您的位置: 首页 > 专题

   王顺友,苗族,中共党员,1965年7月出生,四川省凉山州木里藏族自治县马班邮路乡邮员。

    1985年至今,在雪域高原送邮行程达26万多公里,从没延误过一期邮班、丢失过一件邮件。2001年以来,被评为全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国邮政系统劳动模范、四川省优秀共产党员、四川省邮政劳动模范。获全国五一劳动奖章。

    翻一坡来又一坡,牵着马儿翻山坡,为民服务不算苦,再苦再累都幸福。


全国敬业奉献模范王顺友:大凉山上的铿锵承诺

——四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县马班邮路投递员王顺友

翻一坡来又一坡

山又高来路又险

不是人民需要我

哪个喜欢天天走

今年老王四十岁

牵着马儿翻山坡

为人民服务不算

苦再苦再累都幸福

                             ——摘自王顺友自编苗族山歌

    二十年,每年至少330天,在苍凉孤寂的深山峡谷里踯躅独行;

    二十年,步行26万多公里,环绕地球六圈半;

    二十年,没延误一个班期,没丢失一封邮件,投递准确率100%; ……

    一个人,一匹马,一条路;雪域高原,万水千山,铿锵承诺。

    奇迹创造者——一个普普通通马班邮路乡邮员,名字叫做王顺友。

  责任如山

    木里,偏亘四川凉山州西北角,中国仅有的两个藏族自治县之一。传说中,女神巴登娜姆诞生于此。境内高山林立,峡谷纵横,三江并流,蔚为壮观。

    地势险,平地少。多少年来,当地人通信方式多为口传、人递、烽火。即至解放,公路不通,邮件传递也只能靠乡邮员步行背送。

    直到1960年,境况才有所改变,乡邮员开始配马——马班邮路由此而生。

    “一不能贪,二不能丢,三不能脏,四不能慢。”当年迈的父亲将自己心爱的邮包,郑重塞进这个稚嫩的邮路新兵怀里时,王顺友认真地点点头,目光炯炯。谁能料想,这一上路,就是20年。

    雪山、深谷、湍流;冰雹、飞石、野兽。山难越,水难蹚,路难走。 饿了啃一块糌粑,渴了捧一口山泉,困了蜷缩在山洞……夏天一身泥,冬天一身雪,风雨相伴,风雨无阻。 一条马班邮路,王顺友走得惊心动魄、险象环生。

    九十九道拐——拐连拐,弯连弯,附近山民谈之色变。王顺友每次经过,都异常小心,但仍难逃厄运。 1995年的一天,一只山鸡猝然飞出,惊得骡子后腿乱踢,王顺友“嗷”的一声,扑通倒地——他的肠子被踢破了。顿时,大汗淋漓,脸色惨白。 “邮件!邮件!”王顺友强忍剧痛,牵马上路。 一路走,一路哭,一路吼。

    捧着肚子,连走9天,王顺友终于送完邮件。当被老乡架到医院时,人已气若悬丝,奄奄一息。>>>>详细内容

 

 全国道德模范候选人(敬业奉献):王顺友

 王顺友:一个与普通群众“零距离”的模范

 王顺友:党给我荣誉希望 乡亲给我信心力量

 中国邮政报评论员:学习王顺友 永葆先进性

 硬汉的心中装满爱――记全国劳动模范、四川省木里县邮递员王顺友

 马班邮路上的忠诚信使——王顺友

 深山信使——王顺友

 王顺友:马班铃响又出发……

 王顺友事迹引起强烈反响

 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋