您的位置: 首页 > 专题

    韩瑜,女,1984年10月出生,广西钦州人,现为钦州市钦北区小董镇中心小学教师。

    为了挽救身患尿毒症的父亲,2003年1月24日,韩瑜和父亲在桂林解放军181医院成功完成了换肾手术。韩瑜捐肾救父的事迹感动了社会,先后荣获广西十大孝心奖、全国孝亲敬老之星奖、中华孝亲敬老楷模奖、中华孝亲敬老之星奖。

    在人民大会堂受到胡锦涛总书记亲切接见的那一刻,我真的很激动。我要用自己的真诚和奉献,感谢每一位关心我的人。


全国孝老爱亲模范韩瑜:笑对人生情暖人间

——广西壮族自治区钦州市钦北区小董镇中心小学教师韩瑜

    韩瑜是个爱笑的姑娘。“什么时候见她,都是个笑脸”,很多人这样说。跟韩瑜在一起,她那爽朗的笑声会让人觉得她还是个孩子。然而,当你真正走近韩瑜,了解她的事迹,感受周围人对她的评价之后,你又会感到她有着与23岁年龄不太相称的成熟。

    “在父亲面前笑,是因为我不想让他为我担心;在学生面前笑,是因为我不想让孩子们学习情绪受影响。”韩瑜说。她那灿烂的笑容和瘦小的外表背后,是一颗孝顺、感恩、坚强的心。

    亲情,捐肾救父

    “韩瑜从小懂事,很多事情都不用大人费心。”谈到自己女儿时,父亲韩远德颇为自豪。这位曾经因患尿毒症而险些丢了性命的汉子,在经历了换肾手术之后,外表上已基本看不出是个病人。

    1997年,在广西钦州市钦北区小董蚕种场当司机的韩远德感觉身体不适,下肢出现浮肿,到医院检查竟是慢性肾炎晚期。为了不影响子女的学业,他拖着病体坚持工作,赚钱养家。3年后,韩远德病情恶化为尿毒症,双肾代谢功能接近枯萎,只能靠血透维持生命。

    几年下来,高昂的医药费使得这个原本就不富裕的家庭背负了近10万元的债。为了赚钱,韩瑜的两个哥哥不得不辍学打工,韩瑜也放弃了上高中考大学的机会,选择了钦州民族师范学校就读。

    “别的父母给子女的都是幸福和依靠,而我,却还要子女为我作出牺牲。”韩远德至今还对子女感到愧疚。所以,当初听说女儿要用一只健康的肾来挽救他的生命时,韩远德坚决不同意,“韩瑜是小女儿,家里人对她都特别疼爱。她身体有些单薄,小时候也有些娇气,有时感冒打针也会害怕。器官移植这样的大手术有一定的风险,而且我觉得少了一只肾会对她将来的生活有影响,所以,我当时真的不愿意拿自己女儿的未来换自己的性命”。

    可是在当时,治好父亲的病是韩瑜唯一的想法。“两个哥哥的肾组织配型与父亲不一致,不适合做供肾者,而我化验的结果是各项指标都符合供肾要求。我没有理由不去救自己的父亲,也没有心思去想自己以后的事情。只要能治好父亲,自己做啥都愿意。”

    韩瑜说服了两个哥哥,又说服了被父亲派来做她工作的母亲,可父亲的态度依然坚决。为了说服父亲,她只好用下跪的方式请求父亲同意自己捐肾。

    “那个时候,我已经是卧床不起,为了让我同意做换肾手术,她跪在我床前不肯起来。”说到这里,韩远德有些哽咽,“想到3个孩子都那么孝顺,特别是跪在自己床前的小女儿,我的内心也真的不想离开他们。”面对长跪不起的女儿,韩远德勉强答应了换肾手术。 2003年1月5日,还不满19岁的韩瑜和家人怀揣着多方筹借的几万块钱,来到了桂林解放军181医院。

    拿到手术安全协议的时候,韩瑜当场就签了,而父亲在犹豫了一天一夜之后才在医院的催促下签了字。

    现在的韩远德每月还需1000多元的医药费。为了赚钱,妻子和两个儿子长年在外打工。照顾父亲的重担自然落到韩瑜的肩上。由于自身免疫力下降,韩远德平常要特别注意预防感冒。“女儿很细心,把我照顾得很好,从不让我沾冷水。现在她工作忙,有时还要参加一些集体活动,但只要有可能,她都会先帮我把饭做好再出去。” 除了工作,韩瑜还承担了绝大部分家务,可她从不喊累。看着身体日渐好转的父亲,她打心眼里高兴。 

    真情,感动社会

    从2003年2月起,韩瑜每个月底都会收到一份来自上海的200元汇款单,4年多来从未间断。“钱是由一位叫包海鲸的先生寄的,可是我们从未见过面。就连他的姓名,也是我在信中多次询问他才告诉我的。”韩瑜说,“他每个月24号左右给我寄钱,这期间只有一次晚了,他还在接下来的那一次汇款单里专门说明理由并道歉。>>>>详细内容

 

 全国道德模范候选人(孝老爱亲):韩瑜 

 韩瑜:父亲终被她的孝心感动

 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋