您的位置: 首页 > 专题

    方永刚,中共党员,1963年4月出生,辽宁省朝阳市人,1985年7月从复旦大学历史系毕业入伍,国防大学军事学博士,海军大连舰艇学院中国特色社会主义理论教研室教授、马克思主义中国化理论学科带头人、硕士生导师,兼任辽宁省国防教育讲师团成员、大连市讲师团成员。20多年来,他在完成政治理论教学任务的同时,先后出版《党的创新理论专题研究》等16部专著,完成10多项政治理论研究课题,撰写和发表论文100多篇,荣获“全军院校育才银奖”、首届“全军政治理论研究优秀成果一等奖”,多次被学院评为优秀教员、青年教员成才标兵,累计为部队和地方作报告1000余场

    这点病痛算不了什么,能够重新站在宣传党的创新理论的讲台上,我感觉很幸福。


全国敬业奉献模范方永刚:用生命传播党的创新理论

——海军大连舰艇学院教授方永刚

    “我和秋天有约,枫叶红了的时候,我要和全国人民一起迎接党的十七大……”2007年1月,海军大连舰艇学院政治理论教授方永刚,在解放军总医院病榻上许下心愿。

    金秋时节,枫叶红了,十七大代表方永刚的这个约定实现了。10月16日下午,一身戎装的方永刚来到解放军代表团驻地,参加他所在的小组讨论。

    “改革开放已经29年了,我研究中国特色社会主义理论也有20多年了。在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义;在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。这是历史的必然,这是人民的选择……”

    “没有科学信仰的人是不幸的人,我的信仰就是马克思主义”

    方永刚是党的创新理论的坚定信仰者,更是一个倾注满腔真情的传播者。

    年均完成教学任务200%,为官兵和干部群众作报告1000多场,撰写论文100多篇……10多年来,方永刚就是以这样的节奏,为他的学生、听众和读者解答着同一个问题:发展变革中的中国,路在何方?

    路,在党的创新理论里,在人民群众的伟大实践中。这是方永刚认准的答案。

    “没有科学信仰的人是不幸的人,我的信仰就是马克思主义。”方永刚说,“我们做马克思主义理论教员的,自己都不坚信真理的话,怎么让别人相信呢?自己都不感动的话,又怎么去感动别人?”

    科学信仰之于共产党员,如同人生的长明灯;科学信仰之于教师,乃师之大德;科学信仰之于任何需要信仰的人,则是一种可以传递、可以倍增、可以扎根的力量。

    2001年暑假,方永刚应邀到大连市小龙街为退休老干部和群众讲解“三个代表”重要思想。

    一位老干部提问:你讲的这些,还是不是我们原来理解的社会主义?

    “党的创新理论之所以科学,不仅在于它的本质是一脉相承的,更在于它的内容始终是随着时代发展而创新的。”方永刚回答说,“中国特色社会主义是一部大文章,几代共产党人都在这部巨作中写出了自己的段落,并付出了巨大的牺牲……”

    当他讲到毛泽东一家为中国革命牺牲了5位亲人,又把长子岸英送上朝鲜战场,邓小平一生“三落三起”,还始终为中国人民能过上好日子殚精竭虑时,那位老干部竟失声痛哭起来。

    等大家情绪恢复过来,方永刚接着说:“老同志出生入死打江山,他们最关心的,莫过于子孙后代能不能保持党的先进性。今天我们党把‘三个代表’写在旗帜上,就是要确保老一代开创的事业千秋万代传递下去!”

    …… 

    从邓小平理论、“三个代表”重要思想到科学发展观,方永刚以一个理论战士特有的敏锐,密切关注着马克思主义中国化的每一个最新成果。他对学生说,只要立志成为党的理论工作者,关注前沿就不再是个人意愿,而是时代赋予的责任。

    方永刚的事业道路并非一帆风顺。  >>>>详细内容 

 

 道德楷模方永刚:教书育人 行为世范

 像方永刚那样有效传播党的创新理论

 方永刚为什么具有时代感召力

 方永刚代表参加小组讨论侧记

 像方永刚那样教书育人

 信念的魅力——学习方永刚大讨论

 道德楷模方永刚 忠实地履行自己的职责 

 南开大学:学好方永刚 上好政治课

 方永刚:病床前的心声

 源泉——海军大连舰艇学院政治理论教授方永刚的力量之源

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋