您的位置: 首页 > 专题

   尚金锁,中共党员,1951年10月出生,河北省柏乡县人,现任河北柏乡国家粮食储备库主任、国家粮油储检高级工程师,享受政府特殊津贴,全国劳动模范,第九、第十届全国人大代表。

    尚金锁完成了15项科学保粮技术,其中两项填补国内空白;他编绘的“粮食保管一年早知道示意图”,被业界称为“粮食保管小词典”。他领导的柏乡粮库实现了连续20年盈利上台阶,人均创利、人均经营量、吨经营量费用开支3项指标连续10年在全国同行业名列前茅,荣获全国文明单位、全国五一劳动奖状、全国粮食系统先进集体等称号

    经商如做人,诚信为本。


全国诚实守信模范尚金锁:毕生打造诚信招牌

    ——河北省柏乡县国家粮食储备库主任尚金锁

    河北省柏乡县赵村农民王振海家种的地就在柏乡粮库的墙外头,提起粮库主任尚金锁,王振海说,“在俺们村没有不竖大拇指的,从俺们嘴里说不出尚主任半个‘不’字。”

    靠着诚信经营,在全国粮食企业长期亏损的形势下,尚金锁把一个员工6人、资产70万的小粮库,发展成员工100人、资产1亿元的全省最大的省管粮库。

    诚信经营让企业走向全国

    “经商如做人,诚信为本。”这是尚金锁任粮库主任20年来一直坚守的经营之道。不欺、不瞒、不糊弄,诚诚恳恳待客户,明明白白做生意。通过多年努力,柏乡粮库的业务伙伴由十几家发展到25个省、自治区、市的300多家。

    有一年,浙江一位业务员来粮库购玉米,见这里有大豆,想购一批供当地做豆浆用。当时,库里有两种大豆:个儿大、粒饱满、色泽鲜亮的东北大豆;豆粒秕、色泽暗、个儿小的河北大豆。这位业务员相中了东北大豆。粮库工作人员一听就笑了,知道浙江老兄不太懂行。因为,东北大豆出油率高,出浆率低,河北大豆恰恰相反。工作人员把实际情况告诉给客户,建议他购进河北大豆。这位老兄半信半疑,有点不情愿。于是,工作人员建议他一样一半少买点,回去做个对比。这位客户回去一试果然应验。经历了这件事,浙江客户年年都从这里购粮食,而且还主动拉来了十几家新客户。

    尚金锁制定了12章86条的《诚信经营守则》,对应该做什么,应该怎么做,不应该做什么,都规定得明确具体,不空泛,便于考核和监督,有很强的实用性和可操作性;同时,严格执行,令行禁止,不讲人情,不看面子,也不搞下不为例。制度规定,凡是外销的粮食,装运前要过两次风、两次筛,坚持做到“五不销”:超水杂不销,虫粮不销,质次不销,破包漏袋不销,不符合合同要求的不销。怕运输中麻袋破损,一律用新麻袋或一次性新麻袋包装。国家规定,发运粮食麻袋口要缝9—11针,他们缝11—13针,贵重品种则迂回缝24针。怕中途脱秤,每袋要多装半斤。怕车厢污染,节节车厢铺上苇席。几项算起来,每发一个车皮的粮食,就增加成本300多元。但柏乡粮库始终坚持这样做,从没变过样儿。为了明确责任,尚金锁要求按麻袋口绳红、黑、蓝3种颜色的不同组合方式,分别标示每个单位每个人,无论哪一麻袋粮食出了问题,根据麻袋口绳的不同标记,马上就可以查出这袋粮食是谁验质、谁过秤、谁保管、谁包、谁出库、谁上站、谁押车,分清责任,严格赏罚。

    由于信誉度高,柏乡粮库连续16年被评为全省金融信贷AAA企业,是全省唯一连续16年获此殊荣的企业,也是全国唯一荣获中国农业发展银行首批黄金客户称号的县级粮库。

    牢记社会责任诚待农民

    尚金锁认为,企业不是赚钱的机器,而是服务社会、服务人民群众的组织,是社会和人民的“打工仔”。

    农民来柏乡粮库卖粮,粮库都是一手粮一手钱,从不打白条。不管白天还是晚上,农民啥时来啥时收。过磅时有人帮卸车,风雨天有人帮遮盖粮食,因故回不了家的农民,粮库免费提供吃住。为此,很多河南、山西的农民都愿意把粮食送到柏乡粮库来。

    农民种粮有三怕:一怕种的品种不对路,二怕存粮被虫蛀,三怕卖粮时机抓不住。对此,尚金锁都替农民兄弟想到了。

    为了帮助农民种好粮,尚金锁不断引导农民调整种植结构。尚金锁发现纯黄玉米好卖价格高,就让农民把黄白杂玉米改种成纯黄玉米,由他们包收,每斤多卖1到2分钱。2000年,尚金锁发现原来引进的高优503小麦因为退化,卖不上价钱,就建议农民更换成硬质率高、面筋含量高的8901小麦,每斤价格比普通小麦高5分钱。

    为了帮助农民管好粮,尚金锁专门成立了一个课题组,花了一年半的时间,研究成功了“新鲜树叶辅助缺氧”、“热沙压顶”、“草木灰压顶”等8种农家保粮技术,并免费为农民举办保粮技术培训班,在集市庙会上印发宣传资料。他还将8种农家保粮技术编制成电视科教片《丰收之后》,在全县播放,深受农民欢迎。 >>>>详细内容

 

 全国道德模范候选人(诚实守信):尚金锁

 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋