您的位置: 首页 > 专题

    沈利萍,女,中共党员,1957年3月出生,宁夏银川人,毕业于湖南师范大学艺术系,后在中央工艺美术学院研修,现为宁夏书画院专业画家、国家一级美术师。

    2001年5月,获首届“中国十大杰出母亲”称号;2004年,荣获“中国十大巾帼英才”;2007年10月,当选党的十七大代表。

    哪怕只有0.1%的希望,我也要尽100%的努力,让我的孩子重新站起来!


全国孝老爱亲模范沈利萍:母爱撑起生命的蓝天

 ——宁夏回族自治区书画院工会主席沈利萍

    在党的第十七次全国代表大会上,来自宁夏书画院的女代表沈利萍特意创作了一幅高近2米、宽4.8米的国画《和谐盛世图》。画面包含了三层寓意:“荷”取“和”音,寓意和谐;荷花高洁,寓意中国共产党的高贵品格;清荷出湖,寓意宁夏日新月异的变化和人民幸福生活。

    一幅《和谐盛世图》表现出幽静淡雅的诗意之美。但了解沈利萍的人都知道,她是一个柔中有刚、性格坚强的女性。作为全国首届十大杰出母亲之一,她的身上有着许多感人故事。

    飞来横祸,三口之家两人受难

    故事要从14年前发生的一场空难说起。  

    1993年7月23日14时40分,西北航空公司从宁夏银川河东机场起飞前往北京的2119航班,起飞后百米,便一头坠入机场内一个芦苇湖中,机身断成3截。机上108位乘客和5名机组人员中,只有40人幸存。

    幸存者中有一对父子。父亲双耳膜穿孔,脑震荡,胸、腰脊椎压缩性骨折,肋骨、耻骨多处骨折;12岁的儿子腰椎爆裂骨折,颅内出血脑挫伤,生命垂危。  

    空难发生时,36岁的沈利萍正在千里之外的深圳出差。得知消息后,她急急赶回银川。 “妈妈,我怕再也见不到你,就拼命从水里往上爬。妈妈,你可回来了!”说完,儿子王嘉鹏又昏迷了过去。“除非奇迹发生,即使保住性命,他一生也将在轮椅上度过。”当从医生那里知道诊断意见的时候,沈利萍一下子瘫倒在地。  

    她把病床上的孩子从头摸到脚。“哪怕只有0.1%的希望,我也要尽100%的努力,让我的孩子重新站起来!”从巨大打击中逐渐清醒过来的沈利萍,以坚定的口吻对医生说。

    从那一刻起,沈利萍心中有了一个坚定的信念:绝不放弃救治孩子的一线希望!

    无怨无悔,坚强妈妈5年陪护伤残儿

    “头皮裂伤,脑挫裂伤并发脑积水,腰椎爆裂骨折,双下肢截瘫,脾脏、肾脏挫裂伤,肠管、膀胱挫伤,还有肾脏、膀胱挫伤并发膀胱结石,腹腔出血导致粘连性肠梗阻……望着诊断书,我懵了!他还只有12岁啊!”每每回忆起当时的情景,沈利萍的头皮都发麻。1993年9月27日,她带着儿子赴北京中国康复研究中心博爱医院治疗。  

    病床上,腹部出血引起的肠梗阻时时折磨着嘉鹏,难忍剧痛,他常常发出一声声撕心裂肺的号叫。止痛针药量一再增加,管不了多大用。沈利萍从那个时候起,学着用按摩来缓解儿子的痛。配合医院的3次大手术和同步康复治疗,她又读了些医学方面的书,寻访名医,收集民间偏方。这样医、护密切配合,一次次把小嘉鹏从死亡边缘拽了回来。  

    5年如一日,沈利萍白天在医院陪护嘉鹏治疗,晚上只身回到租住的一间小破屋。为让儿子早日康复,她炖鸡汤给儿子补充营养,用坏了20个砂锅,自己却省吃俭用常以咸菜干粮度日。每一天,她都满面笑容地陪伴在儿子病床前。>>>>详细内容

 

 优秀的知识女性——孝老爱亲模范沈利萍

 沈利萍荣获十大孝老爱亲模范

 全国道德模范候选人(孝老爱亲):沈利萍

 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋