您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
全国道德模范张云泉、黄来女“与青年学子话成长”
     2008-04-30 来源: 中国文明网

——"全国道德模范在京巡讲——与青年话成长"首场报告会举行

全国敬业奉献模范张云泉。(中国文明网 雷蕾 摄)

    中国文明网北京4月29日电(记者 李锦云 雷蕾)“用良好的职业道德为人民做点事就是实现了人生的价值”“孝顺不是枯燥的条文,不是硬性的要求,而是发自心底最柔软最自然最本能的爱与责任”…… 29日,全国敬业奉献模范张云泉、全国孝老爱亲模范黄来女在中国青年政治学院与年轻学子们之间展开面对面的交流,拉开了“全国道德模范巡讲--与青年话成长”活动的序幕。

参加报告会的领导及同学们。(中国文明网 雷蕾 摄) 

    中央文明办协调组副组长涂更新、教育部思政司副司长刘贵芹、团中央宣传部副部长袁民出席了本次活动。

    全国敬业奉献模范张云泉(中)在中国青年政治学院学生食堂与青年学生共同进餐和交流。(新华社记者 袁满 摄)

    报告会开始前,两位道德模范来到学生食堂,与同学们共进午餐,饭后又来到学生宿舍,与同学们促膝恳谈。同学们亲切的称呼黄来女为“师姐”,并跟她请教学习上、生活上遇到的一些问题,交谈中不时爆发出一阵阵笑声。张云泉则用自己几十年信访工作的人生经验告诉宿舍的同学们,无论做什么事情都要问心无愧,要凭良心做事。宿舍同学表示,这次交流给自己的触动非常大,以后不管自己从事什么行业,走上什么样的工作岗位,都要做到问心无愧。

黄来女在中国青年政治学院男生宿舍与同学们交流。(中国文明网 雷蕾 摄)

    下午两点,报告会正式开始,张云泉、黄来女先后结合自己的亲身经历,即席作了精彩演讲,并和现场的近千名学生进行互动交流,畅谈“讲道德、做好人”这一质朴而深邃的价值观。

    演讲一开始,张云泉就坦诚的告诉在场的学生,他没有上过一天的学,这是他终生的遗憾。他与学子们分享了自己艰辛的“扫盲”经历,曾经“五星红旗冉冉升起”的“冉”字难住了整个生产队的人;曾经他满脑子是学习,在刷牙的时候把开水直接倒进自己的嘴里,烫得满嘴泡,一个星期不能吃东西。他用自己的亲身经历勉励同学们要珍惜今天的机会刻苦学习。

    张云泉为干女儿方小娟操办婚礼,在泰州一时传为佳话。方小娟的父亲在她4岁时突发脑溢血去世,母亲不堪打击,诱发了偏执性精神病,一口咬定丈夫是被医院害死的。年仅4岁的方小娟跟着母亲到处上访长达十年。张云泉第一次去她家的时候,方小娟唤来两条大狗咬伤了张云泉的腿,在他包扎伤口时,方小娟的外祖父又用大粪淋在张云泉的背上,无处可逃的情况下,张云泉游过一条河才回到了自己家里。但是,张云泉没有知难而退,他想办法把方小娟带到自己家里,从15岁到23岁,用8年的时间培养她成为一个能够自食其力的人。

    张云泉用自己在信访岗位上做的一件件实事打动着在场学生的心,他勉励青年学子,要凭着良心做事,树立正确的世界观、人生观和价值观。

全国孝老爱亲模范黄来女。(中国文明网 雷蕾 摄)

    武汉大学研究生黄来女与同学们分享了自己的成长历程。黄来女,这个名字是爸爸给她取的,意思很简单,就是黄家来了一个女儿,他希望孩子的生活可以像名字一样简单而快乐。爸爸对待生活的积极乐观态度深深影响了黄来女,即使在生活最艰难的时刻,她都没有放弃希望,“世界上没有什么困难是克服不了的,只要坚持下去,美好的一天总会到来。”有人问她:“生活中这么多的苦难,你的笑容是不是勉强装出来的?”她说:“面对困难的时候哭不能解决问题,那为什么不选择笑呢?”“我们无法选择自己的生活条件,但是我们可以选择自己的生活态度。”

(责任编辑: 刘淑萍 )
 相关稿件