您的位置: 首页 > 专题

    谢延信,1952年10月出生,河南省安阳市滑县半坡店乡车村人。妻子去世后,谢延信倾情照顾亡妻亲人33年。1998年5月河南省总工会命名谢延信家庭为“文明家庭”;2006年10月荣获“河南省敬老楷模”特别奖;2006年10月荣获“中华孝老敬老之星”;2007年4月荣获“感动中国的矿工——十大杰出人物”;2007年4月荣获“全国五一劳动奖章”;2007年8月荣获“河南省百名尊老爱老人物”;2007年9月荣获“河南省十大道德模范”。

 岳父岳母也是俺爹娘,内弟就是俺的亲兄弟,我会好好待他们。


全国孝老爱亲模范谢延信:大孝至爱

 ——河南焦作煤业(集团)鑫珠春工业有限责任公司工人谢延信

    33年前,面对弥留之际放心不下的妻子,他如果不许下诺言,或许此后的日子会轻松许多。

    33年中,面对“一瘫、一病、一傻、一幼”的家,他如果不为了兑现诺言,或许早就卸掉了沉重的包袱。

    然而,谢延信就是谢延信!诚信就像他的名字。

    一诺值千金,一践卅余载,河南煤矿工人谢延信以他默默的行动,叙述了一个催人泪下、感天动地的故事,演绎了一个千古孝道、传统美德的现代新版。

    面对妻子的临终嘱托,他许下诺言

    1952年,河南省安阳市滑县半坡店乡车村,一个叫延信的男孩子出生在刘家。延信小时候没吃过多少苦,他忠厚听话,勤奋好学。1973年,曾是延信小学同学的同村女青年谢兰娥经人介绍,与他正式相亲“见面”。兰娥相中了延信的敦厚老实,延信喜欢兰娥的文静贤惠。

    当年,两个年轻人欢欢喜喜走进了洞房。一年后,一个可爱的女儿呱呱坠地。 然而,不幸突然降临在这个平静和美的小家庭。刚生下女儿40天,谢兰娥得了产后风,医生尽了最大努力,仍无法挽救年轻母亲的生命。

    极度虚弱的兰娥流着泪攥着延信的手,“孩她爹,俺知道,你是个好人,俺死后你再找个能对咱孩子好的媳妇。俺最放心不下的是俺爹娘和那呆傻的兄弟,看在咱夫妻一场的情分上,帮俺照顾他们。俺起不了身,没法给你磕头,九泉之下也会感激你!”

    一席话说得满屋子的人无不动容,延信更是泪流满面,他紧紧握住妻子的手,“别操心,你的病会好的,岳父岳母也是俺爹娘,内弟就是俺的亲兄弟,我会好好待他们,你放心吧!”

    丈夫的承诺让兰娥脸上浮现了久违的笑容,没过几天,她带着无尽的牵挂离开了人世。 兰娥托付给他的是个残破的家庭:岳父常年下井挖煤,身体不好;岳母体弱多病,胃溃疡、肺气肿、哮喘、关节炎等折磨得她生活几乎不能自理;更令人揪心的是那个仅比自己小两岁的痴呆内弟,不仅自己无法进食,还经常跑丢,让人满大街地找。

    白发人送黑发人,谢兰娥的父母不吃不喝,几乎陷入绝望。 延信急在心头。一天,他“扑通”一下跪倒在地,给岳父母“咚咚咚”磕了3个头:“爸爸,妈妈,兰娥走了,我就是你们的亲儿子,你们有病我伺候,百年以后我送终!” 普普通通的几句承诺,延信践行了33年! 妻子走后,岳父去300里外的焦作朱村煤矿上班,延信就把岳母和内弟接到家里来。他每天忙里忙外挣着工分,岳父也捎点钱来,女儿一天天成长,家里又有了笑声。

    然而,屋漏偏逢连阴雨,命运又一次考验了这位汉子。 1979年春的一天晚上,岳父在煤矿职工宿舍内突然中风,昏迷不醒,被工友紧急送到医院抢救。消息传来,延信马上赶到医院,整日整夜守在病床前。在与死神顽强搏斗了7天7夜后,老人奇迹般地苏醒过来,却永远失去了站立的能力。

    面对这个几乎陷入绝境的家,延信做出决定:把家搬到焦作照顾老人。矿上伸出了援助之手,给他们找了两间小房。

    为了这个家,延信狠狠心把女儿送回老家,让年迈的母亲照料。离别时,女儿的声声哭喊,揪着这位年轻父亲的心。此后20多年,他再没有与自己的女儿生活在一起。 刚到焦作时,延信没有固定工作,他在砖瓦窑烧砖、去工地当搬运工,挣钱补贴家用。>>>>详细内容

 

 道德楷模文明风尚:"对俺们跟从前没两样!"——重访谢延信

 视频:大孝讷言谢延信 奉养亡妻父母弟弟32年  

 访谈:采访谢延信的新华网记者与网民在线交流

 访谈:矿工谢延信32年如一日演绎人间真情

 大孝至爱――记倾情照顾亡妻亲人的煤矿工人谢延信

 视频:大孝至爱——谢延信 

 新华网专题:大孝至爱谢延信

 道德楷模谢延信风范依旧

 谢延信进京记

 谢延信:一诺至孝三十载

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋