这一辈子都会良心不安。就是卖了房子,也要让我女儿的救命恩人康复出院。”

“是他救了我。艾尼是我哥哥。”王丽每天放学后,也要到医院里陪护艾尼,陪他说话聊天,给他喂水喂饭。“人应懂得报恩,是他救了我。滴水之恩当涌泉相报。”

   “没错,这一定是我儿子做的”

    艾尼的母亲阿曼古力得知儿子英勇救人身负重伤的消息后,镇定而又坚强:“我一点也不感到意外。没错,这一定是我儿子做的。”在阿曼古力的记忆里,总有人夸赞她的儿子听话、懂事、爱帮助别人。

    由于家境不好,艾尼只上到初中二年级就辍学了。15岁时,他在县城一家餐厅当了学徒。拉条子、烤包子、做抓饭……凭着勤快好学,不到3年时间都学会了。为了补贴家用,艾尼还利用休息时间开了间修车铺。无论是汉族还是维族老乡找他,艾尼随叫随到,有钱没钱都给修。 >>>>详细内容

 

 艾尼·居买尔:像英雄一样走在路上

 艾尼·居买尔:勇敢的维族大学生

 艾尼·居买尔:维护正义斗歹徒

 艾尼·居买尔:勇救“我妹” 民族一家

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋