您的位置: 首页 > 专题

    王一硕,中共党员,1980年4月出生,河南省长垣县人。

    2003年7月毕业于河南中医学院药学院,同年8月参加大学生志愿服务西部计划,服务于陕西省麟游县科技局,成为团中央等团体和有关部门批准的首批大学生服务西部志愿者。服务期满后,又以优异的成绩考取了河南中医学院中药专业研究生。现兼任河南赫福莱生物制药有限公司总工程师、副总经理。

    不管什么时候,在什么样的环境下,我都会不遗余力地奉献青春,践行志愿者精神。


全国诚实守信模范王一硕:诚信自强报效祖国

 ——河南中医学院学生王一硕

    知恩图报 支援西部

    王一硕出生在一个贫穷的农民家庭,家里唯一的经济来源就是十几亩地的收入。2000年接到大学录取通知书时,面对每年6000元的学费,为了不让父母为难,也为了不使正在上学的两个妹妹失学,他决定放弃上学,去西安打工。当学院得知他是因交不起学费才没来报到时,迅速为他争取了国家助学贷款,他带着万分的感激迈入大学校门。

    在学校里,领导、老师们一直十分关心王一硕,不仅为他安排勤工助学岗位、为他捐衣捐钱,更激励他自强不息、不畏艰苦。无论在教室、图书馆,还是实验室,王一硕抓紧一切时间刻苦学习。导师张振凌教授为了帮助他,特地安排他到她的实验室打工、做助理、做课题,协助她完成国家“十五”科技攻关课题。在这里,王一硕不仅学到了更多的系统的科学知识,也学到了许多做人做事的道理。他深信,贫困只是暂时的,知识会改变命运。2003年,王一硕以优异的成绩完成了大学学业,并被导师推荐到北京中国中医研究院工作。

    能到北京工作,这是多少大学生梦寐以求的事情,也是王一硕想都不敢想的大好事。但正在这时,团中央、教育部等4部委向全国高校毕业生发出了志愿服务西部的号召。听到这一消息,他当即就动了心:是国家助学贷款和学校领导、老师的帮助,才使自己由一个打工仔成为一名大学生。知恩图报是做人的基本道德,在国家急需人才的时候,自己不能无动于衷。王一硕决定放弃到北京工作的机会,到西部去,为祖国的西部大开发贡献自己的微薄之力。在他的影响和带动下,全班77名同学全部报名申请到西部做志愿者,中央电视台在新闻联播节目予以报道,成为当时轰动全国的新闻。经过层层选拔,2003年8月,王一硕被分配到陕西省麟游县做志愿者。

  迎接挑战 成为杰出志愿者

    王一硕学的是中药专业,当年恰逢麟游县大力发展中药材生产的开局年,他被分配到麟游县科技局工作。一上班,单位领导就告诉他:今年是县里实施发展中药材的起步年,产业能否做好,对今后至关重要,科技局人手少,你一定要发挥所学专长,努力工作。接着就把一副重担交给了王一硕,要他负责做好全县10个乡镇的中药材种植工作。麟游县是国家级贫困县,年人均纯收入仅有300多元,海拔1200米,自然条件恶劣,居民吃水都很困难,没有灌溉条件,当地农民只能靠天吃饭。通过调查,王一硕发现这里的自然条件适宜黄芩、柴胡等中药材的生长,地理条件得天独厚,发展中药材优势明显。结合自己的专业及服务期限,在认真调查的基础上,他决定从种植技术着手,在指导上下工夫,规范麟游县中药材种植。

    2003年9月8日,县科技局决定在桑树塬乡土桥村建百亩黄芩GAP示范基地,局领导决定由王一硕负责。他二话没说,背起行李就下了乡。从基地选址、动员农户到耕地整地,王一硕天天和农户们形影不离。为把握播种时机,他多次向导师张振凌教授请教,还到当地气象部门查阅了10年来的气象资料,掌握了气候规律。为提高黄芩药材的品质,他根据查阅的资料,通过多次征询药农的意见,大胆革新,变传统的黄芩撒播为用播种机条播,便于田间管理,提高黄芩药材的品质。他坚持每天在田间地头讲解黄芩的栽培要点,手把手地帮助农民调试播种机,控制亩播种量及播种深度,定株行距,把使用播种机条播黄芩变成现实,大大减轻了药农的劳动量,规范了种植技术。王一硕还亲自开着拖拉机,试验亩播种量及播种深度。

    “十一”长假期间,王一硕带着干粮赶到了西安图书大厦,自费买了600元的书,连续5天,啃着干粮,查阅并摘抄了大量资料,整理出一本包括黄芩、柴胡等适合当地种植的中药材技术资料,并自费印刷后发给种植农户,指导他们日常管理。

    为了使药农得到最大收益,他又主动寻找药材出路。虽然多次碰壁,但他毫不气馁,一家又一家地去联系。他的诚心终于打动了安徽亳州、河南禹州的药商,与他们达成了以保护价收购黄芩的协议,为药农打消了后顾之忧。 >>>>详细内容

 

 王一硕:在贫瘠土地上播种希望

 王一硕:怀感恩之心,走诚信之路

 王一硕:他用行动诠释诚信精神

 王一硕:助学贷款 助我重启人生 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋