您的位置: 首页 > 专题

    钟南山,中共党员,1936年10月出生,中华医学会会长,广州医学院广州呼吸疾病研究所所长,教授,博士生导师,中国工程院院士。在2003年抗击非典的战斗中,钟南山主动要求承担广东省危重非典病人的救治工作,较早确立了广东的病原,并率领团队总结出“三早三合理”的诊疗原则,成为抗击非典的领军人物。

    钟南山先后获得全国五一劳动奖章、广东省模范共产党员、全国白求恩奖章、全国先进工作者等荣誉称号。1997年当选党的十五大代表,为全国政协第八、第九、第十届委员

    什么是医德,不单纯是对病人的态度,最核心的是解决病人的问题。


全国敬业奉献模范钟南山:妙手仁心

——中华医学会会长、广州呼吸疾病研究所所长、中国工程院院士钟南山 

    钟南山,一个在“非常时期”家喻户晓的名字。

    严谨、严肃,不苟言笑;率真、认真,魅力十足。

    他是义无反顾的勇敢战士,

    他是众望所归的道德楷模,

    他用自己的一言一行,书写着妙手仁心的医者传奇。

    责任如山

    2003年的春天,我国突发非典疫情。在最早发现疫情的广东省,有一种声音清晰而坚定:非典并不可怕,非典可防可治!首先迎击非典疫情的广东省呼吸疾病医学专家,在致病病原不明、没有特效药的情况下,短时间内摸索出了一套行之有效的救治办法,即“三早三合理”,即“早诊断、早隔离、早治疗”和“合理使用皮质激素、合理使用呼吸机、合理治疗并发症”,把这些病人从死亡边缘上拽了回来,有力地粉碎了“怪病蔓延,无药可医”、“染病必死”的谣言和由此引发的恐慌。

    这个团队的领军人物,就是后来闻名动全国乃至国际的广州呼吸疾病研究所所长、中国工程院院士钟南山。

    无硝烟的战争,惊心动魄。从收治中国大陆地区第一例非典型肺炎患者开始,其时67岁的钟南山就以非凡的勇气站在战斗的第一线:非典病人送来时,他亲自检查,制订治疗方案;检查患者口腔,头凑到和病人距离不到20厘米处;提议把各医院不幸感染倒下的医护人员和最危重的病人送到呼研所来……

    别人赞他将自身安危置之度外,钟南山付之一哂:“我们就是搞这个的,不干谁干?”

    真正的压力,来自那几次著名的“发言”。从“非典可防可治不可怕”到质疑权威机构的结论,钟南山站在了风口浪尖上。

    疫情正肆虐,有权威机构传来消息,在病例中发现了典型衣原体,并建议对同类病例使用抗生素进行治疗。钟南山对此表示质疑:“到目前为止,我们所有临床的实践都不支持衣原体是非典致病病原体这一结论。我认为非典由一种未知病毒致病的可能性较大。是什么,不能轻率定论。”

    后来,在一片“对非典已经有效控制”的乐观判断中,钟南山又一次直言:在病原体未明,没有找到对病原处理方法的情况下,不宜用“有效控制”的说法,用“有效遏制”比较客观合适。

    钟南山的几次讲话对稳定人心起了很大作用。最早被非典灾难侵袭的广东,社会稳定,不停课,不停产,不停市,不停止办公,还如期举办了广交会。

    出现在媒体前的钟南山,面沉如水,语气平淡,无人窥见他内心的波澜。事隔一年,在和网友对话时,他终于打开心扉:“在大家都对疫情缺乏把握的时候大胆发言,压力可想而知。这个事情你没有完全的把握,但需要你做出决策。我所面对的不是一般的学术问题,而是生与死。科学研究往往在反复验证以后才做出最后判断,但紧要关头如果你慢慢研究,后果不堪设想。在生与死的考验面前,如果你还不敢负责任,犹犹豫豫,就会导致更多的死亡。当然,我大胆发言不是没有依据的,是集中了多数人的看法和智慧才得出的结论。”

    在钟南山等医务工作者的努力下,广东省创下了非典患者在全国死亡率最低、治愈率最高的佳绩。2003年6月,广东省举行“抗击非典表彰先进大会”,钟南山被授予唯一的特等功。这一年,他还荣获了全国五一劳动奖章、白求恩奖章,并被评为感动中国2003年度人物。 >>>>详细内容

 

 为了环保与健康——钟南山呼吁手帕回归少用纸巾

 钟南山的肌肉并非人人能轻松拥有

 钟南山:“先进共产党员必须首先是本行业尖子”

 钟南山:创新人才要有“五干”精神

 钟南山代表:造就一代健康的人

 钟南山院士:学术道德问题的关键在体制

 钟南山:医生收红包极为丑恶 应淘汰不合格医生

 南山风骨

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋