您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
徐伟:在那缕薄冰上让我读懂了好人的真正意义
     2008-05-14 来源: 中国文明网

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范在京巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。

    【主持人】下面我们有请天津工业大学信息学院研究生徐伟同学发言。 

    2008年5月14日上午8:30,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部主办的“全国道德模范巡讲——与青年话成长”第七场报告会在河北省沧州市举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。图为全国道德模范徐伟发言。中国文明网 张泳摄

    【徐伟】各位领导、各位来宾大家好。我叫徐伟,是天津工业大学信息学院研究生。在这里,我汇报一下我“冰窟救人”的事情以及我对讲道德、做好人的一些粗浅看法。由于“冰窟救人”我获得了“全国道德模范”和“全国见义勇为先进分子”等荣誉称号。2005年12月27日,已经保送研究生的我,每天还是一如既往地去上自习、做试验。正当我从图书馆回教室时,经过学校湖边,突然听到“有人掉进冰窟里”的呼喊声,想都没想就快步向出事地点跑去。只听到冰面上一个少年跟我说:“有三个人落水,他们不会游泳,快点拉他上来”。 

    【徐伟】危急时刻我来不及多想,急忙奔至冰窟旁,俯下身子一只手紧紧抓住冰窟边缘,一只手用力去拉落水少年。突然冰面再次开裂,我和冰面上的少年也一同掉进刺骨的冰水中。面对突如其来的险境,那一瞬间我确实想到会不会死,小时候差点被淹死的恐惧再一次浮现在我面前,那次幸好是被邻居救了上来,我知道在水中千万不要被落水的人抱住,同时,我强迫自己冷静下来,冷静的时候才能把事情做好。

    【徐伟】我一边大声告诉他们不要抱着我,一边艰难地将三名少年托出水面,帮助他们扒牢冰面,嘱咐他们千万别动,而后自己用全身力气想爬上冰面。可是刚刚探出上半个身子,冰面又裂了,我再次栽入湖中,这次失败让孩子们对我失去了信心,他们更害怕了,大声叫“救命”,我急忙安慰他们“别害怕,相信我,我一定能把你们救上去,你们要相信我”。

  【徐伟】我改变了方法,用双手按着冰面,让冰面又一点坡度,于是冰面上便有了点水,双臂贴着冰面,用双脚在水中登水,就这样一点点地蹭到冰面上,当上半身完全在冰面上时,就贴着冰面滚了一下,远离了冰窟。我回过头对抱着冰的孩子说“你们坚持会儿,我去找木棍”。跑开了几步,这时远处有人闻讯拿着木棍跑过来,但周围的冰面已经开始摇晃,为了避免出现更多地危险,我说:“不要再过来了,把木棍给我”,利用这根木棍,我把三个少年一个一个从冰窟中拉上来。

    【徐伟】做了这件事后,党和政府给了我很高的荣誉。但我想既然我遇到了,就应该过去救他们,换了其他人肯定也会这样做。我很年轻,没有其他模范那么多事迹,跟大家探讨如何做好人总觉得心里面没底。说句实话,我之前并未仔细思考过如何做一个好人,只是心中一直有个想法,别做坏人。听了道德模范们的先进事迹,我更加理解了道德的深刻内涵,更加认识到了我们的光荣使命。虽然我们的力量有限,好事不可能做完,但只要发挥我们的带头作用,把好人的行为和精神发挥出去,就能够带动更多的人去做好人。

    【徐伟】当前,四川汶州地震波及的面很大,伤亡也很大,党中央、国务院对抗震救灾作出了部署,全国人民积极地捐款筹款支援受灾群众,让他们的生活得到保障;积极加入灾区救援队伍,营救任何有可能幸存的同胞。我感到,后方的我们虽然不能前往灾区,与灾区人民共同奋斗,但做好自己的本职工作,保证社会的安定,不扰乱社会正常秩序,积极同违法犯罪行为做斗争,也是为抗震救灾作贡献。最后,我想向年轻的志愿者朋友说句心里话:“年轻人别的没有,有的就是时间,让时间来见证我们报效祖国、为人民服务的决心和行动吧!” 谢谢大家。   【进入原文】

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件