您的位置: 首页 > 专题

    徐辉,中共党员,1956年7月出生。1990年调入合肥燃气集团,从事户内燃气具维修工作,曾任合肥市西园维修站站长,现任合肥市燃气集团蜀山区服务所副所长。

    他曾被授予合肥市劳动模范、安徽省建设系统职工职业道德建设“十佳标兵”称号,荣获安徽省五一劳动奖章,先后当选为合肥市人大代表和安徽省人大代表,2005年获“全国劳动模范”称号。

    只要付出真心、热心和爱心,有一颗共产党员的红心,就没有什么做不好的!


全国诚实守信模范徐辉:蓝色火焰火红的心

——安徽省合肥燃气集团蜀山区服务所副所长徐辉

    一身蓝色工作服,笑容质朴而憨厚,2007年10月26日下午,在刚搬迁新址不久的合肥燃气集团蜀山区服务所,记者见到在合肥家喻户晓的服务所副所长、合肥市西园维修站原站长徐辉。

    “无论严寒酷暑还是刮风下雨,无论是上班时间还是已经下班,只要接到用户的求助电话,他都会马上赶过去,18年来实现了服务及时率、处结率、满意率3个100%。”安徽省合肥燃气集团公司董事长吴正亚如此总结徐辉的工作态度和成绩。从事燃气服务工作18年,徐辉和他的假日服务队成为合肥市民心中优质服务和诚信服务的品牌。

    向社会承诺:“不管有多难,只要你肯说”

    1990年,徐辉调入合肥燃气集团,从事户内燃气具维修工作。“燃气具维修涉及化工、电子技术、钳工和管道工知识,只有高中文化程度的徐辉自购专业书籍,结合自己从事的燃气维修工作,自学了化工、电子技术等专业知识,还通过自学考试拿到了大学本科文凭。

    1993年6月,合肥燃气集团面向社区服务的第一个维修站西园维修站成立,徐辉以其过硬技术和优质服务被任命为站长。该站仅有5名职工,承担着合肥市约50平方公里范围400多家单位和近6万用户的燃气维修任务,是合肥市服务面积最大的一个维修站。

    “我与徐辉偶然认识,但他想方设法帮助用户解决难题的作风让我感动。”2005年,一次社区服务中,尤振华向徐辉介绍,因为原住户把管道煤气销户了,自己儿子1996年搬进宿舍后,只能烧煤球、液化气。第二天,徐辉就带着尤振华到公司档案室查资料,帮助他重新开户,第三天便带人到他家安装燃气表,很快开通燃气。近10年没有解决的难题,徐辉3天就解决了。

    “不管有多难,他总是尽力帮忙解决。”皖安机械厂方顺炳多年来一直感激徐辉的支持。2005年,该厂宿舍楼申请国庆节前天然气点火时,维修站节前日程已全部排满,职工们埋怨厂里没有提前申请。深感压力的方顺炳找到徐辉,徐辉挤出时间带人加班到夜里,挨家挨户完成点火任务。

    徐辉与同事的服务对象是管道燃气用户,不包括液化气用户;服务范围在规定辖区内,不包括辖区外用户;服务职责是室内燃气设施,不包括室外管道。但是,多年来徐辉一直坚持承诺“不管有多难,只要你肯说”,坚持“分内事要做好,分外事只要有能力也一样要做好”。

    烈士遗属钮玉兰大妈家中灶具发生故障,点名请徐辉上门服务。徐辉上门后,发现她家是液化气用户,不属于服务范围,但他依然帮助维修好灶具。

    “他多次义务帮助管线所维修室外管线。”负责室外燃气管道维修的合肥燃气集团原管线所所长姚一兵介绍,2006年盛夏的一天,电子工程学院一位用户灶具出现故障,徐辉带人及时维修后,凭着职业敏感,他认为可能室外管线漏气。虽然室外管线不属于他的职责范围,但他还是仔细检查,果然在楼下地沟发现一节管道因腐蚀正在漏气。他当即冒着危险下到地沟,排除了险情。

    为用户之便利:申请3个工具包,成立假日服务小分队

    “在西园没有人不认识徐辉,很多人都是点名请他上门服务,因此他也是最忙的。”西园新村竹荫里社区居委会主任汪琼清晰地记得,2003年12月的一天,她在社区巡视时突然闻到了一股浓浓的煤气味,发现是从一居民家里飘出来的。接到险情后,徐辉用了不到10分钟就赶到了现场,原来是这家有位精神病患者发病,拉断了煤气软管引发大量煤气泄漏。“多亏了徐辉的抢修,才避免了一场危险,他总能在最短的时间里带着工具到达现场。”

    “搞维修不仅要技术好,服务意识也很重要。”徐辉说,为尽快帮用户解决问题,能在最短的时间内赶到需要维修服务的用户家中,徐辉参加工作两年后,向单位申请了3个工具包,一个放在维修站,一个放在家里,一个放在经常去开会的维修所,这样只要接到电话,无论他在哪里,都能就近拿起工具包赶往用户家中,不耽搁时间。 >>>>详细内容

 

 全国道德模范候选人(诚实守信):徐辉

 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋