您的位置: 首页 > 专题

    王贵连,女,1923年2月出生,黑龙江省依安县人。2006年,在沈阳勇救遇到危险的幼女,身中7刀。

    2006年,先后被沈阳市、齐齐哈尔市、黑龙江省授予“感动鹤城十佳市民”、“见义勇为先进分子”称号,当选第十届“全国见义勇为英雄”、“十大老年新闻人物”,被评为“2006感动辽宁新闻人物”;2007年获得“2006·龙江记忆”十佳人物奖

    我也可以躲,也可以跑,但是我年纪大了,怎么样都无所谓了,当时我就想,只要我还有一口气,打死我也不能放过歹徒,拼死也得救孩子啊!


全国见义勇为模范王贵连:小脚老太勇救幼女

——黑龙江省齐齐哈尔市依安县依龙镇初晓村村民王贵连

    一位仅有1.55米高的东北小脚老太太,面对行凶的歹徒时,临危不惧,奋不顾身地冲了上去,救下了幼女,自己却身中7刀。这位84岁老人的大无畏精神,深深地震撼了人们的心。 她就是黑龙江省齐齐哈尔市依安县依龙镇初晓村村民王贵连。

    打死也要抓歹徒

    2006年4月28日,在沈阳市苏家屯浑河农场三分厂,从黑龙江来到女儿家的王贵连老人正在午休,这时邻居家11岁的女孩小雪,和往常一样来找王奶奶听故事。

    忽然,小雪发现厨房里进来个人,就出去问了一句:“你找谁啊?”话音没落,这名男子抄起手里的石块,朝小雪的头上猛砸下去。

    房间里的王贵连听见声音不对,急忙跑出来,只见一个30多岁的陌生男子正紧紧掐住小雪的脖子,孩子已满脸是血。老人家立刻快步上前,死死拽住歹徒胳膊,用力往后拖,使小雪得以抽出了身。穷凶极恶的歹徒随即抄起身旁的菜刀,砍向女孩。

    见状,王贵连老人毫不犹豫地用手死死抓住歹徒的手,一边搏斗,一边对女孩大声地说:“快跑,喊人!”

    此时的老人在与歹徒的搏斗中,身负重伤,头被砍了7刀,鲜血不停地流下来。但王大娘始终没有松手,终于把歹徒手中的刀夺了下来。

    大娘的英勇行为,震慑住了歹徒,他慌忙跑了出去。大娘手捂头上的伤口,朝着歹徒逃跑的方向追去。这时,闻讯赶来的村民已把歹徒围了起来。随后,警察赶到将歹徒抓获。

    已尽全力的王大娘终于支撑不住倒在了血泊之中…… 被送往医院后,经医生检查,王贵连老人头中7刀,伤口约60厘米,共缝合60多针。由于老人年事已高,失血过多,曾一度处在高度昏迷状态,医院向王贵连老人的家人发出了病危通知。

    在医院的全力抢救下,王大娘终于苏醒过来了!

    望着大娘苍白的脸,小雪的母亲刘淑清动情地说:“大娘,要是没有你,我的孩子肯定完了。”

    虚弱的王贵连老人却说:“现在一家就一个娃,真是有个好歹可咋办。我也可以躲,也可以跑,但是我年纪大了,怎么样都无所谓了,当时我就想,只要我还有一口气,打死我也不能放过歹徒,拼死也得救孩子啊!”

    百姓英雄百姓爱

    听说84岁小脚老太太王大娘救人的事迹后,沈阳市的各界群众无不为之感动,他们用各种方式表达对老英雄的敬佩之情,先后有百余名市民来到医院看望王大娘,营养品、慰问品、簇簇鲜花摆放在了大娘的床头。

    一位市民说:“王大娘的精神令我们感动,更值得我们学习。大娘已是84岁的老人了,还能做出这样让大家敬佩的行为,真的不容易。这给那些遇到险情‘不敢站出来的人’上了生动的一课。大娘是我们大家的榜样。”

    一位姓唐的青年,在报上了解到了王贵连老人的事迹后,特意赶到医院看望老人,给老人送来了300元钱;还有两位女同志也来到大娘的病房,留下500元钱,没留姓名就走了……  >>>>详细内容

 

 沈阳:一83岁老人见义勇为 获5万元奖金

 八旬老人见义勇为负重伤受到表彰

 八旬老太勇救邻家女

 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋