您的位置: 首页 > 专题

    包起帆,中共党员,1951年2月出生,现为上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁。20世纪80年代是一名革新能手,被赞誉为“抓斗大王”。进入新世纪,继续创新,被称为“发明大王”。他主持研究的科研项目曾3次获国家发明奖,3次获国家科技进步奖,17次获部、省级科技奖,21次在巴黎、日内瓦、美国等国际发明展览会上获金奖。2006年5月,包起帆研发的“集装箱电子标签装置”等4个科研项目在巴黎国际发明展览会上一举获得4枚金牌,这在巴黎国际发明展览会百年历史上是第一次。包起帆在1989年、1995年、2000年和2004年共四次荣获全国劳动模范,被评为全国优秀共产党员。

    我在实践中认识到,科学技术是第一生产力。唯有坚持开拓创新,实施科教兴国,才能不断提高核心竞争力,发挥上海港在日益激烈的港际竞争中的优势。


全国敬业奉献模范包起帆:永不停步的发明家

——上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁包起帆

    2006年5月,国际发明界最权威的展览会之一——巴黎国际发明展览会拉开了序幕。这是一场世界级发明项目的盛宴。

    5月9日,决定性的时刻到了,国际发明展览会主席郑重宣布本届发明展览会的金奖名单。当“包起帆,中国”第一次在会场响起时,全场响起了掌声。然而,令所有与会者料想不到的是:“包起帆,中国”这一声音在颁奖仪式上竟然重复了4次!在历来由国际权威人士组成、以严格著称的巴黎国际发明展览会105年的历史上,还没有一个人的参展成果能够在一届展览会中独得4枚金奖。在20世纪八九十年代,包起帆就已经是闻名遐迩的“抓斗大王”。20多年来,他连续获得4届全国劳动模范称号,被评为全国优秀共产党员……作为一个工人发明家,包起帆拥有了许多人一生都难以企及的辉煌。包起帆却没有因此停步,他一直在为着创新的理想而阔步前行!

   从无到有开辟航线——振兴龙吴港的大胆开拓

    1996年,包起帆调任龙吴港务公司当经理。龙吴公司是一个比较困难的单位,码头在黄浦江上游,货船从长江口到龙吴码头要逆水上行6个小时,很多船公司担心成本太高,而不愿将船靠泊在那里。有时候,码头两三天也等不来一条船,最长的一次一个星期没有一条大船。

    包起帆和班子成员们把目标瞄准了小件杂货的集装箱化和散货的专业化革新。大家知道,外贸运输集装箱化早已风行国际航运界。由于当时的客观原因,龙吴码头却无法承揽外贸集装箱业务。而那时国内贸易的运输方式主要是散货模式和小件杂货模式。中国为什么不能有内贸集装箱运输模式?想法一提出,立刻在公司上下引起了强烈反响。包起帆和他的同事们心中明白:这一创新是空前的,所面临的困难同样是空前的。

    熟悉码头运输的人都知道,就像飞机运输起码需要两个机场一样,集装箱运输至少需要两个以上的港口才能开设运输航线,同时还需要建立相应的集装箱装卸系统,具有集装箱装卸的设备和人才。但这些条件当时都不具备,要突破,谈何容易! 方案一出台,包起帆就开始四处奔波,去努力争取有关领导部门的支持,又不知多少次,去费心寻找船公司、货主和码头的合作,费尽了九牛二虎之力。终于,在交通部和港航单位的支持下,1996年12月15日,中国水运史上第一条内贸标准集装箱航线在龙吴码头正式开通了!到2006年,我国内贸标准集装箱已遍布全国40多个港口,吞吐量突破1100万标箱,龙吴码头的年吞吐量也从250万吨跃升到2300多万吨,企业效益显著提升。

     改变人们运输方式的革命——关注上海港未来的创新

    2001年,包起帆担任上海港务局分管技术的副局长,2003年改制后担任集团公司副总裁。他又在思考:进入新世纪,上海的港口建设和管理如何由机械化向数字化、智能化、自动化迈进。上海港能否在这方面走在世界港口的前列,不仅关系到上海港的未来和发展,更关系到上海国际航运中心的建设成败。此时,包起帆的眼光牢牢定格在了高科技的创新上。包起帆说,要做就要做到世界第一流! >>>>详细内容

 

 老典型 新风貌:包起帆——永不停步的发明家

 包起帆科技创新先进事迹报告会在京举行

 包起帆先进事迹报告会举行 王兆国、陈至立出席

 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋