您的位置: 首页 > 专题

    袁隆平,1930年9月出生,江西德安人。1953年毕业于西南农学院,分配到湖南安江农校任教。1964年开始杂交水稻研究,1995年当选为中国工程院院士,现任国家杂交水稻工程技术研究中心主任。袁隆平的籼型杂交水稻研究获我国迄今唯一的特等发明奖。

    20世纪60年代以来,袁隆平的科研成果使中国在矮秆水稻、杂交水稻育种和超级杂交水稻育种上领先世界水平。20世纪70年代初,袁隆平发表了水稻有杂交优势的观点,打破了自花授粉作物育种的禁区,被誉为“世界杂交水稻之父”

    搞科研,要有一种在国际上争先的精神。就像跳高一样,跳过一个高度,又有新的高度在等着你;要是不跳,早晚要落在人家后头。


全国敬业奉献模范袁隆平:稻香万里济众生

——国家杂交水稻工程技术研究中心暨湖南杂交水稻研究中心主任、中国工程院院士袁隆平

    科研本色是创新

    科学家的使命在于探索未知。从步入科学殿堂的第一天起,创新就深深烙入袁隆平的人生信条里。

    1960年,当袁隆平立志用农业科技击败饥饿威胁时,“自花授粉作物没有杂种优势”成为横亘在他面前的理论禁区。

    当年,一株“鹤立鸡群”的高产异型稻株,吸引了袁隆平的眼光;第二年在它的后代身上,优势完全退化分离,难道这是一株天然的杂交稻?能不能育成人工杂交稻?袁隆平的智慧火花在那一刻点燃。

    多年后,他的弟子说:“袁老师绝不是第一个见到异型稻株的人,但却是第一个找到其本质规律的人。也正因为他敢于打破常规,才成为一位伟大的科学家。”

    创新是科研的本色,但在关键时刻,对于研究路线的重大决策更能显示大师应有的本色。

    1987年,距离杂交水稻首次大面积推广已过去10年,袁隆平又提出杂交水稻育种的战略设想。在他的设想中,杂交水稻的育种方式必须由繁到简,未来要从三系到两系再到一系。这个后来被世界农业科技界誉之为“袁隆平思路”的卓越构想,把科学探索推向了又一个全新的境界。

    提出新的问题、新的可能性,需要创造性的想象力。同时想要超越自我,就必须承担随之而来的风险。当袁隆平提出要选育亩产700公斤以上的超级稻时,就连跟随他多年的助手们都怀疑,“这怎么可能?”

    “要是能够轻易做到,我把你们叫来做什么?”在海南三亚南繁基地,一向笑容可掬的袁隆平拉长了脸。他认为,尽管日本和国际水稻研究所都没能在“超级稻”上取得突破,但“别人没做到的,不等于我们不能做。我不愿停留在原有成绩上,要出新成果”。

    袁隆平告诫助手们:“搞科研,要有一种在国际上争先的精神。就像跳高一样,跳过一个高度,又有新的高度在等着你;要是不跳,早晚要落在人家后头。”他要的就是抢占杂交水稻研究的国际制高点。

    袁隆平雷厉风行,说干就干。新世纪的第一年,超级稻首期亩产700公斤的目标顺利实现。

    成功来自矢志奋斗

    中国杂交水稻的成长史,就是以袁隆平为代表的一代又一代科技工作者的奋斗史。

    年过古稀,本该含饴弄孙、颐养天年,可袁隆平依然坚守在一线,每天准时上班,准时下田,上午9点半到10点半,下午3点半到4点半,是他固定到试验田的时间。越是打雷刮风,越是下大雨,他越要到田里面去看看,因为那是检验他的“宝贝”的关键时刻。

    袁隆平对试验田如此痴迷,不仅仅是一种生活习惯。他说:“我们搞育种的,就是要坚持在第一线,这样才会发现新品种,才会接近灵感。”

    奋斗在一线,是袁隆平的行动指南。

    在实验的最初6年里,袁隆平与两个学生尹华奇、李必湖先后用1000多个品种的常规水稻,与最初找到的雄性不育株及其后代进行了3000多个测交和回交实验,始终没有成功。上千次的失败没有摧垮袁隆平创造成功的信念。

    为了寻找野生稻,袁隆平师徒千里迢迢,远赴云南和海南,他们经历了“三只老鼠一麻袋,三只蚊子一盘菜”的艰苦,也在滇南大地震中与死神擦肩而过。

    为了加快杂交育种更代繁殖,袁隆平师徒开始了候鸟一样追赶季节南来北往的岁月。39个春节,袁隆平在天涯海角度过。 >>>>详细内容

 

 袁隆平委员:粮食永远是头等大事

 不为钱活却最富有 袁隆平千亿身价的社会价值

 大功至伟袁隆平:我是人民农学家

 稻香万里济众生——记袁隆平和他的杂交水稻(上)

 袁隆平与网友共话“超级水稻梦”

 访谈:全国敬业奉献模范袁隆平院士

 大功至伟袁隆平

 人民日报评论员文章:永葆本色的科学家

 为了人类不再饥饿的未来——袁隆平系列报道

 袁隆平:用一粒种子改变了世界

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋