您的位置: 首页 > 新_专题 > 文明景区 > 创建活动
我国世界遗产地探索推行“景乡一体化”管理概念
     2008-03-26 来源: 新华社

    新华社合肥3月25日专电(记者王立武、蔡敏)记者从此间举行的“世界遗产地旅游管理与可持续发展国际会议”上了解到,“景乡一体化”的管理概念,正在被住房和城乡建设部、国家旅游局向全国风景区广泛推广。峨眉山风景名胜区是我国较早推行“景乡一体化”管理概念的景区之一。

    我国许多以世界遗产为旅游资源的国家级风景区,核心景区内居住有大量原住民。如何处理好景区开发和原住民利益之间的关系,在发展旅游的同时如何带动周边农村的发展,这是许多风景名胜区的管理者一直探求的问题。

    作为世界自然与文化双遗产保护地,峨眉山2007年接待国内外游客257万人次,承受着较大的旅游压力。峨眉山核心景区内居住有17000多名原住民。通过多年实践,景区管理者率先总结出了“以综合管理为龙头、专业管理为骨干、群众管理为基础”的遗产保护管理模式,核心内容之一就是通过“景乡一体化”的管理,保护原住民基本权益,协调自然资源利用的矛盾,提高原住民的生活水平和文化素质,进而缓和旅游业对世界遗产的冲击。

    峨眉山将驻山所有单位和景区核心保护区原住民的一切活动纳入管委会的日常管理之中。加强对景区内乡村的基础设施建设,为原住民提供与城市居民相当的教育、医疗、通信、交通、文化等服务,逐步让景区内的原住民与景区共享发展的成果。从2004年起每年从峨眉山的旅游总收入中提取6‰,支持原住民发展绿色产业和旅游项目。

    世界遗产地生态环境系统不但包括自然资源,也包括世代与自然环境融为一体的原住民的生活和社会活动。中国世界遗产专家保继刚认为,“人与自然和谐了,景区自然就走上了又好又快的发展道路。”自然与人文的和谐发展构成了世界遗产地完整的生态系统的可持续发展。

    翡翠谷是安徽黄山东麓曾经不为人知的山中峡谷,如今却成为黄山脚下最引人注目的景点之一,2006年景区仅门票收入就达到1400多万元。

    在上世纪80年代末,黄山景区开始大规模退耕还林时,周围不少农民转向搞旅游涌向景区,景区内一度乱搭乱建成风。上张村背后翡翠谷内及四周的山场滥砍滥伐也屡禁不止。“农民不稳景区不稳。”经过多年的探索,黄山管委会逐渐摸索出这个道理。

    黄山管委会主任程迎峰说,原住民是遗产地的主人,也是遗产地发展的一大财富。黄山管委会在翡翠谷景区的每一个重要的发展阶段,都为之提供资金、市场等方面的广泛支持。

    如今的上张村民组再也不是过去那个杂乱、破旧、封闭的小山村,在原址推倒重建的翡翠新村,绿荫簇拥,碧溪环绕,一幢幢崭新的徽派建筑依山而建,错落有致。

    旅游发展给上张村人带来了越来越多的实惠。除了家家户户都有一份旅游接待的事业外,每个村民每年还可以从翡翠谷旅游公司分得4000元至4500元的红利,45周岁以上的村民每月另有150元的生活补助,60周岁以上的老人则可以免费居住生活在村老年公寓里。

    上张村村长张贵军说:“农民富了,就更爱惜自己的家园。对景区的保护意识也会随之增强。每个人都像爱护自己眼睛一样珍爱黄山的一草一木。”

    世界遗产地旅游管理与可持续发展国际会议在黄山举行

“世界遗产地旅游管理与可持续发展国际会议”在安徽省黄山市开幕 刘亚湖/摄 

    3月24日,由联合国世界旅游组织、联合国教科文组织、中国国家旅游局和安徽省政府共同主办的“世界遗产地旅游管理与可持续发展国际会议”在安徽省黄山市开幕,中国国家旅游局局长邵琪伟致辞并宣布会议开幕。出席开幕式的有安徽省省长王三运、联合国世界旅游组织副秘书长塔勒布?瑞法、联合国教科文组织的代表卡贝丝、东南亚国家联盟副秘书长尼古拉斯?达曼;瑞法、卡贝丝、达曼,以及安徽省副省长文海英、黄山市委书记、市人大常委会主任王启敏分别在开幕式上致辞。 【阅读全文】

    中国众多世界遗产地在旅游开发中善用"加减法则"

    中国国家旅游局局长邵琪伟在此间召开的“世界遗产地旅游管理与可持续发展国际会议”上介绍说,黄山和西递、宏村等中国世界遗产地善用“加减法则”,提供了在适度开发利用时保护遗产资源的原真性和完整性的经验。 【阅读全文】

(责任编辑: 王静 )
 相关稿件