您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
林秀贞:“人人管闲事 世上没难事 世上没穷人”
     2008-05-14 来源: 中国文明网

    ·林秀贞:人人管闲事 世上没难事 世上没穷人

    ·林秀贞:下一辈子我托生个牛马也要给你干活

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。图为全国道德模范林秀贞发言。中国文明网 张泳摄

   2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范在京巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。

    【主持人】首先,我们有请全国著名道德模范河北省衡水市南臣赞村农民林秀贞同志发言,大家以热烈的掌声欢迎。 

    【林秀贞】各位领导、同志们:大家好,我叫林秀贞,是河北省衡水市南臣赞村农民。非常高兴参加全国道德模范与“沧州好人”的座谈会。下面我谈谈,这么多年来,我是如何努力做一个讲道德的好人,如何让自己在奉献中感受快乐的。

    【林秀贞】俗话说:人人管闲事,世上没难事;人人都帮人,世上没穷人。一辈子只能做好事,不能做坏事,这是深深印刻在我大脑里的道德理念。三十多年来,我义务赡养了我村和邻村六位与自己没有血缘关系的孤寡老人,五位已经去世,唯一健在的智障老人朱书常,原来风都能刮倒,人们说他活不了两三年,现在跟了我已有28个年头,今年78岁身体依然硬朗,每天两遍酒一盒烟嘴里还哼哼着小曲。我还资助了18名贫困家庭的孩子步入了大中专院校,有14名已走向工作岗位,改变了他们的命运。在我的企业里安排了十名残疾人就业,提高了他们的生活质量。还资助村里打井、修路、按路灯、修建校舍,给学生购置桌椅,为村里的公益事业做了一些善事。

    【林秀贞】赡养孤寡老人目的是让老人过上像有儿有女一样的生活,所以在赡养孤寡老人的过程中坚持没有标准有原则:原则是有求必应,老人的需求就是我的目标;老人的满意就是我的目的;老人的幸福就是我的心愿。我用我的爱心给孤寡老人搭建了一个和谐的桥梁,用我的艰辛、劳动和汗水给孤寡老人搭上一个幸福的平台。

    【林秀贞】“好汉子怕翻个”,所以每做一件事我始终都换位思考:如果我是那些贫弱无助的人,该怎么办?这时候的一点温暖,就是他们的整个世界。在这三十多年里,无论耗费多少财力、物力,总觉得每天都高高兴兴,没有烦恼。无论对待哪一个老人都是面带微笑。所以30多年来救助扶养老人的日子里,没有和老人发生过一次矛盾,更别说口角。比如:给智障老人朱书常盖房子挨了打,犯了心脏病,尽管这样也不能和失去理智的人较真,对这种人必须有非常大的忍耐性和容忍心。 【进入原文】


(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件