您的位置: 首页 > 专题

    罗映珍,女,中共党员,1980年9月出生。她曾在云南省临沧市永德县小勐统镇计生服务所工作,现为临沧市公安局装备财务科科员,二级警司警衔。

    2005年,罗映珍被评为“云南省人口和计划生育先进工作者”,被中共临沧市委、永德县委授予“优秀共产党员”荣誉称号,被永德县委、县人民政府表彰为“见义勇为先进个人”。2006年,她被评选为“感动云南十大人物”。2007年,全国妇联、云南省妇联分别授予罗映珍“三八红旗手”荣誉称号

    我相信,只要你有坚强的信念,你就能挺过来,意念可以创造奇迹。


全国孝老爱亲模范罗映珍:铁骨柔情映真爱

 ——云南省临沧市公安局装备财务科科员罗映珍

    站在全国道德模范领奖台上,罗映珍仍然挂念着病房里的丈夫:“一出来我就没办法安心,怕他有什么问题;见不到他,心里就会空落落的……”

    罗映珍说,她会好好照顾、呵护金勇,让他早日康复。

    “看到金勇不断进步,我心里充满了希望”

    深秋的北京,罗映珍每天早上5点起床,6点左右赶到宣武医院,对罗金勇进行护理,要忙到晚上9点才能吃晚饭,“每天的日程安排得很满,很辛苦,但看到金勇不断进步,我心里充满了希望。” 罗映珍的丈夫罗金勇,是云南省临沧市永德县公安局民警,与毒贩搏斗受伤后,被诊断为“植物人”。在社会各界关怀下,目前,罗金勇已在北京宣武医院接受了4个多月的康复治疗。医院组织了技术精湛的专家,制定了详尽的治疗计划:每天,罗金勇都要接受6小时的肢体、语言和智力训练。

    如今,康复训练收到了良好效果:罗金勇已经从深度昏迷的状态中逐渐苏醒,能眨眼,可以喝一点酸奶和水,舌头可以伸到唇边;在外界启发下,他甚至可以说出“痛”、“累”等简单的词语。

    这些,都让罗映珍感到无比欣慰,“金勇受伤以来,我们每天都被爱心包围着,大家对我们的关心和支持,激励着我们不断坚持。”

    “我相信,只要你有坚强的信念,你就能挺过来,意念可以创造奇迹。我们只有两条路可以选择,要么坚持,要么放弃,我选择继续坚持。”满满的15册书信,密密麻麻10多万字,是罗映珍每天忙碌后写下的。

    日复一日,整整两年,罗映珍全身心守候在丈夫身旁,不离不弃,精心呵护。每天,她都和丈夫说话,激励丈夫意识的苏醒,并含泪写下一篇篇爱的日记,呼唤丈夫早日康复。

    丈夫留给妻子的最后一句话,是那句颤抖的“800多克”

    “800多克,800多克……”这是罗金勇检查毒贩手中的塑料袋时,凭经验做出的判断,也是他在昏迷前说的最后一句话。

    2005年10月1日,国庆节。正在休假的罗金勇和罗映珍一起,搭乘农用车到永德县小勐统镇湾甸村看望岳父母。途中,有3名年轻男子上了车。司机问他们去什么地方,回答是去大田坝,准备在橄榄坡下车。

    一听这话,对当地十分熟悉的罗映珍说:“不对呀,橄榄坡离大田坝还有好长一段路呢,咋会在橄榄坡下车呢?” 妻子的疑问,引起了罗金勇的警觉。途中,农用车出了点故障,停在路边准备修理。那3名男子下了车,拿起东西要离开。还没到目的地就要走,反常的举动更引起罗金勇的怀疑。他迅速走上前,出示了警察证,对3名可疑人员进行盘查,并在包内发现了海洛因。 看到罪行败露,3名男子企图逃脱,罗金勇冲上去阻拦。穷凶极恶的毒贩抓起地上的木桩和石块,狠狠砸向赤手空拳的罗金勇。一根长20厘米、直径5厘米的枕木,被毒贩用来击打罗金勇的头部,竟然裂成了3截…… 等上完厕所的罗映珍回来,罗金勇已经倒在血泊中,不省人事。>>>>详细内容

 

 寂寞在唱歌——记一位缉毒英雄和他的真情妻子

 道德楷模罗映珍:用爱创造奇迹  

 罗金勇罗映珍夫妻感人事迹在全社会引起强烈反响

 爱的千呼万唤——罗映珍悉心照料丈夫日记摘编

 [视频]英雄本色罗金勇 儿女情长罗映珍 

 约定——好警嫂罗映珍的心灵对白

 千千万万人的关爱给我力量--访英雄警嫂罗映珍

 缉毒英雄罗金勇参观天安门:生命之花重新绽放

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋