您的位置: 首页 > 专题

    乌兰其其格,女,1969年11月出生,内蒙古自治区乌审旗嘎鲁图镇人,十几年如一日悉心照料、服侍5位老人。

    2004年,乌兰其其格一家被鄂尔多斯市妇联评为全市五好文明家庭标兵户;2005年,乌兰其其格被内蒙古自治区民政厅评为全区孝亲敬老之星;2006年,她家被鄂尔多斯市妇联评为全市和谐家庭,先后被评为全旗五好文明家庭、家庭生活方式文明化户,她个人也获得了“好媳妇”荣誉称号。

    每个人都会变老,尊敬老人是晚辈必须做到的。党和国家给了我这么高的荣誉,我万分感激,今后我要继续做好自己的事。


全国孝老爱亲模范乌兰其其格:红花如火暖草原

——内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗嘎鲁图镇牧民乌兰其其格

    在蒙语里,“乌兰”是“红色”、“其其格”是花的意思。乌兰其其格,这位朴实、善良的蒙古族妇女一人承担起悉心照料、服侍5位老人的重任。十几年来,她没有丝毫怨言,真情奉献,为这个家庭营造了无尽的温馨。

    乌兰其其格的事迹传遍了十里八乡,感动了草原,内蒙古各族人民都为她感到骄傲。

    “我们能找到这样的儿媳妇可真是有福气啊”

    秋天的内蒙古乌审旗草原五彩缤纷,穿过平坦的乡村公路,我们去探访“孝星”乌兰其其格。 一顶漂亮整洁的蒙古包,就是乌兰其其格的家了。

    乌兰其其格夫妇热情地将我们迎进屋,屋内干净整洁,一看就知道这家的女主人非常勤快能干。

    乌兰其其格给大家倒上奶茶,端上金黄酥脆的炒米。就在我们和其其格家人开始拉话的时候,其其格则屋里屋外忙个不停。

    88岁的外婆莲花不停地夸奖外孙媳妇,说她人又善良心又细,照顾几个老人无微不至。外婆还对我们说,其其格做饭前都要征求老人们的意见,看看他们想吃什么。

    人们总说婆媳关系是最难相处的,可在这个家里,婆媳就像母女一样融洽。乌兰其其格的婆婆欣慰地说:“我们能找到这样的儿媳妇可真是有福气啊!” 就在我们聊天的时候,88岁的外婆说自己要抽烟,女婿阿腾毕力格随即站起身来递给她一支烟,并为她点燃香烟。虽然其其格的公公阿腾毕力格已经65岁,但是在岳母面前,他也和其其格一样是个孝顺的晚辈。

    没多久,其其格给大家端上来热腾腾的蒙古风味午餐。吃饭期间我们发现勤快的其其格不停地把桌上的茶碗收下去,洗过再拿上来倒上奶茶;喝完奶茶之后再收下去洗过盛上米饭。大家连忙说不用这么麻烦,可其其格却丝毫没有认为这有什么麻烦。

    午饭后,细心的其其格发现91岁的奶奶和88岁的外婆有了倦意,于是搀扶老人回房间休息。做完手边的家务活儿,其其格终于踏实地坐下和我们聊起来。 谈到自己的孩子们,其其格脸上露出欣慰的笑容。她说女儿在东胜读高中,儿子在嘎鲁图镇上读初中,两个孩子现在很懂事,也很孝敬老人,每次放假回来都会给老人们带个小礼物。因为曾祖母和曾外婆行动几乎不能自理,他们还经常帮助两位老人洗澡擦身。

    外婆终于康复了,而她自己的身体却消瘦了

    乌兰其其格的公公阿腾毕力格小时候因家境贫寒被送人抚养,公公的生父、养父去世后,80多岁的生母、养母无人照料,乌兰其其格主动提出要把老人接回家赡养。后来,婆婆的母亲年岁已高,乌兰其其格又将外婆也接过来和他们住在了一起。

    乌兰其其格的公公婆婆年纪大了,无法照顾3位老人。乌兰其其格的丈夫牧仁是乌审旗嘎鲁图镇巴音温都嘎查原任嘎查长,一年到头为嘎查里的事情忙得不可开交,有时几天也难见面。这样,服侍5位老人的重担便都落在了乌兰其其格一个人的身上。

    牧仁最知道妻子的辛苦,“赡养我的奶奶、姥姥,这早就超出了做媳妇的职责。我媳妇,这个!”牧仁伸出双手的大拇指并拢在一起,幸福和骄傲洋溢在脸上。>>>>详细内容

 

 全国道德模范候选人(孝老爱亲):乌兰其其格

 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋