您的位置: 首页 > 专题

    李学生,1969年10月出生,河南商丘市睢阳区人,生前系浙江温州金有利鞋厂工人。

    2005年2月20日,李学生为抢救两个孩子,自己却被火车撞倒,献出了年仅37岁的生命。

    2005年,河南省人民政府追认李学生为革命烈士,全国总工会追授其全国五一劳动奖章,团中央追授其全国杰出务工青年称号。

    打工就要像个打工的样子,干啥务啥,学啥精啥,就得像给自家干活一样,不能使假、偷懒,要对得起工资,对得起良心。


全国见义勇为模范李学生:农民工的人生壮举

 ——浙江省温州金有利鞋厂工人李学生

    时间定格在2005年2月20日下午的那一刻,4岁女孩彭媛媛和8岁男孩小瞿正在金温铁路温州市黄龙段马坑隧道口铁轨上玩耍,急促的火车汽笛声使两个小孩惊慌失措,呆立不动。悲剧即将发生的瞬间,过路的李学生箭一样冲上铁路,抓住小瞿甩到路旁,接着又返身冲到另一侧去营救较远的媛媛。就在李学生刚抓到小媛媛的瞬间,带着巨大惯性的火车撞飞了他俩。小媛媛当场罹难,李学生壮烈牺牲,小男孩保住了性命……

    他完全可以顿住脚步,判断一下火车的距离和速度,可他没有!他完全可以在救下第一个孩子后,顿住脚步,评估一下再次救人的风险和可能,可他没有!在他人生命的危急关头,李学生用自己的生命完成了一次撼人的壮举。

    干啥务啥、学啥精啥

    李学生的家乡商丘市睢阳区包公庙乡中华楼村,是全区最穷的村子。李学生自幼家境贫寒,为照顾久病的母亲和供养弟弟上学,很早就辍学务农。母亲去世后,十几岁的他便和父亲一起分担起家庭重担。“这是个苦命的孩子,也是个实诚的孩子,没有半点儿虚心眼儿。”说到他,张乾秀大娘泪水纵横。

    在苦撑了几年之后,李学生背起简单的行囊,融入打工者的人流。在北京西站磨炼了一年之后,1997年10月,李学生只身来到市场经济发达、个体企业密集的温州市,在鹿城区个体企业金有利鞋厂当了一名学徒。这一干,就是8个年头。

    “打工就要像个打工的样子,干啥务啥,学啥精啥,就得像给自家干活一样,不能使假、偷懒,要对得起工资,对得起良心。”李学生常跟工友们说这话。他勤奋学习,技术精益求精,很快就从徒弟变成了师傅,而且上下工序样样精通,成了全厂为数不多的多面手。

    金有利鞋厂的老板程定华讲述了李学生两件事。1998年10月29日晚上,厂子突发火灾,火势异常凶猛,在场的工人都被吓愣了。李学生把衣服浸湿,往头上一顶,率先冲进火海,抢出了易燃的橡胶原料,又几番进去抱出几个生产用的煤气罐,避免了更为严重的爆炸后果。

    程定华提拔李学生当了车间管理员,后来又让他兼任工厂的门卫,负责全厂安全保卫、进货出货、人员接待等事务。为履行职责,看管好厂子,李学生工作得很投入。来厂打工8年,他只回过4次家。老板和员工都知道,他不光是为了省路费,更多是因为过节、农忙时厂子缺人手,怕出事,不忍心请假。有了李学生这个“全都管”,程定华不管出差走多远,多少天,都非常放心。

    李学生敢于直面人生。他29岁结婚,31岁丧妻,抚养着幼小的女儿。面对沉重的压力,他依然保持豁达乐观的人生态度。

    热心人、软心人

    “李学生是个热心人、软心人,自己的日子艰难得不行,还总想着别人,尽力帮着别人。”无论是他村里的邻居,还是同在异乡务工的老乡都这样说。

    在豫东农区,小麦是口粮又是现金收入来源。然而那次,李学生为帮助年老体弱的邻居雨中抢收,竟淋坏了自家一季的小麦。风雨中,当李学生气喘吁吁地说明真相时,父亲流下了泪。

    就在这次麦收请假回家那阵子,听说村民李学彬因为路滑、车坏、缺人手,西瓜泡在地里卖不掉,李学生主动帮他摘瓜,修理小四轮,并花了整3天时间,起早贪黑到十几公里外的集镇去叫卖,让一季种瓜的心血没白费。 >>>>详细内容

 

 李学生:农民工的人生壮举

 李学生被追授“河南省五一劳动奖章”

 舍己救人 “李学生现象”彰显社会爱心与良知

 民工李学生舍己救人英勇献身引起社会强烈反响

 李学生,我们为你感动

 李学生被批准为革命烈士

 好人李学生--追记舍己救人的河南民工李学生

 李学生:英雄离去的背影,让我们泪流满面

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋