您的位置: 首页 > 专题

    曹于亚,女,1987年5月出生,四川广安市邻水县人。

    1994年9月在邻水县古路乡何丰村小学上小学,2000年9月在荆坪乡读初中,2003年9月到2007年7月在石永中学读高中,2007年9月考上成都纺织专科学校。在中小学学习期间,多次被学校评为优秀学生。

    父母为子女,天经地义;子女为父母,也是天经地义。我只是尽了一个女儿应尽的本分。


全国孝老爱亲模范曹于亚:献肾救父携父上学

——四川省成都市纺织高等专科学校学生曹于亚

    川东丘陵邻水县,2007年夏季一直为一位姑娘的故事感动着:该县年仅19岁的石永中学学生曹于亚为了挽救父亲,毅然割舍自己的右肾,用爱延续了父亲的生命。

    感恩:捐肾延续父亲生命

    曹于亚家住四川省邻水县荆坪乡二村五组,排行老大,家中还有16岁的妹妹和12岁的弟弟。父母在她很小的时候便南下福建打工,她和弟弟妹妹都是在外婆家长大的,父母一年或好几年才回家一次,每次回家都会给他们买漂亮的衣服、好玩的玩具和好吃的东西。父母与她们在一起的时间极少,和父母团聚的日子是她和弟妹们最快乐的时光。

    2006年11月的一天,正在上课的曹于亚突然接到父亲曹洲德患上尿毒症的消息,急忙赶往重庆西南医院看望父亲。医院确诊,曹洲德已经到了尿毒症晚期,双肾坏死,如不及时换肾,生命只能以天来计算。然而巨额的医疗费用和肾源就像是“两座大山”横在他们面前。病榻前,父女俩抱头痛哭。

    在医院的那几天,不管是白天还是黑夜,曹于亚睁眼闭眼都是和父亲在一起时温馨的场景:慈爱的父亲背着她跨过涨水的小溪去上小学;细心的父亲在夜里为她盖被搭衣;12岁时,父亲还为她洗脸梳头……她不敢想没有父亲的日子是什么样子。

    这时,一个大胆的决定在曹于亚的心中油然而生:用自己的肾救治父亲! 曹于亚当即找到主治医生。长着张娃娃脸的曹于亚,看上去只有十五六岁的样子,医生一口回绝了她的请求。

    曹于亚想努力说服医生,告诉他自己已经19岁了,但医生还是没有答应。曹于亚急了,“咚”的一声跪在了医生面前,哭着求医生:“求求你救救我爸爸!我不能没有爸爸!我真的有19岁了!”

    医生被感动了,同室的病友被感动了,人们饱含感动的泪水争相把这个消息告诉曹于亚的父亲。

    听到女儿曹于亚要把肾捐给自己,曹洲德马上拒绝了,他含着眼泪对曹于亚说:“孩子,父亲已经活了40多年,可你只有19岁,未来的路很长,我不能毁了你啊!”以后十几天,家里的亲友和医院的领导都给曹父做思想工作,父亲最终同意了曹于亚捐肾的要求。

    术前,医生告诉曹于亚:手术有风险,考虑清楚了吗?曹于亚没有一点犹豫,当即就在手术单上签上了自己的名字。目送父亲被推进手术室,曹于亚深深吸了一口气,踏着坚定的步伐走进了手术室。

    坚强:携父上学放飞梦想

    父亲的命算是挽救回来了,但每个月4000多元的持续医疗费让这个家庭难以承担。家中变卖了新修不久的房子,整个春节,一家人只好分别寄宿在亲戚家。

    为了给父亲筹集医疗费和支持曹于亚上学,母亲不得不撇下她和父亲,带着弟妹南下福建打工了,16岁的妹妹进了鞋厂,12岁的弟弟在外面捡垃圾挣钱。曹于亚也想辍学外出打工挣钱,帮助家里渡过难关,可父母知道考上大学是曹于亚从小的梦想,马上就要高考了,丢了太可惜,坚决反对。>>>>详细内容

 

 道德模范曹于亚:我仍然是一个普通的女孩子

 高三女生捐肾救父 园梦大学誉满天府

 曹于亚:为救父亲毅然捐出肾脏

 曹瑜:寒门孝女阳光耀

 四川孝女捐肾救父被加分录取 理应得到社会肯定

 “割肾救父加分”不如“破格录取”

 曹瑜:捐肾救父 孝动中国

 寒门孝女情动川渝:记四川省邻水县高中生曹瑜

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋