您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
[道德模范博客]杨怀保:“小小学生”拜见袁隆平
     2008-04-30 来源: 中国文明网博客

杨怀保与袁隆平

    曾记得我们小学的课本上就出现过一个人——“杂交水稻之父”袁隆平。

    那时候,我还是一个“小小小学生”,对“杂交水稻之父”没有太深的概念,也对这位发明了杂交水稻的长者没有太多的感觉。但是,作为一个生长在北方爱吃米的陕西娃来说,从跟着父亲去县城买好一包杂交水稻籽种,到和父亲一起开垦好那片稻田,将种子培育成秧苗,再到将幼苗插满田野,然后是几次的放水、扑虫,最后看着自家仅有的那几分良田居然茂盛的长出金灿灿的水稻,心中的那份喜悦和成就感是至今难以忘怀的。

    离开家乡已经四年多了,不知道是一种什么样的力量指引我来到了湖湘这片热土。对湖南的热爱是不能用语言描述的。我这个爱吃米的北方孩子还真是没有走错地方,在湖南的每一天都是米饭加上美味绝伦的湘菜,单凭这一点,湖南也是我此生的一大福地了。

    我和稻米可能从一开始就有深深的不解之缘。听爸爸妈妈不止一次的给我讲过:我出生后还不到一年的时间里,因为家里没有吃的东西,母亲就断奶了,那时候,在没有条件吃上奶粉和其他替代品的情况下,一个小生命等于断了活下去的食物。家里眼看着我两天都没有吃上一口奶,只能喝着白开水,我的眼眶顿时深陷下去,一个活蹦乱跳的小生命一下子变得奄奄一息。爸妈给我想了各种办法,给我喂那黑黑的老面馒头、吃青菜等种种手段都不能让我张口,眼看着三天都没有吃上奶的我已经一天没有了哭泣,爸妈在绝望中从邻居家借了一把米,用一个陶罐给我熬了一碗粥。令爸妈倍感欣喜的是:那一把米煮成的粥居然救了我的命,我一个不到一岁的家伙,居然把那一罐子粥横扫一空。那碗粥下肚后,我恢复了一个婴孩该有的活力和生气,直到今天我依然健壮的成长着。

    初见袁隆平老师,是在07年9月18日的全国道德模范颁奖盛会上。现在已经是世界伟人、79岁高龄的袁老师依然矍铄的活跃在他的世界各地的杂交水稻试验田上。袁老师在一次颁奖晚会上的一句肺腑之言让我此生难忘——“我不在家,就在试验田;不在试验田,就在去试验田的路上。”在北京的初次见面,我就已经被这位德高望重的伟人深深感动。我们大部分人都是按要求提前一天到了北京,住在京西宾馆。袁老师于当天匆匆从试验田赶到了北京,在接受完总书记等领导人接见后,我们各自都回到了宾馆。回到宾馆,大家纷纷合影留念。

    袁老师刚刚跨进京西宾馆的大门,就被大家包围了,每个人都想要和袁老师合影留念。袁老师刚刚参加完接见,站了几乎四个小时,在这么累的情况下他依然微笑着、亲切地和每个人握手、合影。一个人、两个人……将近一个小时过去了,合影的人络绎不绝,我收起自己的相机,带着怜惜的心情提议湖南团的代表,一起将袁老师护送进了房间。看着袁老师朴素的衣着,略显佝偻的背影,我却觉得那是如父般的高大!

    再见袁老师,是今年的春节。袁老师远远地见到我就热情地迎上来,把我拉进家门,从箱子里拿出橙子。我正准备自己用刀切开,袁老师已经拿起水果刀了。我赶忙起身说:“袁老师这个我自己来切,冬天天冷,这个不好切。”没想到袁老师执意要给我们切好。我捧着那切开的八瓣橙子,一股巨大的暖流和敬畏在我心中升腾,久久无法平静。就这样,我吃着袁老师给我切好的橙子,和袁老师轻松地聊着我的家乡,聊着我的学习,聊着我们对世界经济、政治的看法。

    袁老师看着我把橙子吃完,又问我们有没有带相机,说带相机我们一起照个相。朋友拿出相机,袁老师拉着我们在院子里取景,袁老师说:“站在家门口这个位子好一些,旁边的景致好些,这样就都照到了。”袁老师亲切地和我们照完后,还让我们拿起相机给他看一下。我们把照完的给他回放后,他开心地说:“嗯不错不错,这张好这张好。”

    照完相我们又回到袁老师家里攀谈,约摸一个小时后,袁老师接到了电话,有事要去中心(国家杂交水稻研究中心)处理工作了。放下电话,袁老师给我们说:“不好意思,我那边还有点事情要处理,你们在这玩一会吧,我等下就回来。”我们当然也就不好再打扰袁老师,也就起身道别,袁老师又执意将我们送出家门,我走出袁老师家,一路上在想,这应该是我此生中学到的最深最大的一堂课了吧……

    这,就是我这个“小小学生”拜见袁老师的经过。

    附:袁隆平老师所获部分国际荣誉

    (1)1985.10,创造与发明奖章(杰出发明家)金奖,世界知识产权组织颁(下同)

    (2)1987.11,科学奖,联合国教科文组织

    (3)1988.3,农学与营养奖,英国Rank基金会

    (4)1993.4,拯救世界饥饿(研究)荣誉奖,美国Feinstein基金会

    (5)1993年获美国菲因斯特基金“拯救饥饿奖”

    (6) 1994,何梁何利基金奖

    (7)1996.5,日经亚洲奖,日本经济新闻社

    (8)1997.8,杂种优势利用杰出先驱科学家称号,作物遗传与杂种优势利用国际讨论会,墨西哥

    (9) 1998.11,越光国际水稻奖,日本越光国际水稻奖事务局

    (10)2001.8,拉蒙?麦格赛赛奖,菲律宾拉蒙?麦格赛赛基金会

    (11)2004.5,沃尔夫奖,以色列沃尔夫基金会

    (12)2002年获越南政府“越南农业和农村发展荣誉徽章

    (13)2004.10,世界粮食奖,世界粮食奖基金会

    (14)2008.03.30 中国著名科学家、“杂交水稻之父”袁隆平获颁“2007影响世界华人终身成就奖”。

【进入博客原文】

【进入更多道德模范博客】

进入专题【道德的力量:杨怀保】

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件