您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
[道德模范博客]杨怀保:我为杨应君生死关头的大爱而感动
     2008-05-09 来源: 中国文明网博客

    我自己作为青年已有多年,虽然每一年的五四都是属于我们的节日,但却从来没有真正地过过。这次又是一年一度的青年节,我有幸作为特邀嘉宾参加了湖南省优秀青年成长成才座谈会和湖南五四表彰大会。

    5月3日报到,住在蓉园宾馆。这个毛主席五十年前曾经住过的地方如今依然风景秀丽。通过戒备森严的安保检查后,我便看到了郁郁葱葱的大树和风格简朴的建筑,不远处还能看到省委大院威严耸立。进了自己的房间,刚躺下看了一会儿电视,便接到战辉电话,他说他也已经到了,相约一起好好聊聊。晚饭过后,战辉、文波和我,我们三个青年在一起意气风发的谈论了很多事情——理想、责任、事业、家庭和柴米油盐等。不知不觉,我们在疲倦中睡去。

    第二天,省委礼堂举行了隆重的表彰仪式。杨应君( 【点击详细:车轮下舍女救出5学童】一语未竟,便已痛哭失声:“她就在离我两米多远的地方,睁大眼睛看着我。我想抱她,但是动不了,过不去。”这是杨应君见到女儿的最后一面。)女士也得到了表彰。去年,在一个生死关头,杨姐救下了她护送上学的六个孩子,却失去了自己七岁的女儿,自己也受了伤。她在生死关头的这种本能的大爱让我们每个人感动不已!我曾经先后去医院看望过她几次,当时杨姐失去爱女的悲痛难以抚平,一直很少言语。上天也许是被杨姐的爱心感动了,保佑她终于平安地生下了他们的小宝宝。这次看到杨姐,她已经是抱着两个多月的小宝宝了,宝宝很可爱。这次杨姐夫妇脸上洋溢的是喜得贵子的喜悦和意气风发,看到他们一家的幸福,我也不由得感到高兴,真好!好人是有好报的。

    中午,团省委特地邀请我们吃饭。到了包厢,发现李晖书记已经提前到了,她亲切地迎我们坐下。坐在饭桌上,我才发现身边的都是我很早就闻听过的大人物——戴碧蓉( 【点击详细:戴碧蓉 英雄的今与昔】)、贺小桶 、贺学禹、谢子龙等等。李晖书记饭前发表了激情洋溢的讲话,说是这次团省委邀请来的都是我省建国以来表彰的杰出青年典型,因为梁稳根等几个人在国外出差不能来,所以今天在座的都是我们的代表,希望日后大家加强交流合作,取得更大进步!战辉坐在我的旁边,我发现自己坐在这里有些忐忑不安,因为我身边的人都是做出了巨大事业的让人感动的前辈们,而我自己仅仅做了一些小事情,一种无形的压力扑面而来,我在心中告诉自己:一定要刻苦奋斗,争取更大的成绩啊!

    下午,是成长成才座谈会。在会上,我再次聆听了戴碧蓉老师的心酸故事,听到了战辉激情洋溢的演讲,听到了一个个感人肺腑的故事,内心,一种力量再次被唤醒——青年,是刻苦奋斗、不懈向前的一代,是志向远大、心系天下的一代!我们不应该被眼前的东西迷惑,不应该在安逸的条件下贪图享受、止步不前。因为,我们是祖国的未来!我们将是未来时代的主宰!

    加油,青年!!! (作者:全国孝老爱亲模范杨怀保)( 进入专题【道德的力量:杨怀保】

     杨应君 网友评选感动中国小人物——他们的故事温暖人间

     “她是一个实实在在的好人”——记英雄母亲杨应君

     跨越生死的五秒钟——记英雄母亲杨应君

【进入博客原文】

【进入更多道德模范博客】

进入专题【道德的力量:杨怀保】

[道德模范博客]韩瑜:难忘“五四”青春唱响激情

[道德模范博客]杨怀保:无间道 亲身经历的骗局

[道德模范博客]杨怀保:“小小学生”拜见袁隆平

[道德模范博客]韩瑜:培养好习惯就像存一笔巨款

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件