您的位置: 首页 > 专题

    范玉恕,中共党员,1952年3月出生,河北省吴桥市人。1969年参加工作,当木工,1979年开始从事施工管理。大专学历,高级工程师,现任天津三建建筑工程公司项目经理、副总工程师。

    1995年、2000年两度荣获“全国劳动模范”称号,1996年获全国五一劳动奖章。1999年被全国总工会授予“全国十大杰出职工”称号,2000年被全国总工会授予“全国职工职业道德‘双十佳’标兵”。2003年,被建设部评为“全国建筑业优秀项目管理者”

    老老实实做人,结结实实盖楼,确保不向社会交付一平方米不合格工程。


全国诚实守信模范范玉恕:做人们信得过的建房人

    ——天津三建建筑工程有限公司项目经理、副总工程师范玉恕

    记者前往采访的时候,他刚从天津数字电视大厦工地回来,这项工程,他又瞄上国家建筑工程质量最高奖。

    20多年来,他先后组织完成了26项、近40万平方米的施工任务,工程质量项项优良。其中,他担任项目经理的天津体育中心主馆、天津电力大厦,担任质量总监的天津邮政枢纽、天津泰达国际会馆、青海省西宁市黄河水电站综合调度楼5项工程,均获得国家建筑工程质量最高奖——鲁班奖。

    他叫范玉恕,是天津建筑业“信誉之师”——三建建筑工程有限公司项目经理、分工质量管理的副总工程师。

    “老老实实做人,结结实实盖楼”

    范玉恕的口头禅是:“住房对老百姓来说是个大事,如果质量出问题,小了,住着堵心;大了,人命关天。‘豆腐渣工程’是一种犯罪。”为此,自走上施工管理岗位以来,他在组织施工中始终要求自己做到“四个一样”,即:大事小事一个样,外露工程和隐蔽工程一个样,分内事和分外事一个样,甲方有要求和没要求一个样。

    厕所和地漏安装渗水是施工中常被人忽视的质量通病。范玉恕盯岗到作业面,反复查找厕所和地漏安装渗水的原因,发现主要是施工中土建和水电配合不好,防水层没有裹到下水管里去。于是,他就像住户精心装修自家房子一样,每次都要选派技术水准高、责任心强的抹灰工和水暖工一起稳放地漏,规规矩矩地做好防水,保证每个地漏都高矮合适,厕所、浴室的水都能排得干干净净。

    一次,范玉恕在检查验收一支劳务队镶贴的卫生间面砖,发现砖对得不齐,棱角也不规矩。用线坠和靠尺一量,墙面既不垂直,也不平整;再用小槌一敲,有的面砖还发出了空鼓声。

    范玉恕摇了摇头,对民工队长说:“这活可不行,马上返工!”

    返工就意味着经济损失,劳务队长不愿意,一个劲儿地央求:“卫生间又不是什么脸面活,这点小毛病,外行也看不出来,干完的就算了,下回我们注意就是了。”

    “不行!”范玉恕语气干脆,“有了第一回就有第二回,那怎么对得起用户?”

    范玉恕硬是让他们返了工、包赔了工料损失。范玉恕诚实守信、对质量一丝不苟的口碑传遍了各个劳务队。

    “确保不向社会交付一平方米不合格工程”

    施工单位把建设单位习惯地称为“甲方”,往往都是甲方说了算,乙方要服从和认可。可是,在甲方供应生锈的钢筋问题上,范玉恕硬是顶回了甲方,结果,甲方服从乙方,组织全体员工向范玉恕学习。

    一辆满载60吨、直径40毫米钢筋的载重汽车停在了金皇大厦的施工现场。这批钢筋早已因为存放时间过长生了浮锈,甲方的供料部门考虑这么多的钢筋不用,损失太大,就悄悄地运到工地。

    在现场检查的范玉恕看到了,不让卸车,把脸一沉:“钢筋有锈,影响工程质量,必须重新换料。”

    甲方部门负责人请范玉恕高抬贵手:“钢筋是我们提供的,质量有问题由我们负责,和你没关系行不行?”

    范玉恕恳切地说:“是你们甲方提供的,而且你们也同意用到工程上去,按说我可以不管。但从质量考虑,我们承诺不交付一平方米不合格工程,这批钢筋坚决不能用。要用一定经过除锈,还要严格验收。”  >>>>详细内容

 

 6月19日 中宣部等举办范玉恕先进事迹报告会

 老典型 新风貌:范玉恕——老实做人 结实盖楼

 全国道德模范候选人(诚实守信):范玉恕

 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋