您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
[道德模范博客]韩瑜:培养好习惯就像存一笔巨款
     2008-04-29 来源: 中国文明网博客

    时光荏苒,日月如梭!时间过得真快,一转眼,半个学期就过去了。学生们又要面临期中考试。

    今年的期中考试和往年的不一样,科目增多了。我今年新任教的科目《品德与生活》也列入了考试的范围之中。在我们这里《品德与生活》 一直属于一门次科课程,从来不对学生的品德知识进行考察。我认为在小学把《品德与生活》列入考试范围是很必要和很恰当的。因为现在都提倡素质教育,如果学生的品行都不合格那根本谈不上素质教育,更谈不上提高全民素质。良好的品行和行为习惯,一定要从小抓起。由于以前都不把《品德与生活》课程列入要考核的科目,有些老师对这门课程的教学就敷衍了事,甚至不完成任务,把品德课变为活动课。学生受任课老师的影响也不积极学习品德课程。所以很多学生看见老师不懂打招呼,垃圾随手扔……一大堆不文明的行为在小学生中普遍存在。这些不良行为跟品德老师、跟品德知识的传授不到位有根本的联系。

    小孩子就是一张白纸,老师可以把他变成美丽的图画。但一个孩子不懂得孝敬父母、尊敬老师、爱护环境,那他怎么算得上美丽呢?老师有义务在他们还是白纸的时候帮他们打好轮廓,那就是教给他们形成良好的品行,再慢慢的给他们填上美丽的色彩。对于一名小学生,特别是一二年级的小学生,我们不要要求他们学会吟诗作对,学识渊博。最主要的是让他们拥有一个良好的学习生活习惯。我记得有一句话说:一个人的好习惯就好像在银行里存了一笔巨款,它的利息将使人终生收益;一个人的坏习惯就好像欠了别人一笔高利贷,怎么还也还不清,将使人终生受害,甚至走上歧途。所以培养学生形成良好的习惯已经是每一位老师和家长不可或缺的责任。

    当听说《品德与生活》要进行测试的时候,我心里还有些担心。第一次面对这样的知识测试,学生会做吗?学生今天交上来的答卷告诉我答案:学生对书本知识掌握得很牢固,大多数同学都已懂得关心他人和孝顺父母。

    有一道题:看到灾区的小朋友冬天里没有棉衣穿,你会怎么办?学生纷纷写到:我会用我的零花钱买棉衣给他们穿!另一道题:妈妈生病了,爸爸不在家,你会怎么办?学生写到:我会煮饭给妈妈吃,好好照顾她。去花店买一支花送给妈妈,她一定很高兴。你不要小看了孩子们这些简朴的回答,认为这些回答太简单了。但我认为乡村小学仅仅二年级的孩子能想到这些是很值得夸奖的。

    学生良好行为的形成不能仅仅局限于书本知识、课堂的40分钟。我们要通过各种渠道、各种形式、各种活动、任何时候给学生传授品德知识,让他们在潜移默化中形成高尚的品质和健康的思想。

【进入博客原文】

【进入更多道德模范博客】

进入专题【道德的力量:韩瑜】

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件