您的位置: 首页 > 专题

    李静娜,1966年9月出生,海南兴旅导游服务有限公司导游员。

    从1998年当导游员以来,9年累计出团900多次,带团量连续创海南省导游最好纪录,从未有过违规现象,从未被游客投诉过。

    1999年至2003年,李静娜连续5年被评为海南“十佳导游员”,2004年被评为海南“金牌导游员”,2006年获得全国五一劳动奖章。

    游客那么放心我,就是让我感到最骄傲和幸福的地方。


全国诚实守信模范李静娜:“阳光”导游

——海南兴旅导游服务有限公司导游李静娜

    一年365天,在海南的机场、车站、港口、旅馆、景区,到处能见到李静娜朴实的身影,她热情的服务、亲切的笑容、爽朗的嗓音,深深地烙在五湖四海的游客心中。作为海南兴旅导游服务有限公司的“金牌导游”,她用诚信、热情书写着导游人生。即使在重伤期间,仍然坚持将游客陪到最后,以实际行动践行着诚实守信的诺言。

    忘我无私,把游客当成亲人

    2007年9月25日,中秋节,李静娜主动跟公司联系,要求出团。这个团是三星、四星的拼团,分别住两个酒店。两天来,她忙前忙后,没有一丝喘气的机会。

    27日早上7时左右,由于酒店餐厅服务人员人手不够,李静娜帮忙到酒店厨房给客人端早餐。不料地板太滑,李静娜摔倒在地,胸部撞在旁边的垃圾桶上,顿时昏了过去。一分钟后,服务员将她扶起,虽然疼痛难忍,她还是把早餐送到游客的桌上。她当时以为只是皮外伤,悄悄地到洗手间擦了些活络油。之后尽管感觉很不舒服,李静娜仍坚持12个小时带着游客游完三亚的亚龙湾、黎族苗族山寨以及琼海的博鳌等长达300公里的6个景点行程。直到下午7点,李静娜把回到海口的客人送走后,她才到一家诊所打针。28日上午,李静娜拍片检查后得知,右边第6至第8根肋骨骨折,右胸腔积液。

    经过10多天的治疗,李静娜逐步恢复,出院当天,她第一句话就问医生:我现在可以出团吗?医生严厉叮嘱她,没有什么比生命更重要,一定要完全恢复后才能出团,否则受到感染,并发后遗症,那就麻烦大了。

    移到家中休养的李静娜没有闲着,她利用这9年来首次的休息时间翻阅着各类导游书籍,她想再多多储备知识,进一步提高自己的带团技巧,更好地为游客服务。10月22日,海南省旅游局局长张琦带着局干部来探望李静娜,她强忍着疼痛,留给人们的仍旧是阳光的笑容。李静娜说,一个多月没有和游客接触,就像很久没有见到自己的亲人一样,心里空落落的。

    “免检团”,9年来从未被投诉

    导游的工作很琐碎,稍有疏忽,游客就有意见。海南省旅游局人事教育处副处长、原海南兴旅导游服务有限公司总经理杨璐怡介绍,李静娜是海南7000多名导游员中出团量最高的,9年来平均每年出团108次,工作日324天。这么高的出团量,却没有一位游客投诉过她。不少导游问经验,李静娜总是笑笑说:“把游客当成亲人就不会有投诉了。”

    李静娜熟知海南的风土人情和历史掌故,而且对珍珠、水晶等有专门研究,总能帮游客挑到满意的海南特产。2006年3月,丘福英等福建游客回家后,还专门打电话给李静娜,让帮忙再买些珍珠。李静娜就专程赶到三亚购买,并寄到福建。丘福英至今感激不已,并表示下次若到海南旅游,一定还要李静娜接待。李静娜说:“游客这么放心我,就是让我感到最骄傲和幸福的地方。”

    2006年8月12日,李静娜接到一个“十姐妹团”。这10个姐妹中,年龄最小的60岁,最大的76岁,分别居住在四川、重庆和海南等地。李静娜心想,她们十姐妹聚在一起不容易,或许是有生之年的最后一次,一定要让她们在海南玩好,不留遗憾。接下来的3天里,李静娜牵着老人们的手上下车,扶着老人走在天涯海角的沙滩上、南山的山麓上,一边走一边即兴讲解。回到酒店后,李静娜又亲手示范如何开水龙头,叮嘱地板太滑,不要摔倒。3天时间很快就过去了,老人们离开时,嘴里不断地重复着一句话:“海南的导游真好,真好!”而此时的李静娜已经累得直不起腰,嗓子也沙哑了。

    9年导游生涯,李静娜行程50多万公里,一路上她都在用自己阳光的心态和信念感染着游客。“她很坦率,浑身洋溢着一种让人信任的气质。”游客总是这样评价李静娜,“她善于和我们进行真诚的交流,以自己的快乐感染人。游客在海南所有的旅程都是笑声相伴,如果说难过,那就是离开海南时和她依依不舍。” >>>>详细内容

 

 “阳光”导游李静娜

 全国道德模范候选人(诚实守信):李静娜

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋