您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
回族老人铁兆义:口碑胜过金杯
     2008-04-23 来源: 新华网

   资料图片:2007年9月19日,全国道德模范提名奖获得者铁兆义坐在轮椅上参观北京天安门城楼。中国文明网 胡栋 摄

    新华网呼和浩特4月23日电(记者李泽兵)一位88岁的回族老人4月6日在呼和浩特市病逝。他的离去在这个城市引发了不小的反响,内蒙古自治区和呼和浩特市两级的许多媒体都在显著版面和时段发布了新闻,以示纪念。

    一个人的离去怎么会如此让人关注呢?这位老人叫铁兆义,活着的时候,他做了许许多多平常人也在做的事情;去世后,他给人们留下了一个道德的典范和一座做人的丰碑。

    铁兆义生于1920年9月,上世纪80年代党的十一届三中全会后,他创立了“铁兆义清真牛羊肉食部”,成为内蒙古第一批个体经营户和“万元户”。那个年代,“万元户”都是稀罕人。随着时光的流逝,许多人经过大浪淘沙,成为过眼云烟。而铁兆义却成为改革开放征途中的“常青树”。

    在老人生前记者采访他时,铁兆义曾说,成为“不倒翁”的秘密其实很简单:“从小我父亲就教导我,做买卖和做人一样,要诚实守信。致富只能走这一条正路。”铁兆义的肉食部最早开在呼和浩特市回民区清真大寺南边,面积只有20多平方米。在他带动下,小店周围开起了20多家肉铺。现在,搬进了新店,经营面积增加到50多平方米,却从来没有发生店大欺客的现象。在呼和浩特市的老百姓眼里,铁兆义三个字就是诚信的标志和“放心肉”的品牌。

    铁兆义的女儿铁玉兰说,父亲常常和周围的店主讲:现在肉价这么贵,老百姓吃点肉不容易,千万不能挣亏心钱。

    金杯银杯不如人们的口碑。百姓记住铁兆义,也因为他乐善好施。一次,听说有所农村学校缺少桌椅,他就定做了100套课桌椅让人送去;逢年过节,他都要给敬老院、贫困户送米送面;1998年抗洪、2003年抗击非典等国家需要的时候,老人也都积极慷慨捐赠善款。

    据有关部门统计,铁兆义生前向社会捐赠的款物达200多万元。这些年来,铁兆义先后获得了内蒙古自治区和呼和浩特市授予的“民族团结先进个人”“内蒙古自治区私营个体十佳带头人”“内蒙古公益慈善人物奖”等许多荣誉。去年9月,他荣获“全国道德模范提名奖”,同年还被评为“全国文明诚信个体工商户”。

    铁玉兰说,送别父亲的时候,来了许多领导,也来了许许多多素不相识的市民。虽然父亲走了,但已经树起的“铁兆义”这块诚信品牌会一直保留下去。

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件