您的位置: 首页 > 专题

   李素芝,中共党员,1954年4月出生,山东临沂人,1970年12月入伍,大学文化。1976年7月毕业于解放军第二军医大学并留校,1976年12月自愿进藏在边防部队任军医,现任西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长、主任医师、博士生导师,专业技术3级,少将军衔。
    
在西藏工作31年,李素芝外科主刀30多年,手术13000多例,抢救垂危病人、实施重大手术600多例。先后发表有价值的学术论文30篇,获得科技成果奖30项,开展新技术134项,其中17项创世界医学奇迹、32项属国内首创、34项填补高原医学空白,获国家和军队科技进步奖20项。他跑遍西藏边防连队和哨所,行程逾百万公里,为军民巡诊21万余人次。2004年6月被评为全军“优秀共产党员”、2004年9月被西藏自治区党委和政府授予“全区民族团结进步先进个人”荣誉称号;2005年5月被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。2006年5月,军委主席胡锦涛签署通令,给李素芝记一等功一次。

    我是院长,更是医生,是医生就要有精湛的技术,要永远把患者挂在心上。


全国敬业奉献模范李素芝:将军医生的三个“愧疚”

——西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长李素芝

    荣获“全国道德模范”的西藏军区副司令员兼军区总医院院长李素芝少将,从北京领奖返回拉萨当天,就出现在医院病房里。

    “如果那时我医术好,卓玛就不会死”

    卓玛是个藏族姑娘,她的年龄被永远定格在18岁。

    1976年,22岁的李素芝从上海第二军医大学毕业,因成绩优异被留在该校附属的上海市长海医院工作。半年后,他主动申请支援西藏边防。进藏后,他被分到山南地区部队医院,他要求下基层卫生队。在边防一团,李素芝跑遍每个连队、哨所,为每个官兵建立了健康档案。

    1978年,李素芝调到西藏军区总医院工作,主管的第一个病人就是先天性心脏病患者卓玛。他们之间曾有一段对话:

    “你能治好我的心(脏)吗?”

    “我相信你这种病是能够治疗的。你相信我吗?”

    “我们西藏人都相信金珠玛米,请你一定治好我的病。”

    “相信我,卓玛,我一定要治好你的病!”

    然而,7天后,卓玛的心脏却停止了跳动。临终前,姑娘渴望生存的眼睛紧紧地盯住李素芝。当白床单盖住卓玛时,李素芝为自己回天乏术又羞又愧。

    西藏是先天性心脏病高发区,发病率是内地的两倍以上。西藏《高原先天性心脏病普查报告》显示:近2万名受检人员,患有先天性心脏病者达60名。治疗先天性心脏病最有效的方法是实施心脏手术,可是,在这样的高海拔地区做心脏手术国外没有先例,国内更是无人敢问津。

    为了攻克这个世界性难题,李素芝决定从动物实验入手。缺少实验设备,他就拿工资买。没有实验动物,他就和伙伴们到野外抓野狗。为掌握第一手资料,他干脆住进实验室,与野狗一同生活,身上经常被野狗抓得一道道伤痕。

    那些年,只要医院有人回内地,李素芝就会把购买实验器材的钱、清单、草图,赔着笑脸送到人面前:“帮帮忙,这个东西我急用。”次数多了,回内地的同志也会主动找上门:“李医生,这次要带点啥?” 最使李素芝难为情的是到医院各个食堂,为实验用的狗讨狗食。实验旺期,他天天要为10来条实验狗讨食,有时还讨得小心翼翼,生怕厨师给脸色看,

    “师傅,那几个剩馒头都给我吧。”

    “这碗饭别倒掉,倒到我的盆里好吗?”

    漫长而乏味的实验一做就是20年,历经200多次失败。每当想打退堂鼓时,他眼前就闪出卓玛那双眼睛。 1996年3月,李素芝担任西藏军区总医院院长。当有了百分之百的把握时,李素芝决定自己主刀。选择谁来做第一例手术?军人病员没有现成的病例,藏族病员没有志愿者。>>>>详细内容


 

 将军李素芝的西藏燃情岁月

 扎根高原的将军医生---记西藏军区总医院院长李素芝

 真情服务军民---记西藏军区总医院院长李素芝

 倾心打造高原医学人才方阵---记西藏军区总医院院长李素芝

 走进李素芝的内心世界——记西藏军区总医院院长李素芝

 雪域高原的将军医生李素芝

 李素芝扎根雪域高原28年--奉献精神的礼赞

 世界屋脊的生命守望者(上)

 融入世界屋脊的爱(下)

 嘉宾访谈:李素芝将军及爱人雪域高原28年

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋