您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
李素芝少将情系群众:“白衣将军”的百姓情怀
     2008-05-13 来源: 人民日报

    2007年9月18日,胡锦涛总书记在首都人民大会堂接见全国道德模范时,紧紧握住西藏军区副司令员兼军区总医院院长李素芝的手,关切地说:“你在西藏工作这么多年,为西藏人民和驻军官兵做了很多事,很不容易,你要保重身体啊!”

    总书记的关切之语,是对李素芝的又一次高度肯定和巨大鼓舞。多年来,无论是深入农牧区义务巡诊,还是在手术台上攻疑克难;无论是深入寺庙送医送药,还是在“3·14”暴力犯罪事件中救死扶伤,李素芝始终不负党和人民的厚望,以精湛的医术和高尚的人格魅力,把党的温暖送到千家万户,赢得了西藏各族群众的广泛赞誉。

    对各族群众和农牧民一往情深

    多年来,李素芝每年都要利用国庆、春节、藏历年等长假时间,带领医疗队深入那曲、山南、昌都、林芝等边远农牧区义务巡诊。自2004年以来,累计行程达12万多公里,巡诊人数达8万多人次,医院免费接收治疗巡诊查出的先心病等疑难病症患者近200人,免费金额达2000余万元。拉萨“3·14”暴力犯罪事件发生后,李素芝迅速组织全院力量救治受伤群众,共收治了131名受伤群众。

    3月14日下午 ,西藏军区总医院开通了伤病员紧急就医通道,20余名专家和10余个关键科室全天候坐诊和开放,确保每位伤病员得到及时的免费救治。

    3月15日凌晨1点,总医院接诊了两名血迹斑斑、伤痕累累的患者。伤者是一对母女,在朵森格路开服装内衣店。3月14日23时许,她们的一楼商店铺面被不法分子哄抢后焚烧,为了逃命,母女俩被迫从二楼跳下。

    李素芝立即对她们实施了简单的包扎、止血,让骨一科做好收治准备,并马上组织普通外科、泌尿外科、心胸外科、神经外科、医学影像科主任专家会诊,研究具体的治疗方案。后经查看CT片确诊,母女俩腰部、手臂、腿部等多处受伤,并伴有骨折。李素芝连夜和骨科专家一起给她们做了手术,并守护在她们的病床前观察到天亮。母亲王香妹清醒后流着泪对李素芝说:“你有一颗‘菩萨’心肠,是咱老百姓的大救星!”

    一夜没合眼的李素芝,又急匆匆地来到烧伤科,看望几位被烧得遍体鳞伤的商户。李素芝安慰他们:“你们要好好养病,要相信党和政府,一定会帮助你们恢复生产经营,拉萨的明天会更美好。”受伤群众感激不已。

    从3月15日下午起,李素芝连续多日带领由20多名医护人员组成的医疗队,安排4台救护车,携带10余种野战救护器材和百余种药品,奔波在拉萨街道、社区巡诊,为群众送医送药。为了稳定在暴力事件中受到惊吓的中小学生和群众,李素芝还组织医务人员,先后向4500多人提供心理疏导。重大突发事件后及时向相关人群提供心理疏导,这在西藏尚属首次。

  僧侣心目中的“活菩萨”

    自1996年以来,李素芝坚持每月带医疗队对拉萨周边寺庙巡诊一次,至少每3个月到山南、日喀则、林芝、昌都等地区的寺庙巡诊一次,并利用巡诊的机会向僧侣宣传党的民族宗教政策和卫生防护知识。为方便寺庙僧侣、贫困群众和驻地农牧民就医治病,西藏军区总医院为他们发放了1万多份“免费医疗证”,建立了1万多个“健康档案”,仅此一项,每年就要补贴医药费3000多万元。因此,李素芝在寺庙僧侣中有广泛的影响力,被称为“活菩萨”。

    在这次暴力犯罪事件中,部分寺庙的僧侣带头闹事,在社会上产生了极坏的影响,寺庙也一度成为敏感的场所。李素芝不顾自身安危,毅然带领医疗巡诊队,先后60多次深入格日寺、曲桑寺、卡日寺、卡布岗寺、甘丹寺和色拉寺等,热情地为僧侣检查身体,发放和更换免费医疗证,发放《旧西藏医疗状况和新西藏卫生发展》等藏文版书籍,宣传党的民族宗教政策,教育他们做爱国爱教之士,为稳定僧侣情绪发挥了积极作用。

    74岁老僧人措增群培患有红细胞增多症等多种疾病,是总医院长期免费治疗的僧人之一,隔三岔五就要到总医院住院治疗。3月25日,措增群培旧病复发,李素芝亲自把他接进总医院住院。老人住院期间,李素芝不仅给他买水果和营养品,还每天至少两次到病房看望,陪他聊天。老人感激地说:“我能活到今天,多亏了李素芝院长。共产党和解放军、总医院的李院长对我们这么关心,我们真的是无以回报。”

    4月22日,李素芝带领20多名医疗队员,来到拉萨三大寺之一的色拉寺,为僧人看病和更换免费医疗卡。寺庙民管会主任普布告诉记者:“多年来,李素芝院长带领医疗队经常来我们寺庙巡诊、送药,今天李院长又亲自来给僧人看病。我们现在生活很幸福,可以说李素芝院长就是咱僧人的守护神、活菩萨,我们一定要把民族团结、盛世和谐这个经念下去。”

    医疗成果再上新台阶

    3月8日,那曲一名高原先天性心脏病患者在李素芝的手术下获得新生。这是李素芝继2000年11月成功实施在海拔3700米高原浅低温不停跳心脏手术后,第650例免费高原先心病手术。

    “生命有极限,医学无止境,西藏还有许多疑难病症需要我们去攻克,还有许多群众的疾苦等待我们去解除,我们要加倍努力!”李素芝经常这样告诫医务人员,也经常以此激励自己。2005年10月20日,他成功地为那曲牧民门巴实施了高原首例背驮式全肝移植手术。

    自2004年以来,李素芝立足现有条件挖潜增效,发挥“全军高山病中心”和“全军战创伤救治中心”的龙头作用,汇集临床科主任、学科专家组成“优势学科群”,集中了医院拔尖的医疗人才和最先进的医疗设备,实行首席专家、学科带头人和临床技术骨干三级负责制,坚持以临床促科研,以科研带临床,取得了显著成效。

    近3年来,李素芝的医疗技术和科研成果又上了一个新台阶:主持开展新技术、新业务78项,其中“高原背驮式全肝移植术”、“高原右肝巨大血管瘤切除术”、“体外循环下左心室流出道狭窄疏通术”等20余项新技术在高原地区居世界领先水平;“心内电生理检查及射频消融术”、“先天性心脏病动脉导管未闭封堵术”、“活体供肾肾移植术”等新技术均居高原地区领先水平。获得国家科技进步一等奖1项、全军科技进步二等奖2项、全军科技进步三等奖4项、国家发明专利1项、自治区科技进步一等奖1项、西藏自治区科技进步二等奖2项、西藏自治区科技进步三等奖3项。

    李素芝深知,一枝独秀不是春,百花盛开春满园。除了在本院做好传帮带外,他还悉心帮助地方医院提高医疗技术。地处海拔4200米的当雄县人民医院在总医院的无私援助下,不仅医疗水平大幅提高,硬件设施也有了很大改善,近年来诊治各类寄生虫病、结核性脑膜炎等疑难病症50余例,填补了该院在此类疾病诊治史上的10余项空白,一跃成为自治区一级甲等医院。

 

    李素芝:18岁女孩求生的眼神一直刻在我脑海里

李素芝专题

李素芝 多媒体人物档案

(责任编辑: 王啸 )
 相关稿件