您的位置: 首页 > 专题

    徐丽珍,女,共青团员,1987年6月出生,福建省寿宁县凤阳乡基德村村民。2003年初中毕业后外出打工。

    2005年4月6日,在温州名欧咖啡店拾获一个装有总计超过1300万巨款的皮包,及时归还失主。2006年,被评为2005感动温州十大人物。现为寿宁县杨梅洲旅游管理处工作人员。

    我觉得做事情必须靠自己踏踏实实去做,没有天上掉下馅饼的事情。


全国诚实守信模范徐丽珍:寒门绽放“诚信花”

——福建省寿宁县杨梅洲旅游管理处工作人员徐丽珍

    一个18岁的农村女孩,拾得1300万元巨款归还失主,并谢绝了1万元的酬谢。这是关于全国十大诚实守信模范——福建寿宁姑娘徐丽珍事迹的最简单叙述。可是,鲜为人所知的是,“拾包者”徐丽珍曾有过两次“丢包”的经历。更鲜为人知的还有,1万元对于徐丽珍和她的家庭究竟意味着什么?在这个近乎传奇的故事背后,是一个贫困农家对于道德和诚信的坚持。

  1300万元巨款的考验

    时间回到2005年4月6日下午。当时,徐丽珍正在浙江温州市大南门名欧咖啡店当服务员。下午四五点钟正是咖啡店里顾客最多的时候,一桌顾客刚刚离去,徐丽珍立即上前收拾座台,突然发现桌旁的窗台上放着一个大皮包。

    “这显然是客人遗留的。”徐丽珍马上意识到。她提起那分量不轻的包,追到店门口,没有看到那桌顾客的身影,于是按店里的规定把包交到办公室,由大堂经理负责登记。

    当大堂经理和其他工作人员一起打开皮包进行登记时,包里的东西把他们吓“坏”了——护照和身份证、120欧元现金、16.3万元的现汇现取汇票、十几个存折,其中一个存折的存款余额达1200万元……金额总计超过1300万元。

    此时,徐丽珍已经回到大厅继续忙碌去了。“我真的没想到包里有那么多钱。”事后,徐丽珍说,“这是很平常的一件事。”在咖啡店工作3个多月以来,拾到小皮包、手机等立即上交,对她来说,早已不是第一次。

    咖啡店一边报警,让警方帮助寻找失主,一边通过包内名片联系失主本人,最后终于将所有的财物“完璧归赵”。当经理想起要告知徐丽珍一声时,她已经和往常一样下班了。当晚闻讯而来的电视台记者也扑了个空。

    第二天,失主法国法华工商联合会副会长王先生赶回咖啡店,一定要见见徐丽珍,并拿出1万元现金要酬谢她。徐丽珍婉言谢绝了:“这是我应该做的。这钱我不能要。”那时,徐丽珍一个月的工资不过800多元,1万元相当于她一年的收入。

    徐丽珍说,之后发生的事情让她感到忐忑,她只是做了一件很平常的事情,社会却回报给她太多。很快,徐丽珍成了温州的新闻人物。许多市民打电话给她,甚至专程来到咖啡店,不为喝咖啡,就为来看看这个善良的福建姑娘。 徐丽珍印象最深的一次,是一个温州小女孩在父母及奶奶的陪伴下来到咖啡店,一定要和她合影。“你把这么多钱都还给了失主,真是好样的。”年轻的父母不停地夸赞徐丽珍。年迈的奶奶则对小女孩说:“长大了也要像这个姐姐一样。”

    2006年3月7日,在2005感动温州十大人物评选揭晓暨颁奖晚会上,仍在温州打工的徐丽珍一出场,观众席上就爆发出阵阵雷鸣般的掌声。

    评选活动组委会这样评价徐丽珍:巨款是一道考题,来自贫困农家的女儿交出了一份精彩的答案;一位新温州人,用一颗金子般的心,诠释着诚信的真谛;一个在她自己看来最平常不过的举动,见证了一个不染尘埃的灵魂。

  “我知道失主的心情”

    16岁就开始外出打工的徐丽珍自然知道金钱的宝贵,但她说,她更知道丢失财物后的心情。在打工之初,徐丽珍曾连续遭遇“被偷”、“丢包”的经历。

    2003年初中毕业后,徐丽珍选择了外出打工。当时,哥哥刚刚考上大学,为了凑他第一年的学费,贫困的家里已经欠了一大笔债。

    打工的第一站是福建省泉州市,徐丽珍在当地一家包袋厂做车工。进厂不久,她和工友的住处被盗,钱包和存折都被偷了。徐丽珍回忆说,当时工作没多久,被偷的现金和存折上的钱都不多,只有几百元。可是因为少了这几百元钱,之后的两个多月她只得靠东借西借才撑下去。 >>>>详细内容

 

 拾金不昧打工妹徐丽珍:感动温州 温暖故里

 全国道德模范候选人(诚实守信):徐丽珍

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋