您的位置: 首页 > 专题

    张云泉,中共党员,江苏如东县人。1948年6月出生,1969年入伍,在海军北海舰队服役,1983年到县级泰州市信访局工作,现任地级泰州市人民政府副秘书长、信访局局长,2003年2月当选江苏省人大代表,2007年6月当选党的十七大代表。

    张云泉先后被评为江苏省优秀共产党员、江苏省劳动模范、江苏省信访先进工作者、江苏省优秀共产党员标兵、全国“人民满意的公务员”、全国先进工作者和全国优秀共产党员、全国敬业奉献模范。

    信访工作说到底是党的群众工作,就是要在党和政府与人民群众之间架设“连心桥”,信访工作者就要当好“连心桥”上的一块砖。群众把我们看做希望,我们不能让群众失望。

    
全国敬业奉献模范张云泉:为民解难是天职

——江苏省泰州市人民政府副秘书长、信访局局长张云泉

    “怨声、怒声、泣诉声,声声入耳;烦事、难事、窝囊事,事事操心”,在被称为“机关第一难”的信访岗位上,江苏省泰州市人民政府副秘书长、信访局局长张云泉一干就是24年。他坦言:“信访工作是送上门的群众工作。我们能代表政府帮助群众,哪怕是解决了部分困难,他们就从心里感谢党和政府,我们所有的付出都值了!”

    “群众把我们看做希望,我们不能让群众失望”

    一家食品厂的36位职工上访反映企业改制暗箱操作问题,张云泉赶到现场,刚想说话,有位职工一时性急把他推倒了。

    当时下起了大雨,张云泉请职工到信访大厅去谈,大家根本听不进。有位同事想为张云泉撑伞,他谢绝了:“这么多群众都能挨淋,我为什么不能?”女工丁秀勤回忆说:“那天,我们大部分人打着伞,穿着长袖衫,不少人还加了外套。可张局长穿的是短袖衫,有40多分钟啊!”

    不久,食品厂欠发的工人工资福利全部发放,改制中不合理的做法采取了相应措施纠正,改制中收取贿赂的负责人也锒铛入狱。 张云泉说:“信访工作说到底是党的群众工作,就是要在党和政府与人民群众之间架设‘连心桥’,信访工作者就要当好‘连心桥’上的一块砖。群众把我们看做希望,我们不能让群众失望。”

    张云泉为干女儿方小娟操办婚礼,在泰州一时传为佳话。原来,方小娟的父亲在她4岁时突发脑溢血去世,母亲不堪打击,诱发了偏执性精神病,一口咬定丈夫是被医院害死的。从1986年起,母亲带着方小娟辗转上访,要求“申冤”,受尽艰辛,养成了小娟冷漠倔强的性格。

    1996年10月,听说母女俩回乡,张云泉赶到她们家。方小娟以为是来抓她的,唤出一条狗相威胁。张云泉在小娟亲戚的帮助下才得以进屋,嘘寒问暖,并从此成了常客。当了解到方小娟患有胃病,张云泉就带她到医院诊治,并安排她到小学五年级插班就读。后来,方小娟到鲜花店学习插花,现在成了技艺娴熟的插花师。婚礼上,方小娟感慨道:“没有我干爸、干妈,就没有我的今天啊!”

    在泰州春晖路,一家售货亭上方有5个50厘米见方的大字:“共产党万岁”。售货亭主人李庆余夫妇的独子在4年前意外身亡,新婚不久的儿媳随即回了娘家。两位老人整日以泪洗面,每到下班时间,总要习惯地站在阳台上,望着儿子生前单位大门涌出的人流,希望奇迹发生。有一次,老伴因站立太久,昏倒在阳台上,摔断了手臂。

    张云泉看在眼里,急在心里:“老年丧子人间悲,如果不把老两口从无望中解脱出来,还会再发生悲剧!”在市领导的关心下,老两口的户口从农村迁入市区,纳入最低生活保障。

    为了让老人偿还儿子买房欠下的10多万元债,也为了分散他们睹物思人的注意力,张云泉建议他们开个小卖部,并和同事们一起帮助办妥了所有手续。李庆余把开张的日子定在7月1日,并到装潢屋花50元做了“共产党万岁”5个大字,竖在售货亭的最上方。

    李庆余对记者说:“我思前想后要找个法子感谢张局长。我知道他的为人,送东西一定不会收,他总说自己是党教育和培养的,我就给教育和培养他的共产党扬扬名吧!”

    “共产党的干部真能忍”

    2002年10月,泰州创建文明城市,市区有条件的地方要把旱厕改成水厕。一地在旱厕原地上改建水厕,建了4次,竟被推倒了4次,这可急坏了附近200多无厕可上的居民。

    张云泉到现场一了解,原因很简单,家家都离不开厕所,家家又都怕靠近厕所,几家都认为厕所靠自家近了,推倒了事。张云泉与周边的群众协商,达成一致意见:离几家的距离都要相等,不偏不倚。请来一个瓦工量距离,一见满地没脚脖子的污物,瓦工捂着鼻子说:“这么脏的活,谁干!”>>>>详细内容

 

 专访道德模范张云泉:为民作主 坚守信访24年

 访谈视频:张云泉坚守信访24年 

 张云泉———问心无愧为人民

 走进泰州:告诉您一个真实的张云泉

 洒向人民的深情--记江苏省泰州市信访局局长张云泉

 人民论坛:张云泉的“养生之道”

 道德楷模为民作主 张云泉坚守信访24年 

 张云泉:做好信访“1号接待员”

 张云泉:“做人要像人 做官不可像官”

 张云泉言行节录

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋