您的位置: 首页 > 专题

    许振超,中共党员,1950年1月出生。1967年青岛二中初中毕业,1974年进青岛港工作,现为青岛港前湾集装箱码头有限责任公司工程技术部固机经理,工人技师。

    他曾先后荣获青岛市劳动模范、青岛市优秀共产党员、山东省有突出贡献工人技师、山东省自学成才先进个人、山东省“富民兴鲁”劳动奖章、中国海员建设工会金锚奖、全国五一劳动奖章、全国交通系统劳动模范、全国劳动模范、全国优秀共产党员等荣誉称号,被誉为新时期产业工人的杰出代表。

    虽然党和政府给了那么多的荣誉,但自己永远是一个工人,本色不能丢,决不当“吆喝”队长。

    
全国敬业奉献模范许振超:敬业奉献一辈子

——山东省青岛港前湾集装箱码头有限责任公司固机经理、工人技师许振超

    创新是敬业奉献的关键

    凭着“干就干一流,争就争第一”的韧劲,许振超练就了“一钩准”、“无声响操作”等“绝活”,主持编写了国内第一本港口桥吊作业手册,被众多专业院校列为教材;打破桥吊司机一年才能出徒的惯例,创出了一套“累计动车60小时即可出徒”的培训办法;把“国奖”标准引入日常管理,形成了科学规范的管理体系,培养出一支“技术精、作风硬、效率高”的优秀团队;带领全队创出了无论多大船10小时以内完成作业的全国最高效率,创造了集装箱单机单船装卸效率世界最好纪录——振超效率。

    许振超说,“成绩的取得,要靠一支勇于创新、善于创新的团队”,“创新+团队=效率+效益”。正是靠着这种理念,许振超带出了一支有着非凡创新能力的团队,不断创造出新的“振超效率”、“振超效益”!

    2005年年初,青岛港引进了两台世界最先进水平的75吨双吊具、双小车大型集装箱桥吊。面对庞大的桥吊设备,面对复杂的技术难题,面对厚厚的说明书,许振超和他的团队没有畏难和退缩。在最短的时间内,他们组织制定了周密的调试方案,对所有项目精益求精、一丝不苟地进行调试。经过反复试验发现,原设计的新桥吊门架吊具,严重影响司机的操作视线,不仅不能提高装卸效率,还直接影响安全生产。于是,他们立即着手研究,大胆提出改造方案。

    厂家充分论证和实验后,接受了他们的建议,对吊具进行了改进。 青岛港33台集装箱桥吊、77台集装箱场桥,每月都要投入大量资金保障其正常使用。怎样才能为公司节省这笔费用?许振超和他的团队打起了“算盘”。轮胎吊是公司耗油第一大户,油改电项目也是世界上迄今没有攻克的难关。振超团队偏偏第一口就啃住了这块最难啃的骨头,一干就是一年。试验失败,改进再试验;再失败,再改进……

    400多个日日夜夜的钻研攻关,经过无数次研究和论证,他们在国内外首次采用了移动滑触线的供电技术方案,使轮胎吊既实现了灵活变换堆场作业,又消除了原有的缺陷,完美地兼容了轨道式和轮胎式集装箱龙门起重机的优点,不但投入技术改造费用低、能耗低、维修保养成本低,而且噪音小、废气零排放。

    在这之前,一台轮胎吊完成一项作业要花100元,油改电后仅需40元,全港一年就节支3000多万元。作业时的噪音也由原来的90分贝左右降到仅相当于一台变频空调工作的声音,废气排放几乎为零。

    新知识是敬业奉献的基础

    青岛港集团董事局主席、总裁常德传在接受媒体采访时曾自豪地说:“为什么会有振超效率?许振超对下面的一帮子人能够领起来。在他的带动下,许振超的绝活、振超效率,80%以上的员工都能熟练掌握,许多工人还掌握了新的绝活。世界纪录之所以不断被刷新,是因为振超效率赋予了新的内涵,这不仅是许振超一个人的力量,更是他带动下的团队的力量。” >>>>详细内容

 

 [专访]十七大代表许振超:当代工人的楷模

 专访许振超:新时代工人如何实现自身价值

 十七大代表许振超:创新路上不停步

 金牌工人――许振超

 许振超:敬业奉献一辈子

 [视频]中国文明网连线访谈道德模范许振超

 专访许振超:用"振超精神"影响更多人造福全社会

 人大代表许振超:应重视一线职工的发明创造

 十七大代表风采:许振超 从自我超越到"率团"超越

 许振超:敬业奉献中实现人生价值

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋