您的位置: 首页 > 新_专题 > 身边好人 > 最新推荐
(孝老爱亲)河南吴新芬:大爱无言
     2008-05-05 来源: 河南省文明办

    吴新芬同志是安阳市安阳县铜冶镇西傍佐村人,中共党员,大学文化,现年33岁。1994年9月,吴新芬考入华北水利水电学院,1996年7月毕业后被分配到郑州东方耐火材料集团公司任会计,1998年3月开始照顾西藏山南军分区因公致残军人王俊景,2002年8月与王俊景结为夫妇,2004年后居住在王俊景的家乡——河南省许昌市禹州市朱阁乡边楼村。

    1975年,吴新芬出生在一个普通的农民家庭。儿童时代,她就十分向往军营、崇拜军人。从高中到大学,她写了50多万字的日记,其中有230多篇写到党、国家、军营和军人。收集了15万多字的反映赵珍妮、韩素云、刘国华等英模事迹的资料。创作了31首关于军营的诗,并给这些诗取名为《绿色风景线》,抒发对祖国和军队的热爱。从读初中开始,她先后给驻守在雪域高原的边防官兵和南中国海的海防将士寄出过140多封慰问信,她和王俊景的相识就缘于一封写给西藏边防战士的信。

    1995年4月,一个偶然的机会,王俊景在部队收到了吴新芬写的一封信。从此他们俩人开始了书信往来,经过两年的交往,他们成了没见面的朋友,并建立了兄妹般的情谊。1997年10月25日,王俊景在抢修驻地群众的高压电线时因公致残,之后便中断了与吴新芬的一切联系。1998年3月25日,吴新芬在偶然得知王俊景为了藏族群众的生命财产抢险受伤的情况后,第二天即请假前往300里以外的王俊景家了解情况,4月3日,她又赶到了王俊景治疗的成都军区总医院,当她看到失去双臂、左腿严重致残、躺在病床上一动也不能动、浑身被沙布包裹的只露出两只眼睛的王俊景时,她没有选择离开,而是选择了留下,从此便开始了长达9年的艰难生涯。

    照顾病人是一项即苦又累的活,何况吴新芬当时还是一个没有结婚的20多岁的姑娘,其中的诸多不便与难言之苦可想而知。由于伤势严重,再加上长期卧床不能动弹,王俊景肚子经常胀得难受。有天上午,吴新芬见他难受的东张西望,猜想他是想解大便了,于是急忙把便盆塞到他的屁股下面,可他怎么也解不出来,吴新芬在他的肛门处抹上清油也无济于事,无奈之下,吴新芬决定用手指给他抠。每抠出一粒大便,肠内的胀气就随着大便往外涌,在抠出10多粒既黑又硬的大便后,王俊景才顺利地排出了大便。医生曾对王俊景下了“在床上度过余生”的结论,吴新芬不愿想信医生的话是真的,她暗下决心,一定要让王俊景重新站起来,于是每天晚饭后,她就抱着王俊景的腰练站立,有时候就跪在地上扶着他的左脚练。为了让王俊景肌肉跟上练习的需要,她还照着书本学会了按摩技术,坚持给他做腿部按摩,常常累得满头大汗,腰酸背疼。功夫不负有心人,在吴新芬的精心照护下,1998年6月,王俊景终于重新站了起来。

    惊喜过后,站立起来的王俊景又常常为自己的高度残疾而自卑,并曾一度失去生活的信心。为帮助王俊景树立战胜残疾的信心,吴新芬不厌其烦地给他讲了许多英雄人物身残志坚的故事,还给他买来日本报告文学《五体不满足》一书,让他向书中的主人公学习,并鼓励他练习用嘴咬笔写字,争取做一个对社会有用的人。在吴新芬的鼓励下,王俊景终于走出了自卑,找回了自信,如今他不仅能自己开门,写字,还能用嘴咬住吴新芬给他特制的小棒编发手机短信、操作电脑。

    1998年7月至2004年7月,王俊景在洛阳正骨医院康复治疗期间,吴新芬过着非常简朴的生活。包括给王俊景补身子的营养品在内,他俩一个月的生活费不到300元;在照顾王俊景8年的时间里,她从没给自己添置一件新衣,就连扎头发用的也是旧尼龙袜。在他们生活最困难的1999年,吴新芬每天把王俊景安顿好后,都要上洛阳白马寺风景区捡饮料瓶和破烂换钱贴补家用。就是在这样极端困难的情况下,她也没有向组织上张过口、伸过手。

    吴新芬同志既是一个乐于助人的热心人,也是一个勇于创新的青年。2001年,她利用自己所掌握的知识,带领村民改变传统的耕作方式,科学种植,使全村人均增收120多元。2003年之后,在部队和地方党委政府的关心下,他们的生活有了很大改善,但他们这时候想到的不是自己享受,而是如何更好地回报社会。2004年,吴新芬夫妇回到王俊景老家居住后,经常去看望有残疾父母的王换家和王梦依,并给他们买学习用品,辅导他们的功课。吴新芬在禹州市电信局开通了军嫂热线,帮助军人、军属解决思想问题。将自己生活用的三轮摩托车蓬布上喷上“军嫂服务”,专门用于服务社会。主动担当了村里的调解员和广播宣传员。2005年10月1日,他们夫妇又到许昌市福利院与两名残疾孤儿结成了互助对子,资助他们学习和生活。今年8月,夫妇两人将部队捐献的10万元全部捐给铜冶镇学校,两人还经常到当地驻军、中小学、机关和企事业单位作报告,宣传党的方针政策,传播社会主义文明新风。

    吴新芬同志作为一名当代大学生,却毅然舍弃了自己舒适的生活,凭着对军营和对军人最真挚的爱,默默照顾着失去双臂、生活不能自理的伤残军人王俊景,并与他结为终身伴侣。9年来,他们共用一双手穿衣、吃饭,更难能可贵的是无论遇到什么困难,吴新芬都从不退缩,从不向组织伸手,始终以积极乐观的态度搀扶着丈夫笑对人生。她身上体现出的那种助人为乐、纯朴善良、吃苦耐劳的传统美德和勇于创新、无私奉献的时代精神在社会上产生了强烈反响。她不愧为是践行社会主义道德规范的模范。她先后被西藏自治区党委授予“践行社会主义荣辱观的好军嫂”光荣称号;被河南省委、省政府评为“军民共建先进个人”;2007年荣获全国“五一劳动奖章”,全国道德模范提名奖,并当选为十七大代表。2007年7月,她的先进事迹由中共安阳市委改编为现代豫剧《大爱无言》,进京汇报演出,感染教育着人们。

我要评议

(责任编辑: 李锦云 )
 相关稿件